Новости митрополии

В Казани состоялся Большой пасхальный концерт

Дата: 30.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 327

30 апреля 2023 года, в Неделю святых жён-мироносиц, в Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева города Казани состоялся Большой пасхальный концерт, организованный отделом по культуре Казанской епархии при содействии Министерства культуры Республики Татарстан.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в праздничном мероприятии принял участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.

Также концерт посетили депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Ларионова, духовенство и монашествующие Казанской епархии, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане столичных храмов.

Перед началом мероприятия гости посетили выставку «Русская каллиграфия». В фойе концертного зала представлены работы учащихся онлайн-школы национальных ремёсел Олеси Ереминой.

В начале концерта сводный хор Казанской епархии исполнил тропарь Пасхи.

Затем к собравшимся обратился епископ Пахомий:

Дорогие братья и сёстры! Христос воскресе!

Сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником. По многолетней традиции в пасхальное время мы собираемся в этом прекрасном зале, чтобы принять участие в праздничном концерте. Это интересная и глубокая традиция. Как мне кажется, творчество — это то, что роднит человека со своим Творцом. И этот концерт — попытка принести дар своих сердец нашему Спасителю.

Сегодня мы также отмечаем Неделю святых жён-мироносиц — православный женский день. Я хотел бы поздравить вас, дорогие сестры, с этим прекрасным праздником. Подвиг святых жён одновременно и велик, и незаметен. Эти удивительные женщины несли свой подвиг искренне, беззаветно, самоотверженно.

Хотел бы поблагодарить организаторов, владыку Кирилла за возможность посетить этот концерт и сказать несколько добрых слов в ваш адрес, дорогие братья и сестры. Желаю вам сил, помощи Божией, здоровья, творческих успехов. Пусть время этого концерта будет для нас временем радости, утешения и надежды.

Татьяна Ларионова огласила поздравление со Светлой Пасхой Раиса РТ Рустама Минниханова. После этого она обратилась к гостям праздника с приветственным словом:

Многоуважаемый владыка, дорогие братья и сёстры!

Я очень признательна митрополиту Кириллу и Рустаму Нургалиевичу Минниханову за возможность посетить этот замечательный концерт.

В эти праздничные дни в Татарстане очень много гостей. Многих из них, а именно депутатов Государственной Думы, мне приходится сопровождать. Абсолютно все они отмечают, что в нашей республике действительно царят мир и согласие. Этот межнациональный и межконфессиональный мир — не просто на бумаге или на словах, а на деле.

Дай Бог, чтобы у нас здесь всегда было хорошо, чтобы в каждой семье, проживающей в Татарстане и в нашей родной России, всегда был мир, согласие, здоровье и счастье. Всем вам желаю веры, надежды и любви. С праздником!

На сцене концертного зала выступили сводный хор Казанской епархии, ансамбль «Варвара», Государственный камерный хор РТ, хор Казанского музыкального колледжа, капелла мальчиков и юношей Дмитрия Железнова, хор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, певица Виктория Барс, вокальный ансамбль «Бусинки» (г. Набережные Челны), народный хореографический коллектив «Антре» (г. Зеленодольск), вокальные ансамбли «Ежевика», «Махоня», «Родничок», ансамбль балалаечников Казанской государственной консерватории, народный хор Казанского государственного института культуры, ансамбль «Русская Горка», ансамбль танца «Бисеринки» (Набережные Челны), участники народной вокальной студии «Каданс» (г. Зеленодольск), театральной студии «Конферанс» (г. Зеленодольск), театра танца «Сайдаш», театра русской песни Э. Калашниковой.