Новости митрополии

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

Дата: 03.12.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 208

3 декабря 2023 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма иерей Алексий Обрывко, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин, а также клирики прихода иерей Роман Кудяев и иерей Владислав Князев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Димитрий Аликин.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сердечно приветствую всех и поздравляю с воскресным днём и с предпразднством Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот великий праздник символизирует особые отношения человека с Господом, ибо только в храме Божием через таинства святой Церкви человек получает великую благодать. Её даёт Всещедрый Творец тем, кто к Нему прибегает и кто Его любит. И тот, кто сознательно не приходит в Божий храм, лишается этой благодати.

Очень важно посвящать воскресный день Богу: шесть дней дела делай, а один день — Господу Богу твоему (см. Исх. 20:9-10). Для многих наших современников воскресенье — не Божий день, а простой выходной, когда можно поспать подольше, сделать домашние и личные дела, куда-то съездить. А для людей, верующих во Христа, в Его Воскресение и в жизнь вечную, этот день должен быть главным в седмице. Не с понедельника начинается неделя, а с воскресенья и как начнёшь неделю, так Господь и благословит тебе грядущие дни.

Забывать о Боге — это значит забыть о своей душе. Сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 12:16-21), в очередной раз напоминает, что жизнь человеческая порой напоминает мыльный пузырь, который красиво сияет, но стоит чуть подуть ветерку — и нет его. Давайте сходим на любое кладбище: на могиле видишь надпись, что человек прожил десятилетия — столько он страдал, что-то делал, укреплял дом, заботился о близких. Но всё заканчивается одинаково для каждого. Самое страшное, что мы об этом вспоминаем только на смертном одре.

Господь милостив и, конечно, принимает жертву любви и сердца человека. Суд Божий — суд милостивый. Никто не может так милостиво судить, как наш Творец и Спаситель. Мы же об этом забываем и наполняем жизнь множеством забот, не связанных с жизнью вечной. Поэтому часто смерть близких являются для нас гораздо бо́льшим горем, чем для по-настоящему верующего человека. Мы не связываем земную жизнь с вечностью, не думаем о будущем — о вечности, в которую перейдёт каждый. В этом и есть большая проблема, а не в том, что человек живёт, трудится, укрепляет дом и заботится о семье.

Ходить на кладбище не только в родительские дни очень полезно. Святая Церковь дала нам особый день для поминовения усопших — субботу. Поминая усопших за воскресной службой, мы вообще-то нарушаем церковный устав. Что такое воскресенье? Это малая Пасха. В Пасху отсутствует поминовение усопших за Литургией кроме как на проскомидии, когда священник вынимает частички за живых и умерших. Но почему в воскресенье совершается поминовение почивших? Потому что в субботу мы в храм не приходим. Кто из нас вчера посетил Литургию? Единицы.

Когда появится свободное время, давайте сходим на кладбище и увидим, что люди, покоящиеся там, условно ещё вчера были живы и суетились как и мы с вами. Но вот они ушли в вечность и сегодня находятся перед Богом, такие, какие они есть. Одни всю жизнь готовились ко встрече с Господом, другие же ни минуту об этом не думали. В этом и есть большая проблема.

Церковь через Священное Писание в очередной раз напоминает нам, что все мы ходим пред Богом. На всё, что мы делаем, нужно брать благословение Божие, молиться Ему и помнить, что всё сложится только если Господу будет угодно и Он благословит. А если не благословит, то этого не будет. Важно внимать Писанию, которое каждый день даёт определённые примеры для жизни.

Желаю всем нам с вами, чтобы и в этой жизни мы жили благочестиво, праведно и радостно, и в жизни вечной достигли настоящей и непреходящей радости во Христе Иисусе, воскресшем нашем Господе. С праздником вас всех — с воскресным днём, с предпразднством Введения во храм Пресвятой Богородицы и с теми великими событиями, которые предвосхищают славный праздник Рождества Христова!

Сегодня вечером за богослужением начинают исполняться рождественские песнопения, этот день уже предуготовляет нас к празднику. У многих есть традиция заранее готовиться к празднику: кто-то еду готовит, на Урале, например, пельмени катают — морозы ведь. А Церковь духовно предуготовляет нас к настоящему небесному торжеству пришествия в мир Спасителя. Будем же со всей Церковью готовиться к этому празднику. Храни вас Господь!

После богослужения владыка преподал верующим благословение.

Также правящий архиерей сообщил, что клирик Пятницкого храма иерей Максим Самарин назначен настоятелем Покровского храма в селе Тагашево Лаишевского района. Митрополит Кирилл поблагодарил отца Максима за труды на приходе, удостоил права ношения набедренника и пожелал помощи Божией на новом месте служения.

Вечером 3 декабря, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в Введенском Кизическом монастыре города Казани (ул. Декабристов, 98). Начало богослужения в 17.00.