Новости митрополии

Представители Казанской епархии приняли участие в семинаре, посвящённом роли учреждений культуры в укреплении межрелигиозного и межнационального согласия

Дата: 18.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 156

18 мая в Национальной библиотеке РТ прошёл семинар «Роль учреждений культуры в укреплении межрелигиозного и межнационального согласия».

Мероприятие было организовано Министерством культуры РТ совместно со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино (город Москва) и Ассоциацией «Святыни неразделенного христианства» в рамках проведения в Казани XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum 2023».

В семинаре приняли участие заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова, ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева, руководители библиотек и работники культуры республик Татарстана, Башкортостана, Оренбургской и Ульяновской областей, представители духовенства. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в семинаре приняли участие проректор по научно-богословской работе Казанской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Шкуро, помощник руководителя миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Данилов, заведующая библиотекой Казанской духовной семинарии Наталья Асяева.

Модератором семинара выступил доктор теологии, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы, руководитель международной Ассоциации «Святыни неразделенного христианства», эксперт в сфере культурной дипломатии, межхристианских и межрелигиозных отношений Мигель Паласио.

С приветственным словом к присутствующим обратилась начальник отдела инфраструктурного обеспечения и творческих индустрий Министерства культура РТ Виктория Самсонова.

Затем свой доклад представил первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов.

После этого протоиерей Сергий Шкуро зачитал приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла организаторам, участникам и гостям семинара.

«Открытость к диалогу — путь к сохранению уважительных отношений, которые не только позволяют поддерживать мир и согласие, но и взаимно обогащают вступающие в диалог стороны, дают возможность сообща делать большие дела, которые одному не под силу.

Ключевые направления межрелигиозного диалога — наука и культура. Эти сферы — духовная сокровищница общества, хранящая опыт поколений и древнейшие традиции. Православие и ислам выполняют в обществе эти функции, аккумулируя духовное наследие в различных формах. Именно поэтому наука и культура становятся перекрёстками межрелигиозного сотрудничества и взаимообмена ценностями», — отметил в приветственном слове глава Татарстанской митрополии.

Также митрополит Кирилл подчеркнул важность культуры как составляющей межконфессионального диалога:

«Культура также является местом соприкосновения религий. Живопись, музыка, театр, кино — это мир красоты и эстетики, который говорит доступным для людей языком. И в этой сфере диалог проходит конструктивно и плодотворно. Сценическое или музейное пространство доступно для разговора со зрителем любого вероисповедания, если этот разговор происходит на высоком художественном уровне и апеллирует к общечеловеческим ценностям. В Национальной художественной галерее «Хазинэ», в «Галерее современного искусства» и на других подобных площадках получают возможность высказаться и христианские, и мусульманские мастера».

Иерей Александр Данилов представил слушателям доклад «Пространство культуры как место встречи носителей разных картин мира/мировоззрений». Доклад Натальи Асяевой был посвящён роли библиотеки КазПДС в православно-мусульманском диалоге на территории Татарстана.