Новости митрополии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр духовного и творческого развития «Перемена» прихода преподобного Серафима Саровского

Дата: 18.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 312

18 мая 2023 года после посещения храма преподобного Серафима Саровского города Казани Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центр духовного и творческого развития с возможностью инклюзивного обучения «Перемена», который действует при Серафимовском приходе. В приходском центре проходят уроки воскресной школы и творческие занятия для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, настоятель Серафимовского храма иеромонах Кирилл (Корытко).

Святейшего Владыку встречала директор центра Ольга Копылова. У стенда, посвященного истории центра, она рассказала Предстоятелю Церкви о работе с детьми и пригласила посетить классы.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел медиа-класс, класс IT, творческую студию, гончарную мастерскую, кулинарную студию, класс дошкольников, кожевенную мастерскую. Святейший Владыка познакомился с организацией учебного процесса, побеседовал с ребятами их наставниками.

В кожевенной мастерской Его Святейшество ответил на вопрос о выборе жизненного пути.

«Сколько себя помню, с трех лет, я хотел стать священником и даже "служил" дома, как батюшка. Мне сшили маленькое облачение, и я "служил". А поскольку читать я еще не умел, а служить хотелось, то я выучил наизусть молебен и панихиду, — рассказал Патриарх. — В то время людям интеллигентным, с хорошим образованием, было тяжело поступить в духовную семинарию. А у моего отца, священника, был знакомый, профессор Ленинградской консерватории Александр Рожков. Он захотел стать священником, но было ясно: как только он подаст заявление в семинарию, его тут же выгонят с работы.

Тогда папа предложил ему проходить курс обучения у нас дома, а у нас была одна комната, 19 метров, где жили пять человек. И вот пришел будущий отец Александр к нам домой, а папы нет, и я ему говорю: "Может, я послужу?" Он говорит: "А что ты можешь послужить?" Я говорю: "Либо молебен, либо панихиду". — "Молебен кому?" — "Вы скажите, кому". — "Святителю Николаю". Я стал служить молебен святителю Николаю, и когда папа пришел, отец Александр ему говорит: "Не знаю, смогу ли я так служить, когда выучусь". Так что это призвание, с детства».

«Это настоящая школа, и помогай вам Господь преодолеть все трудности, которые выпали на вашу долю, и добиться всего, что вы хотите добиться в жизни», — напутствовал ребят Святейший Владыка.

В актовом зале Предстоятель познакомился с участниками детско-юношеской литургической группы хора «Распев», существующего при воскресной школе прихода преподобного Серафима. Детский хор под управлением регента Елизаветы Розовой исполняет песнопения богослужений в Серафимовском храме в дни больших церковных праздников, выступает на приходских праздниках, активно участвует в приходской жизни. Во время пребывания Святейшего Владыки в Центре «Перемена» юные певчие исполнили пасхальное песнопение и песню о России.

После выступления хора воспитанники «Перемены» преподнесли Его Святейшеству сделанные своими руками подарки — тарелку и дневник в обложке из кожи.

В дар центру Святейший Патриарх Кирилл передал икону Архангела Михаила и интерактивный стол, каждому ребенку — шоколадное яйцо и иконку Спасителя. Вручая подарки, Святейший Владыка сказал:

«Хотел бы передать вам образ Архангела Михаила. Вообще, ангелы — это явление Божией силы в человеческой истории. Библия говорит нам о том, что ангелы являлись людям в очень тяжелые моменты жизни, и Церковь верит в то, что у каждого человека есть ангел-хранитель.

Расскажу вам одну историю из своей жизни. Я был на горе Афон, и кто-то из иноков предложил мне поехать на ослике в какую-то обитель в горах. Я сел на этого ослика, едем, и вдруг передо мной — настоящая пропасть, метров 250-300, камни внизу, и через эту пропасть брошено просто гладкое бревно. Но ослик двинулся к этому бревну. Я замер: ослик переступает тоненькими ножками, и стало понятно, что сейчас от него зависит моя жизнь. Но ослик спокойно прошел по этому бревну, как по широкой дороге, и мы оказались на той стороне.

К чему я это говорю? К тому, что Ангел-хранитель был и над осликом, и надо мной. А ведь в каком-то смысле жизнь — тоже как бревно над пропастью. Всякое может быть, всякие обстоятельства могут сбросить человека с этого бревна. И дай Бог, чтобы Ангел-хранитель всегда был с вами и сохранял от всего, что могло бы привести к беде. Помогай вам Бог!»

Центр духовного и творческого развития с возможностью инклюзивного обучения «Перемена» разместился в жилом доме по адресу ул. Кул Гали, д.10, расположенном в шаговой доступности от храма преподобного Серафима Саровского. Здание было передано в пользование Серафимовского храма в 2018 году. На ремонт помещений общей площадью 800 кв. м требовались большие средства.

В 2020 году Татарстанская митрополия получила субсидию Федерального агентства по делам национальностей России на ремонт здания. В течение года на эти средства были проведены внутренние ремонтные работы и работы по обновлению фасада. Приобрести мебель и оборудование для занятий в 2022 году удалось благодаря поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Освящение помещений центра 25 сентября 2022 года совершил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. 18 октября 2022 года занятия детей с ограниченными возможностями здоровья и уроки воскресной школы, которые проходят в Центре «Перемена», посетил президент РТ Рустам Минниханов.