Новости митрополии

Митрополит Кирилл встретился с добровольцами Казанской епархии, завершившими дежурство в церковном медико-социальном центре Мариуполя

Дата: 11.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 279

11 мая 2023 года в управлении Казанской епархии состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с добровольцами, завершившими дежурство в церковном медико-социальном центре Мариуполя. Организатором поездок выступает Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».

Первая группа из трёх добровольных помощников вместе с единомышленниками из других городов России оказывали жителям Мариуполя адресную помощь, несли дежурства в медико-социальном центре, участвовали в раздаче и фасовке продуктовых и вещевых наборов в дни Страстной седмицы. Вторая группа из четырёх добровольцев во главе с руководителем службы «Милосердие — Казань» Ольгой Варгановой, несла служение в церковном медико-социальном центре на второй седмице по Пасхе.

На встрече с архипастырем добровольцы поделились впечатлениями о поездках, рассказали о своих обязанностях и общении с подопечными центра.

«Для нас было большим счастьем помочь нуждающимся. Мы увидели в этих людях столько смирения и благодарности! Мне очень хотелось быть максимально полезной в работе, я чувствовала ответственность перед теми, кто оплатил нам поездку. Уезжать совсем не хотелось, если была бы возможность — ездила бы постоянно», — поделилась доброволец Елена.

Важной составляющей служения добровольцев было общение с нуждающимися.

«Мы там нужны. Я для себя поняла, что не зря поехала. Сердце моё, конечно, осталось там. Эти бабушки, к которым мы выезжали по адресам, буквально на глазах к жизни возвращались — стоило привести в порядок их жилище. И причастность к появлению в их жизни надежды на будущее — бесценна. А часто случалось и такое, что простое общение с человеком становилось гораздо важнее и полезнее, чем уборка и другая помощь. Многие подопечные просили нас просто поговорить с ними. Этим людям важно знать, что они важны и их не бросили», — рассказала доброволец Ольга.

Руководитель епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова добавила, что пожилым людям были доставлены пасхальные открытки, созданные воспитанниками воскресных школ Казанской епархии.

«Мне запомнился момент, как такой открытке обрадовалась наша подопечная Любовь Алексеевна. До пенсии эта женщина много лет проработала педагогом, поэтому такой небольшой подарок стал для неё большой радостью», — отметила доброволец Юлия.

Также часть добровольных помощников занималась монтажом кровли на крыше многоквартирного дома.

«Мы столкнулись с острой проблемой нехватки добровольцев. Ежедневно в церковный центр поступает множество заявок от людей, которым нужна помощь, но, к сожалению, помочь всем пока невозможно. Так, жителям повреждённых домов в частном секторе остаётся только ждать помощи», — рассказал доброволец Вадим.

В ходе разговора владыка Кирилл отметил особую важность организации регулярных поездок казанских добровольцев в Мариуполь.

Очередная группа добровольных помощников из Татарстана начнёт служение в Мариуполе 22 мая. По вопросам участия в поездке можно обращаться по телефону: +7 912 245 60 36.

Проезд до Мариуполя участникам гуманитарной миссии обеспечивает епархиальная служба помощи «Милосердие — Казань». Проживание и питание предоставляет Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению. При поддержке синодального отдела в январе 2023 года в Мариуполе был открыт медико-социальный центр. Организатором проекта является Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского (город Москва).

Фотогалерея