Новости митрополии

В Казани прошёл X Сретенский бал

Дата: 11.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 162

11 февраля во Дворце Культуры имени С.Саид-Галиева в Казани прошёл X Сретенский бал. Юбилейный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В мероприятии приняли участие студенты Казанской духовной семинарии, воспитанники Казанского Суворовского военного училища, учащиеся воскресных школ Казанской епархии, молодые прихожане татарстанских храмов. Места в зрительном зале заняли родители молодых людей, их родные и близкие, духовные наставники.

Участников и гостей вечера поприветствовал настоятель Сергиевского храма Казани иерей Артемий Лушкин. Отец Артемий передал собравшимся благословение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и поздравил с грядущим праздником Сретения Господня:

По сложившейся традиции бал православной молодёжи проходит в преддверии праздника Сретения Господня. Сретение — это встреча. В этот день мы вспоминаем встречу с Богом, которую праведный Симеон Богоприимец ждал около 300 лет. Желаю, чтобы встреча со Христом произошла в жизни каждого из нас, чтобы повстречав Спасителя однажды, мы уже никогда от Него не отдалялись.

Священник добавил, что угодить Богу можно, совершая дела любви, к которым верующих подвигают жития святых. Ведущие Сретенского бала познакомили гостей с жизнью и служением преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, которая положила начало многим делам милосердия и благотворительным инициативам в нашей стране.

«Великая княгиня Елизавета создавала благотворительные фонды, обустраивала акушерские пункты, организовывала комитеты помощи в неурожайные годы. В военное время она в залах Кремлевского дворца оборудовала мастерские для помощи солдатам, пункты сбора медикаментов, продовольствия, формы и подарков для бойцов. Елизавета Фёдоровна организовала работу комитетов, которые помогали родным и близким семей, оставшихся без мужчин, создала несколько госпиталей для раненых солдат. Участники нашего бала, вдохновляясь примером преподобномученицы Елисаветы, также вносят посильный вклад в развитие благотворительности. Все средства от реализации входных билетов направляются на нужды военнослужащих и мирных жителей в зоне проведения специальной военной операции», — рассказал руководитель отдела по работе с молодёжью Казанской епархии Артём Гаранин.

По приглашению лидера казанского православного молодёжного движения в фойе Дома культуры добровольцы, ответственные за развитие гуманитарной миссии в зоне СВО, организовали работу благотворительной ярмарки. Приобретая полезные сладости, открытки ручной работы, декоративные свечи, представленные на ярмарке, гости вечера также помогали защитникам Отечества.

По итогам Сретенского бала на нужды Российских военнослужащих и мирных жителей Донбасса направляется 60 000 рублей. Часть собранных средств пойдёт на покупку материалов для плетения маскировочных сетей. Пункты, где изготавливаются маскировочные сети, тактические носилки для последующей отправки на фронт действуют при городских и сельских храмах Татарстана.

«Наша Победа приближается благодаря участию неравнодушных людей — людей, которые молятся вместе с нами в храмах, которые усердно трудятся и искренне радуются каждому прожитому дню. Жизнь продолжается несмотря ни на что! Огромное спасибо каждому, кто своим посильным вкладом стремится спасти чью-то жизнь, кто в это непростое время поддерживает нашу страну. Ребятам, которые собрались сегодня в этом прекрасном зале, желаю всегда оставаться такими же искренними, честными, добрыми. Дай Бог, чтобы война никогда не пришла в наши дома, чтобы на нашей земле был мир», — отметила организатор благотворительной ярмарки, прихожанка прихода преподобного Серафима Саровского города Казани Мария Ефремова.

С ноября 2022 года ежемесячно Мария выезжает в зону СВО с гуманитарной миссией. Каждая поездка — безмолвное повествование о вере, надежде и любви. Любовь преобладает. А жизнь жительствует. Это наглядно продемонстрировала персональная фотовыставка Марии Ефремовой «Донбасс. Жить!», проходившая в фойе ДК имени С.Саид-Галиева. Экспозиция органично дополнила культурно-просветительскую программу молодёжного бала.

Концертную программу представила Православная театральная студия «ПроОбразы». Между танцевальными номерами артисты презентовали постановки, посвящённые преподномученице Елисавете. В завершение прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Сретенского бала.

Праздник был организован отделом по работе с молодёжью Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и при содействии Администрации города Казани. Благотворительную программу подготовили инициативные группы «Вместе мы сила! Казань» и «Za Победу! Казань».