Новости митрополии

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в Ильинском храме села Песчаные Ковали

Дата: 30.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 483

30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Илии Пророка села Песчаные Ковали (Лаишевский район Татарстана).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Ильинского храма протоиерей Сергий Архипов, настоятель Борисоглебского храма села Борисоглебское иерей Иаков Богданов, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях возносились молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением также молились о страждущей Украинской Православной Церкви. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иаков Богданов.

В завершение богослужения на территории храма состоялся пасхальный крестный ход.

С паперти храма митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, паки и паки приветствую и паки и паки поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения — Пасхой Господней! Христос Воскресе!

В этом году исполняется 25 лет с момента возобновления здесь приходской жизни. Я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить. Господь дал нам видеть не разрушение храмов, не изгнание священников, не тюрьмы и гонения: по милости Божией мы являемся участниками и свидетелями возрождения веры Христовой и видимых памятников этой веры, храмов, которые построили наши благочестивые предки. Можно только представить, сколько благочестивых верующих людей приходили в этот Ильинский храм, сколько здесь пролито слёз, сколько сказано добрых слов, сколько наших земляков получили здесь благословение на брак, сколько приняли таинство крещения, скольких отсюда проводили в последний путь на земле…

Храмы располагались повсеместно, но главное, что все они были наполнены верующими. Прошло больше 30 лет с момента, когда в нашей стране началось восстановление храмов. Горение в сердцах многих угасло, уже нет того восторга, который наблюдался, когда святыни только начали возвращать Церкви. Помню, как одну обитель, переданную Церкви, вернули к жизни фактически за три дня. Верующие во множестве собрались, приехали в монастырь, расчистили и благоукрасили территорию, так что уже через три дни там возобновились богослужения. Бывало, что небогатые сельские приходские общины за два-три месяца успевали приготовить порушенный храм к освящению. Люди натерпелись многого и всё отдавали для того, чтобы скорее вернуть к жизни святой храм.

К сожалению, для многих наших современников храм Божий перестал быть домом молитвы, местом единения. Многие проходят мимо храма, смотрят на него с равнодушием. Но Господь дал нам возможность быть в храме и мы должны гореть духом, как горели духом жёны-мироносицы, память которых сегодня совершает Святая Церковь. Они остались верными Христу, были с Ним во время Распятия, присутствовали при погребении Господа Иосифом и Никодимом. Святые жены пребывали со Спасителем до последнего мгновения. И когда ещё солнце не вышло в первый день недели, то есть в воскресный день, они прибежали ко Гробу. С собой жёны принесли ароматы, желая помазать Пречистое Тело Господа, доделать то, что было сделано наспех во время погребения.

«Кто отвалит нам камень от двери Гроба?» — говорили мироносицы между собой. Это был вопль человеческий, человеческий разум подсказывал, что попасть в пещеру, где погребён Христос, невозможно, ведь женщины слишком слабы, чтобы сдвинуть камень. Но они всё равно шли, потому что вера и любовь ко Господу были у них сильнее недоумения человеческого. И когда жёны пришли, камень уже был отвален.

Нам тоже часто кажется, что у нас не хватит человеческих сил что-то изменить: помощников нет, денег нет, мы слабые, немощные — «кто нам отвалит камень?» Господь всё устроит, но нужно идти. Мироносицы шли, а мы остаёмся. Они бежали ко Гробу, движимые верой и любовью, а мы, опираясь на свои размышления, остаёмся на месте и ничего не делаем. В этом огромная разница между нами. То, что надо сделать Богу, Господь сделает. Но человек должен сделать шаги навстречу Ему и тогда Господь подаст руку помощи.

Будем делать своё дело, будем бежать навстречу Богу, будем стремиться к Нему, невзирая ни на какие сомнения, ни на какие ветры современной жизни, которые пытаются выветрить из нашего сердца, из нашего ума крупицы доверия Богу. В нас нет крепкой веры. «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Но бежать к Богу надо, идти надо, стремиться надо, а иначе мы так и останемся стоять на месте, размышляя, кто же отвалит камни.

Будем брать пример с великих жён-мироносиц, с великих равноапостольных делателей веры Христовой, которых сегодня молитвенно прославляет святая Церковь. Их святыми молитвами, их трудами, их любовью к Богу будем приближаться ко Гробу Господню, чтобы ощутить Его Светлое Воскресение. Желаю, чтобы радость Пасхи Господней никогда не оскудевала в наших сердцах.

Сейчас везде звучат пасхальные молитвы, а при причащении Святых Христовых Таин в алтаре даже Великим постом читаются пасхальные тропари: «О Пасха велия и священнейшая, Христе! О мудросте, и Слове Божий, и сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего». Воскресные благодарственные молитвы священники и диаконы читают после причащения в алтаре всегда, даже в Страстную седмицу, даже в самые скорбные дни. Пасха Господня пусть всегда будет для всех для нас упованием в нашей жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Христос Воскресе!

Затем митрополит Кирилл вручил награды верующим, которые уже много лет усердно трудятся над созиданием приходской жизни. Настоятель Ильинского храма протоиерей Сергий Архипов и помощник настоятеля, благодетель прихода Сергей Ишеев были удостоены медалей святителя Гурия Казанского. Регент приходского хора Ирина Кочкина удостоена медали Казанской иконы Божией Матери. Труженица прихода матушка Ксения Архипова, певчие — Татьяна Андреева и Алевтина Фомина — награждены архиерейскими грамотами.

В завершение митрополит Кирилл поздравил работниц и прихожанок с православным женским днём и вручил им цветы и пасхальные открытки:

Дорогие матушки!

Спасибо, что носите Христа в своём сердце, что воспитываете в вере детей, поддерживаете мужей. Вы все очень много трудитесь, у каждой из вас много забот и хлопот на работе и дома. Помогай вам Господь в вашем служении, сил вам, здоровья, радости, утешения! Христос Воскресе!

Протоиерей Сергий Архипов поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы и попечение о приходе, а мирян — за поддержку и активное участие в литургической и приходской жизни.

После богослужения на территории храма была организована праздничная трапеза для духовенства и прихожан.