Новости митрополии

В столице Татарстана состоялся пасхальный фестиваль детско-юношеских хоровых коллективов

Дата: 23.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 136

23 апреля в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери столицы Татарстана прошёл фестиваль детско-юношеских хоровых коллективов «Пасхальная песнь», организованный отделом по культуре Казанской епархии.

В мероприятии приняли участие девять хоровых коллективов из Казани, Набережных Челнов, Йошкар-Олы и Ульяновска. В программе прозвучали богослужебные песнопения и духовные песни, посвящённые празднику Воскресения Христова.

Открыли фестиваль хор учащихся православной Свято-Гурьевской гимназии и хор Духосошественского храма Казани, исполнившие тропарь Пасхи. Затем гостей и участников мероприятия приветствовал руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Святослав Мирганиев:

«Сегодня, в неделю Фомину, мы вспоминаем и возгреваем в себе великую радость о воскресшем Христе. Мы, как и наши мудрые предшественники, хотим, чтобы эта радость запомнилась как самое замечательное событие в году. В этом и помогает пасхальный фестиваль, который мы проводим по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Пусть эти юные и талантливые исполнители вновь и вновь напомнят всем нам о великой радости Святой Пасхи. Христос воскресе!».

Далее программу продолжили выступления детского архиерейского хора «Радость» (Ульяновск), хора «Гармония» детской музыкальной школы № 7 им. А.С. Ключарева (Казань), архиерейского детско-юношеского хора «Благовест» (Йошкар-Ола), детско-юношеской литургической группы любительского хора «Распев» Серафимовского храма (Казань), специального образцового хора «Детство» и ансамбля «Бусинки» (Набережные Челны).

В завершение концерта прозвучали пасхальные песнопения, исполненные хором Казанской православной духовной семинарии. Затем хоровым коллективам были вручены дипломы участников фестиваля и памятные подарки.

«Наш фестиваль духовной музыки — это естественное продолжение праздничных богослужений. Так мы посвящаем Богу свои труды и таланты», — отметили организаторы мероприятия.