Новости митрополии

В пятницу Светлой седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском храме села Большое Фролово

Дата: 21.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 374

21 апреля 2023 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию пасхальным чином в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Большое Фролово (Буинский район Татарстана).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Буинского церковного округа протоиерей Иоанн Ткачук, благочинный Тетюшского церковного округа протоиерей Валентин Кострин, настоятель Казанско-Богородицкого храма иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель Богоявленского храма села Киять протоиерей Николай Каргин, наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), клирик Свияжского Успенского монастыря схиигумен Ириней (Епифанов), насельники Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Бишево иерей Сергий Грязнов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На богослужении присутствовали глава Буинского муниципального района РТ Ранис Камартдинов и глава Большефроловского сельского поселения Ольга Масленцева.

На малом входе благочинный Буинского округа протоиерей Иоанн Ткачук был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже херувимы». Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил митрополит Кирилл.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением также молились о страждущей Украинской Православной Церкви. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Симеон (Кулагин). После Литургии состоялся пасхальный крестный ход.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с продолжением праздника Пасхи:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сердечно приветствуем и поздравляем вас с праздником Светлого Христова Воскресения, с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», которая всегда почиталась в народе. В этот день мы вспоминаем чудесное событие исцеления слепца у источника недалеко от Константинополя. В этой местности тоже есть целебный источник. Мы освятим там воду в сей священный день и еще раз поздравим друг друга с Пасхой Христовой.

В сегодняшнем евангельском чтении (Ин. 2:12-22) мы слышали, как Христос, придя в Иерусалимский храм на праздник Пасхи, изгнал торгующих. Два раза в Новом Завете упоминается изгнание торговцев из храма: в самом начале учительства Христа и после входа Господня в Иерусалим. Соотнося это событие с нашей жизнью, важно понимать, что плохо не то, что мы свечки продаём или иконки покупаем на территории храма — плохо, когда мы в этом видим суть церковной жизни. Жизнь Церкви не здесь — она там, где все сегодня причащались Святых Христовых Таин, там, где совершаются Таинства.

Когда второстепенное становится главным, возникает противоречие смыслу христианства. А ведь сама проповедь Христова является противоречием этому миру. Что мир говорит? Бери от жизни всё, даже то, что у соседа плохо лежит. А чему учит Святое Писание? Возлюби ближнего как самого себя. Ты же у самого себя не будешь воровать? А почему у другого берёшь? Ты же самому себе не будешь желать проклятий? А почему другому проклятья посылаешь? В нашей жизни учение о Боге, Который милостив и человеколюбив, не поддаётся логическому осмыслению, а потому стоит с другой стороны этого мира.

Мы с вами — люди Божии, мы пришли в Божий дом, Господь нас с вами принял, допустил до святого Причастия. Господь Бог даёт нам возможность беспрепятственно ходить в храм, молиться, приводить к вере своих детей, благовествовать ближним. Это милость Божия. Милость заключается и в том, что несмотря на происходящие в мире события, над нами сегодня мирное небо. Мы живём и беды не знаем. Сложностей в жизни много. Но у кого их нет?

Вам, братья и сёстры, дарована возможность ходить в Божий храм, в который ходили ваши отцы, деды и прадеды. Они сохранили этот храм. Какая молитва здесь была, и какая здесь благодать! Заходя сюда, попадаешь в своё церковное детство: старинные иконы, деревянные полы, запах ладана, свечки горят, тихо и мирно в храме. Так должно быть и у нас на душе. Возблагодарим Бога, Который призвал нас, милостиво принял, несмотря на наши грехи и проступки.

Мы сегодня с любовью прославляем Воскресшего Спасителя, благодарим Пресвятую Богородицу. Она сподобила нас быть здесь. Сейчас мы пойдём и освятим воду в источнике великомученика Пантелеимона. На этот источник приходят люди разных вер: все понимают, что это место святое и чтут его.

Митрополит Кирилл также приветствовал присутствующего за богослужением главу Буинского района Раниса Камартдинова.

Уважаемый Ранис Рафисович!

Сердечно благодарим вас за то, что вы разделили с нами радость Светлой Пасхи. Вас мы поздравляем со священным для мусульман праздником — Ураза байрамом. Благодаря тому, что в Татарстане сегодня выходной день, многие верующие смогли прийти в храм и помолиться.

Помощи Божией вам, вашим помощникам, всем добрым людям, которые во славу Божию трудятся в Буинском районе. Пусть Господь хранит нашу большую Русскую землю, наш благословенный Татарстан, Буинский район. Здесь столько святынь! Верим, что благодать Божия освящает это место.

Ранис Камартдинов поздравил владыку Кирилла, духовенство и прихожан с продолжением праздника Светлой Пасхи, поблагодарил за молитвы, за сотрудничество в социальном служении, в образовательной и культурной деятельности. «Хотелось бы, чтобы верующих людей было больше, чтобы было больше добрых дел. Желаю всем мирного неба, достатка, счастья, благополучия, всего самого наилучшего», — сказал глава района.

На молитвенную память Ранис Камартдинов преподнёс митрополиту Кириллу Казанскую икону Божией Матери. Благочинный Тетюшского округа протоиерей Валентин Кострин преподнёс Его Высокопреосвященству образ Богородицы «Милостивая» и букет цветов. Настоятель Казанско-Богородицкого храма иеромонах Амвросий (Степанюк) вручил архипастырю панагию.

Всем участникам богослужения были розданы пасхальные открытки.

После службы владыка Кирилл совершил освящение воды в Пантелеимоновом источнике и окропил верующих святой водой.

21 апреля, в субботу Светлой седмицы, митрополит Кирилл совершит Литургию пасхальным чином в Спасском соборе Елабуги. Начало богослужения в 9.00.