Новости митрополии

В Раифском монастыре почтили память святителя Николая Японского

Дата: 16.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 135

16 февраля, в день памяти равноапостольного Николая, архиепископа Японского, в соборе Грузинской иконы Божией Матери Раифского Богородцкого мужского монастыря была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил наместник игумен Гавриил (Рожнов). Отцу Гавриилу сослужили руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин, насельники обители в священном сане.

После литургии состоялось освящение иконы равноапостольного Николая Японского.

Образ был написан супругой посла Японии в РФ Хироко Кодзуки и лично передан ею в дар монастырю в ноябре 2023 года.

Иерей Александр Ермолин обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о подвиге чествуемого угодника Божия.

«Сегодня мы собрались под сводами этого храма, чтобы вспомнить выдающегося святого, который отошёл ко Господу относительно недавно, в 1912 году. Это равноапостольный Николай Японский. Он стал основоположником Православия в Японии во второй половине XIX века. Тогда ещё иеромонах Николай прибыл на Японские острова в очень сложные времена — в начале его миссии действовало уголовное преследование за проповедь христианства.

Первые годы святой Николай посвятил только одному делу. И это была не проповедь, а изучение местного языка и культуры. Многие даже светские учёные признают, что среди специалистов по японскому языку и японской культуре именно святому Николаю отводится особое место. Ведь он денно и нощно много лет изучал язык, традиции, культуру. Именно это стало основой его миссии. Он говорил о Православии на родном для японцев языке, использовал понятные образы.

Спустя более, чем столетие, мы видим, что святитель Николай стал основоположником целой православной Церкви, пусть и не очень большой. В ней есть три епархии и действующая духовная семинария. И это пример того, как вера одного человека, движимого Богом, может поменять не просто исторический путь некой группы людей, но внести огромные изменения в культуру, в традиции и, собственно говоря, в жизнь целой страны. Пусть примеры жизни таких великих святых, как равноапостольного Николая Японского, будут поддерживать, укреплять нас в нашей миссии. Ведь если мы с вами посмотрим вокруг себя, то увидим, как много людей действительно нуждаются в Слове Божием и наставлении в той вере, в которой они возможно были крещены во младенчестве, но ничего о ней не знают», — сказал, в частности, отец Александр.