Новости митрополии

В Молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась дискуссия на тему «Молодёжь и Церковь»

Дата: 01.12.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 202

29 ноября в Молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась дискуссия на тему «Молодёжь и Церковь». В беседе приняли участие активисты православного молодёжного движения города Казани, прихожане столичных храмов, участники социально значимых проектов Казанской епархии, священнослужители. Опытом развития молодёжного и миссионерского служения с молодёжью поделились заместитель руководителя Миссионерского отдела Казанской епархии, настоятель Никольского храма в посёлке Константиновка иерей Александр Данилов, настоятель Сергиевского прихода иерей Артемий Лушкин, клирик Серафимовского храма Казани иерей Никита Ярош.

«Мы с ребятами говорили о том, как удержать молодёжь в Церкви. Хотя, признаться, мне самому не нравится такая формулировка. Она создаёт ощущение, что молодёжь рвётся от нас сбежать, а мы должны её как-то удерживать.

В ходе беседы были озвучены самые разные точки зрения. Некоторые участники — причём не приглашенные священнослужители, а именно представители молодёжи — говорили о борьбе с инакомыслием. Другие старались рассмотреть заявленную тему с разных сторон. Я говорил об этом во время дискуссии и хочу ещё раз сказать — нет смысла насильно держать или стараться не выпускать человека из церковной ограды. В центре жизни христианина стоит Христос, единство со Христом одновременно влечёт за собой и единство с Церковью, как с семьей. То есть ты со Христом, то ты в Церкви как в семье. На этом зиждется пребывание человека внутри церковной общины. Чтобы молодёжь была в Церкви, необходимо дать этой самой молодёжи возможность почувствовать себя частью общины верующих людей, частью духовной семьи, которая объединилась вокруг Христа. Сочетание любви к Богу, с Которым выстраиваются личные отношения, и ощущения родной атмосферы, дома оставляет человека в Церкви.

Религиозность сама по себе этого не даёт. Соблюдение обычаев, обрядов для внешнего человека кажется бессмысленным. Современный молодой человек в принципе не ценит традиционность и религиозность. Он может читать Библию и верить в Бога и без Церкви, как бы это страшно не звучало. Чтобы человек стал живым членом Церкви важно, чтобы придя сюда, он почувствовал, что он здесь нужен, что ему рады. Важно, чтобы человек осознал, что здесь не клуб развлечений, не замена дискотеки, а самая настоящая семья — семья духовная, что Христос привёл его к этим людям, чтобы через совместную молитву, через участие в Таинствах, он обрёл ещё более глубокие отношения с Богом. В этом, на мой взгляд, и заключается наша миссия — помочь человеку увидеть Христа и самим быть отражением любви Христовой», — прокомментировал иерей Александр Данилов.

В Молодёжном пространстве «Азбука» (ул. Япеева, 2) регулярно проходят встречи с духовенством, кинопоказы, мастер-классы, музыкальные и кулинарные вечера.

Анонсы мероприятий публикуются в сообществе: https://vk.com/pravmolkzn.