Новости митрополии

В Казани состоялся смотр церковных хоровых коллективов «Христос и Победа»

Дата: 15.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 232

13 мая в Казани прошёл смотр церковных хоровых коллективов «Христос и Победа». Мероприятие было приурочено к празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и ко дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Организаторами выступили Отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии и регентское отделение Казанской духовной семинарии.

В смотре приняли участие богослужебные хоры и любительские хоры Казанского Богородицкого мужского монастыря, Успенского Зилантова женского монастыря, Никольского кафедрального собора Казани, Сергиевского, Серафимовского, Софийского и Пятницкого приходов. Специальными гостями мероприятия стали певчие храма Входа Господня в Иерусалим (город Москва).

Перед началом смотра участников и гостей поприветствовал руководитель ОРОиК Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык:

В майские дни мы по традиции собираемся вместе, чтобы воспеть Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, почтить память святого Георгия Победоносца, приобщиться к бессмертному подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. В этом году география нашего проекта расширилась — в смотре участвуют гости из Москвы. Будем рады, если и в последующие годы к участию в смотре будут присоединяться хоровые коллективы из разных уголков нашей страны. Всех участников сердечно благодарю за труды, за то, что нашли возможность выступить на мероприятии. Призываю на вас Божие благословение и желаю творческих успехов.

Ведущей выступила заведующая регентским отделением Казанской семинарии матушка Полина Павлова. Детские и взрослые хоровые коллективы, участвующие в смотре, исполнили пасхальные песнопения, богослужебные и духовные песнопения и песни Победы. По окончании выступлений руководителям коллективов были вручены благодарственные письма.

Площадку для выступления предоставил Центр духовного и творческого развития «Перемена» прихода преподобного Серафима Саровского.