Новости митрополии

160-летие со дня рождения священномученика Кирилла Казанского молитвенно отметили в Казани

Дата: 08.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 359

8 мая 2023 года, в понедельник 4-й седмицы по Пасхе, в день памяти апостола и евангелиста Марка, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В этот день исполнилось 160 лет со дня рождения священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Владыка с детства был знаком с праведным Иоанном Кронштадтским и почитал его как духовного отца.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель семинарского храма иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), проректор по воспитательной работе протоиерей Владимир Пономарёв, первый проректор иерей Никита Кузнецов, старший преподаватель кафедры богословия иеромонах Кирилл (Забавнов), доцент кафедры общей и церковной истории иерей Антоний Ермошин, клирики семинарского храма — иерей Иоанн Васильев, иерей Георгий Некрасов и иерей Иоанн Куликов.

Песнопения исполнил смешанный хор КазДС под управлением Пелагеи Минеевой.

В храме молились преподаватели духовной школы, студенты пастырско-богословского и регентского отделений, прихожане.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением также молились о страждущей Украинской Православной Церкви. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Забавнов). В завершение было совершено величание священномученику Кириллу.

После службы со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

Отец Кирилл Забавнов в проповеди пояснил, почему в день 160-летия со дня рождения священномученика Кирилла Казанского мы соборно служим в храме праведного Иоанна Кронштадтского: небесный покровитель этого святого храма очень любил святителя Кирилла (Смирнова), заповедовал, чтобы тот его отпевал и погребал. Священномученик Кирилл провожал праведного Иоанна в последний путь на земле. Я хотел бы пожелать, чтобы день появления на Божий свет священномученика Кирилла всеми нами особо чтился как ещё один день памяти подвижника.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сёстры, жители Казани с тем, что у нас есть такой дивный муж Церкви. На Казанской кафедре были удивительные святители Божии. Митрополит Кирилл (Смирнов) впервые появился в Казани 9 июля, в праздник Сретения Седмиезерной иконы Божией Матери, в конце крестного хода. Это знак благоволения Божьего и Царицы Небесной. Владыка Феофан отошёл ко Господу в день памяти святителя Кирилла и был принят в число святителей Казанских. Мы должны об этом помнить и благодарить великих светильников, которые от начала образования здесь епархии до последнего времени являли образец правильной духовной жизни. Люди тянулись к подвижникам веры.

Сегодня говорилось, что священномученик Кирилл был начальником духовной миссии в Персии. Когда началась I Мировая война, в этих землях случились страшные гонения на православных христиан. Около 30 тысяч верующих были изгнаны. И в это сложное время там трудился архимандрит Кирилл, ныне нами чествуемый святитель Кирилл, мученик, исповедник за православную веру. Он не боялся говорить правду царским и тем более советским чиновникам. Священномученик Кирилл в присутствии государя императора отказался выполнять требование освящать только кипячёную воду. Когда начались большевистские гонения, он стоял за правду, гонителям веры говорил правду в глаза, за что и пострадал, проведя многие годы в ссылках.

Патриарху Тихону священномученик Кирилл сказал: «Вы за нас не беспокойтесь, сегодняшние архиереи только для тюрьмы и готовы». Святейшего Тихона убеждали, что если он пойдёт на определённые компромиссы, то арестованных епископов выпустят. Предстоятель не пошёл на компромиссы. По ситуации на Украине мы видим, что компромисс с диаволом невозможен. Там происходит физическое уничтожение Церкви, какое было 100 лет назад. А мы думали, что ничего не повторится. Всё может повториться!

Сейчас на Урале бушуют пожары. Целые сёла горят, огонь распространяется мгновенно, так что люди не всегда успевают выйти из дома. Эта или другая беда может случиться и с нами. Будем помнить, что всё в нашей жизни хрупко. Но твёрдым должен быть фундамент, на котором строится сама жизнь — фундамент веры. Всегда найдутся люди, которые будут предлагать некие компромиссы с верой и совестью, которые невозможны. Святитель Кирилл сказал руководителю церковного отдела ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД РСФСР — орган государственной безопасности в РСФСР. — Ред.) Евгению Тучкову: «Вы не пушка, а я не снаряд, который должен взорвать Русскую Церковь изнутри».

Для нас стояние священномученика Кирилла в вере, его глубокая вера, доверие Богу должны быть уроком. Человек и в молодости, и в зрелости, и в старости являл собой образец мужества и храбрости. Он не боялся в этой жизни ничего и никого, кроме Единого Бога. Мы должны брать пример с тех, кто жил до нас и смог несмотря на все испытания одержать великую победу духа, как это было сделано в 1945 году нашими отцами, дедами, прадедами. Они вопреки всему человеческому одержали Великую Победу. День Победы — день очередного рождения нашей страны, благодаря которому наша страна сохранилась на десятилетия, в которые мы с вами родились.

Мы сегодня низко кланяемся тем, кто сохранил нашу Родину, наш народ, кто кровью своей защитил нашу будущую жизнь. Будем всегда помнить и поминать тех, кто жизнь свою за веру и Отечество положил на полях сражений, кто погиб в лагерях от ран и болезней, кто не боялся смотреть в лицо врагу и грудью защищал Родину и свой народ. Такие люди есть и сейчас.

Так жить какое-то время назад стало «немодно». Но теперь все поняли, что без этого служения жить невозможно. Без героев нация не может существовать. Мы существуем, значит есть герои среди нас. Пока мы живём здесь, у нас есть небесный щит в лице священномученика Кирилла Казанского и многих других великих подвижников веры и благочестия, которые сегодня перед Престолом Божиим молятся за нас с вами. Их молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас, сохранит нашу страну, наш народ, нашу веру, Святую Церковь для утверждения святого Православия и для того, чтобы люди могли наследовать жизнь вечную. С праздником! Христос Воскресе!

На молитвенную память митрополит Кирилл преподнёс образ священномученика Кирилла Казанского иеромонаху Кириллу (Забавнову), который в монашестве получил имя в честь чествуемого ныне святого.

Затем архипастырь поздравил с 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне прихожанок семинарского храма, тружениц тыла Клавдию Семёновну и Валентину Семёновну. Владыка Кирилл вручил женщинам цветы и конфеты. Всем участникам богослужения подарили портреты священномученика Кирилла.

После Литургии митрополит Кирилл возглавил церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы столицы Татарстана.