Новости митрополии

В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Свято-Троицком храме села Теньки

Дата: 07.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 168

7 мая 2023 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, празднование перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в селе Теньки (Камско-Устьинский район Республики Татарстан).

Перед богослужением архипастыря приветствовал глава района Наиль Вазыхов.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого храма иерей Димитрий Островский, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Верхний Услон протоиерей Владимир Чибирев, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением также молились о страждущей Украинской Православной Церкви.

На малом входе митрополит Кирилл вручил Патриаршую награду иерею Димитрию Островскому: к празднику Пасхи священник удостоен права ношения палицы. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение богослужения на территории прихода состоялся пасхальный крестный ход.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Христос Воскресе! Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

В сегодняшнем Евангелии (Лк. 24:1-12) мы слышали о чуде Божием: Господь наш Иисус Христос вернул здоровье парализованному человеку, который ждал исцеления 38 лет. Из Евангелия мы знаем, что многие больные лежали у Силоамской купели в ожидании возмущения воды, которое совершал ангел. В Предании говорится, что когда ангел Господень возмущал воду, она меняла цвет и становилась как кровь. Есть мнение, что это было неким предзнаменованием причащения Тела и Крови Христовых.

Человек причащается во исцеление души и тела, причащение может исцелить человека в том числе и от физических болезней. Но апостол Павел говорит: «Кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11:29-30). Мы недостойно причащаемся и наши болезни, как правило, являются следствием наших грехов. Именно поэтому Господь наш Иисус Христос человеку, которого Он только что вернул к жизни, сказал: иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже.

Что ещё мы узнаём из прочитанного за богослужением отрывка Священного Писания? Что расслабленный лежал у купели 38 лет, потому что все эти годы не находилось человека, который бы мог при возмущении воды быстро опустить страждущего в купель. Исцеление получал только тот, кто сходил в воду первым, и когда вода возмущалась, кто-то другой всегда опережал этого расслабленного и исцелялся.

Мы все с вами взрослые люди, некоторые уже очень взрослые. Важно, чтобы в старости с нами был кто-то рядом, чтобы мы не остались сиротами в этой жизни. Важно, чтобы наши родные и друзья не оставляли нас, когда мы станем слабыми, немощными, никому не нужными. Когда человек здоров, влиятелен, вокруг него всегда есть близкие, которые кормятся от его доходов, есть друзья, которые знают, что он может за них похлопотать, решить какой-то вопрос. Когда человек становится физически немощным, когда он по состоянию здоровья уходит с работы, родственников рядом становится значительно меньше, а из друзей остаются единицы. Случается так, что известные люди, к которым многие обращались за помощью, у которых брали автографы, умирают одинокими, никому не нужными. Умирает человек, который всего 5-10 лет назад не сходил с экрана телевизора, а о его кончине люди даже не сразу узнаю́т. Такова наша жизнь, всё проходит мгновенно — как пепел, как пыль оседает и ничего не остаётся.

Надо очень спокойно относиться в этой жизни ко всем тем, кто говорит красивые, а иногда и сладкие слова. Важно то, что имеется по существу. Мы как христиане должны быть людьми трезвыми. Мы знаем, что Господа в Иерусалиме толпа встречала как царя, а через несколько дней требовала распять Его. Наверняка на площади среди людей, кричавших «распни Его», были и те, кто ранее постилал Христу под ноги ветви и восклицал «Осанна!»

Эта жизнь полна разных противоречий и христианин не должен поддаваться эмоциям: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца», — эти законы жизни звучат сейчас очень ярко. Сегодня человечество в массе своей отказалось от Христовых заповедей, от Божией истины, а грех проявляется очень явно. Но мы с вами знаем, что даже в те времена, когда у многих были партийные билеты, на нашей земле сохранялась вера, вера жила в душе нашего народа. И мы с вами должны хранить веру, но к сожалению расслабились. Мы живём как этот парализованный человек: он видит, как вода вскипает, возмущается, а рядом нет близких, чтобы поднести его к купели и сил нет самому подойти к воде. У нас нет духовных сил принять в себя благодать Божию. Мы продолжаем жить греховно, не следуем Христовым заповедям. Но даже несмотря на это Господь не оставляет нас без милости и чудес. Чудеса Божии в нашей жизни совершаются регулярно и постоянно.

Затем митрополит Кирилл поздравил иерея Димитрия Островского с церковной наградой и поблагодарил настоятеля за труды:

Спасибо Вам за любовь к дому Божиему, за старания, за то, что собираете приход. Он сложился до того, как Вы начали совершать здесь своё служение, но Вы много сил прилагаете, чтобы приходская община окрепла. Сердечно благодарю вас и ваших помощников!

Митрополит Кирилл удостоил архиерейских грамот следующих мирян, которые несут послушания в Троицком храме и оказывают помощь приходу: главу Теньковского сельского поселения Игоря Зиновьева, старосту храма Веру Савосину, просфорницу Валентину Чуткину, певчих Фотинию Лопатину и Тамару Жандарову, благодетельницу храма Татьяну Самаренкину.

После награждения глава митрополии призвал верующих к регулярному участию в Божественной литургии:

Господь даёт нам благодать. Плохо, если мы не спешим её вместить, если можем прийти и не приходим, если можем подготовиться ко Святому Причастию, но не делаем этого. Когда мы не причащаемся Святых Христовых Таин, наступает парализация наших духовных сил. Надо исповедоваться, каяться, плакать о своих грехах и недостатках, со страхом Божиим и верой в Господа нашего Иисуса Христа приступать к Святым Таинам. Милости Божией вам, радости, утешения!

В ответном слове отец настоятель поблагодарил Его Высокопреосвященство за молитвы и попечение о приходе.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение и вручил пасхальные открытки.

8 мая, в понедельник 4-й седмицы по Пасхе, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31а). Начало богослужения в 8.30.