Новости митрополии

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Александро-Невском храме Казани

Дата: 06.12.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 132

6 декабря 2023 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме столицы Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма протоиерей Владимир Пономарёв, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, настоятель Никольского храма посёлка Константиновка иерей Александр Данилов, клирики прихода протоиерей Сергий Хохлов, иерей Вячеслав Тимофеев, иерей Сергий Грязнов и клирик Серафимовского храма города Казани иерей Никита Ярош.

Песнопения исполнили два хора: архиерейский смешанный под управлением Марины Литвиненко и приходской под управлением Дарьи Нестеренко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Никита Ярош. В завершение было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и чествуемому святому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня мы совершаем память благоверного князя Александра Невского, олицетворяющего образ всей Руси. Именно таким мы представляем русского человека — храбрым, ответственным, любящим Родину и семью, глубоко верующим и чтущим Господа Бога. Быть такими стремились русские люди. Недаром наша земля называлась Святой Русью, ведь святость была главным устремлением и государства, и общества.

А какое же стремление сегодня у нашего государства, у нашего широкого общества, у каждого из нас? Найдём ли мы одного человека из ста или из тысячи, цель жизни которого — святость? Если задуматься, мы находимся в глубокой пропасти. Мы что-то хотим, рвём на себе тельняшки, говорим, что мы великая страна. Да, действительно, у нас великое прошлое и множество героев — только герои могут создать и сохранить такую державу. Но насколько мы сами соответствуем этому геройскому духу, который был присущ многим поколениям до нас?

Особое место среди этих героев занимает князь Александр Невский — святой муж, человек великого подвига, избравший цивилизационный путь развития нашего Отечества. Конечно, трудно сказать про человека, что он видел будущее на века вперёд — только Творец способен на это. Однако святой князь обладал духовной мудростью и принял решение, в результате которого были сохранены страна и народ, держава стала развиваться, расширяться и укрепляться. И сегодня несмотря ни на что наша страна является самой большой в мире. По переписи нас, живущих здесь, около 147 миллионов человек — не полтора миллиарда как в Китае или в Индии, но мы до сих пор удерживаем бо́льшую часть великой державы, созданной нашими предками.

Святой Александр Невский — один из столпов, на которых стоит Отечество. Великая слава ему и на земле, и на небе. Несмотря на все попытки отдельных историков уничижить имя святого князя, он остаётся в народной памяти великим русским мужем. Недаром у нас было три императора, носящих имя благоверного князя. А сколько сегодня мужчин, которые носят имя этого святого, одно из самых популярных в нашем народе!

Сегодня мы чтим человека-легенду, который родился 800 лет тому назад. За это время миллионы, если не миллиарды людей навсегда ушли из памяти народа, а его имя сохранилось и продолжает утверждаться в нашей жизни. Мы с вами сейчас находимся в доме Божием, который также является и памятником благоверному князю. Верующие любят князя Александра, помнят о его святости, великой жизни и самоотверженном служении народу.

Угодник Божий повергал себя в пыль перед властелинами этого мира, но сохранил народ. Он любил Бога, Церковь, Отечество и соотечественников, которые относились к нему часто неблагодарно. Но когда святой Александр скончался, святитель Ростовский Кирилл сказал: «Закатилось солнце земли Владимирской». Через некоторое время народ перефразировал: «Закатилось солнце земли Русской», — вложив в эти слова общее горе.

Солнце закатилось здесь, на земле, но воссияло на небе. И вы видите, как в эти минуты сияет солнце — подобные лучи посылает в том числе и благоверный князь Александр Невский. Надеемся, что угодник Божий сегодня принимает нашу с вами молитву и любовь, благословляет всех, кто чтит святое имя праведника.

Его молитвами, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас и спаси как прежде, так и ныне землю нашу Русскую и весь её народ! С праздником вас всех!

В завершение архипастырь сердечно поблагодарил молившегося за богослужением благодетеля Александро-Невского прихода Сергея Князева за труды по строительству и благоукрашению храма.