Новости митрополии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Тихоновском храме Казани

Дата: 18.11.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 165

18 ноября 2023 года, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Тихоновском храме прихода Рождества Христова города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии, настоятель прихода Рождества Христова протоиерей Владимир Самойленко, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при КазДС иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Никольского Гостинодворского храма Казани иерей Никита Кузнецов, клирики прихода Рождества Христова иерей Анатолий Зеленин, иерей Арсений Леушин и иерей Александр Гудовских, настоятель храма Богоявления Господня с. Городище иерей Димитрий Сёмин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Никита Кузнецов.

В завершение были совершены славление святителю Тихону и водосвятный молебен.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и обратился со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Удивительным образом Господь ведёт Свой народ ко спасению. Когда 100 лет тому назад наступил момент выбора Патриарха, Господь послал нашим благочестивым предкам, может быть, не самого просвещённого, не самого активного и видного, но очень доброго и мудрого человека.

Мы с вами живём в лукавое время и потому нужно молиться, чтобы вокруг нас были добрые люди. Только большая сердечная любовь к Богу и доброта могут изменить этот мир к лучшему. Сохранение доброты сердечной, любви к Богу должны оставаться главной целью жизни. Чем больше в мире гнева, раздражения, болезней, скорбей, кровавых преступлений и войн, тем ярче в нашей жизни должны быть выражены доброта и любовь к Богу и к людям.

Пример подобной любви — великий человек, мученик, чудотворец, исповедник святитель Тихон, память которого мы совершаем в день памяти отцов Поместного Всероссийского Собора 1917-1918 годов. Господь даровал святителю Тихону мудрость, доброту и пророческий дар. Хочу зачитать слова Патриарха Тихона о Брестском мире, который заключили большевики в марте 1918 года:

«Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный град Киев, мать городов русских, колыбель нашего Крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской, мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери».

Ныне мы являемся свидетелями того, как исполняются пророческие слова Патриарха Тихона, сказанные им 105 лет тому назад. Сегодня русский народ истерзан, разделён, во многом уничтожен. Это начиналось под благими лозунгами: «Мир, свобода, равенство, братство!», «Землю — крестьянам, заводы — рабочим». В итоге мы получили море крови и разделённый до сегодняшнего дня русский народ. Сегодня мы наблюдаем уничтожение Православия на Украине, где идёт открытое гонение на Православную Церковь.

Поэтому сугубо молиться Патриарху Тихону, просить его о помощи и предстательстве пред Богом — святой долг каждого верующего русского человека. Это долг того, кто страдает душой из-за происходящего вокруг, кто призван молиться Богу о мире всего мира. Желание мира тоже является неотъемлемой частью нашего жизненного и христианского долга. Но этот мир должен быть не таким, каким его некоторые пытаются представить. Подлинный мир даст успокоение людям, так что они будут без страха жить на своей земле, исповедовать свою веру и совершать служение так, как это было заповедано Господом через апостолов.

Для нас сегодняшний день очень важный, трепетный, но в то же время трагический. Поместный Собор не был закончен — он был фактически разогнан в сентябре 1918 года. К тому времени некоторые члены Собора были убиты. Некоторые деяния Собора не были утверждены самой жизнью. Но два деяния остаются для нас наиболее важными, и сложно представить, как без них жила бы наша Церковь сегодня: это восстановление Патриаршества и утверждение празднования Собора всех Русских святых.

Праздник Русских святых должен был совершаться дважды в год. По предложению святителя Афанасия (Сахарова), великого литургиста нашей Церкви, во второй раз празднование должно было совершаться на следующий день после праздника равноапостольного князя Владимира. Однако мы ныне совершаем этот праздник во второе воскресенье после дня Святой Пятидесятницы.

Сегодня мы с особой благодарностью вспоминаем тех, кто будучи водим Духом Божиим, совершил эти благие дела. Господь подал Русской земле молитвенника и исповедника — человека, на которого на протяжении более 100 лет равняются православные христиане. Вспомним и о том, что Православная Церковь, сохранившаяся от впадения в расколы, в народе и среди власть имущих называлась «Тихоновской». После революции существовали разные раскольнические группировки, созданные властью для разделения верующих. Верным святому Православию называли «тихоновцами». И мы с вами — «тихоновцы». Тот факт, что в годы гонений наша Церковь негласно носила имя святителя Тихона, свидетельствует о значении этого великого Божиего угодника. Его молитвами Господь Бог да спасет и помилует всех нас с вами! С праздником!

Также митрополит Кирилл напомнил верующим, что на предстоящей седмице будет совершаться празднование Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. День памяти Архангела Михаила особо почитают преподаватели и воспитанники Казанской духовной семинарии.

«Для всех нас это радостный день — день наших ангелов-хранителей. В нашем городе это также праздник небесного покровителя Казанской духовной школы, 300 лет со дня основания которой исполняется в этом году. По случаю юбилея будут проходить различные богословские собрания, конференция. В самый день праздника, 21 ноября, в Казанском кафедральном соборе будет совершаться Божественная литургия, участие в которой примут представители всех Поместных Православных Церквей, пребывающие в нашей стране. Также мы ждём ректоров Московской и Санкт-Петербургской духовных академий. У нас будет большая духовная радость. Приглашаем вас, братья и сёстры, помолиться вместе в Казанском соборе 21 ноября. Литургия начнётся в 9.00», — отметил архипастырь.

Глава Татарстанской митрополии также напомнил, что 20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла Казанского, исполнится три года со дня кончины митрополита Феофана (Ашуркова). В этот день в 11.00 состоится панихида на могиле приснопамятного архипастыря за алтарём Казанского собора. 18 ноября, в день памяти Германа Казанского, церковные торжества пройдут в основанном святителем Свияжском Успенском монастыре. Начало Литургии в Никольском храме обители в 9.00.

Престольный праздник в храме святителя Тихона завершился совместной трапезой духовенства и мирян. Трапезу организовал Раифский Богородицкий монастырь.