Новости митрополии

В преддверии Дня Победы священнослужители Казанской епархии совершили церковные таинства в зоне СВО

Дата: 10.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 305

С 4 по 9 мая наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) и настоятель Никольского храма села Русское Никольское (Лаишевский район РТ) иерей Ярослав Филиппов осуществляли духовное окормление российских военнослужащих и мирных жителей в зоне СВО.

Во время пребывания на Донбассе священнослужители встретились с мобилизованными татарстанцами, передали им посылки от родных и близких, подарки ко Дню Победы от прихожан храмов. Военнослужащим также переданы дизельные генераторы, маскировочные сети, технические средства для защиты жизни и здоровья на фронте. Помощь получили бойцы батальона «Алга», подразделений 1231 (ДНР) и 1234 (ЛНР).

Отец Гавриил (Рожнов) и отец Ярослав (Филиппов) совершили в расположении подразделений молебны и церковные таинства. Более 50 военнослужащих исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Таинства Исповеди и Причастия также совершены в военном госпитале, куда поступают на лечение бойцы, ранее получившие первую помощь в медицинских частях на передовой. Врачам переданы две тонны медикаментов, православные молитвословы и иконы. Часть переданной помощи была тут же направлена на фронт.

«Спасибо жителям Татарстана за помощь нашему госпиталю. Спасибо батюшкам и прихожанам за внимание к раненым, за то, что помните о солдатах, которые защищают нас всех. Спасибо за ваше неравнодушие!», — поблагодарила медик Мирелла Якупанец.

Мирелла — уроженка Хорватии. На Донбасс она приехала по зову сердца — хотела быть полезной там, где помощь не просто нужна, а жизненно необходима.

«Мирелла врач от Бога. Мы с ней познакомились, когда она только-только вернулась из Бахмута. Мирелла рассказала, как вывозили раненых, как на её глазах погибали и получали ранения люди. Она сама по состоянию здоровья должна была отправиться в санаторий для восстановления, но отказалась от этой возможности — не могла бросить ребят. Мирелла очень за всех переживает — и за бойцов, и за мирных жителей, каждого старается утешить, поддержать. Я благодарен Богу, что встретил на своём пути такого искреннего человека, готового отдать жизнь ради спасения ближних», — рассказал иерей Ярослав Филиппов.

По его словам, третья поездка с гуманитарной миссией в зону СВО стала одной из самых сложных.

«Искушений было много. Но ещё больше было отдачи и благодарности от тех, ради кого мы проделали этот путь. Воины ждут Исповеди, Причастия, ждут посылок из дома. К сожалению, не все посылки мы смогли передать адресатам. Уже по прибытии в расположения подразделений мы узнали о гибели нескольких бойцов, с которыми познакомились некоторое время назад во время первой командировки в зону СВО. Печально и больно осознавать, что ребята так рано уходят из этой жизни. Но мы молимся за них и верим, что Воскресший Господь примет каждого и сделает наследником жизни вечной», — добавил отец Ярослав.

Бойцы подразделений 1231 (ДНР) и 1234 (ЛНР) записали видеообращения, в которых поблагодарили прихожан татарстанских храмов, благодетелей и всех неравнодушных жителей республики за приобретение и доставку вещей, которые помогают обеспечить безопасность и организовать быт на фронте.

Отдельную благодарность военнослужащие выразили сотруднику Раифского Богородицкого монастыря, благотворителю Денису Александровичу. Вместе со священнослужителями в поездке с гуманитарной миссией на Донбасс приняли участие инок Иоанн и трудник Сергий.