Новости митрополии

В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Казанском кафедральном соборе

Дата: 16.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 150

Вечером 16 апреля 2023 года, в день Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил пасхальную вечерню в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

К началу богослужения был доставлен Благодатный огонь, сошедший накануне в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

За богослужением молились архипастыри Татарстанской митрополии — епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Его Высокопреосвященству сослужил собор духовенства Казанской епархии. Богослужебные песнопения исполнили два архиерейских хора: смешанный под управлением Марины Литвиненко и мужской под управлением Дениса Рогова.

После отпуста с праздником Светлой Пасхи от лица духовенства Татарстанской митрополии владыку Кирилла поздравил епископ Чистопольский Пахомий:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл!

Разрешите мне от лица духовенства нашей митрополии поздравить Вас с этим мироспасительным праздником — Светлым Христовым Воскресением. «Кто Бог велий, яко Бог наш: Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс. 76:12-15). Наш Господь действительно за время Своего земного служения сотворил немало удивительных чудес. Евангелие наполнено рассказами об исцелении больных и воскрешении мёртвых и многих других чудесах. Но главное чудо — то, что Сам Господь, придя на землю, пострадав на Голгофе, умерев на Кресте, воскресает и воскрешает каждого из нас вместе с Собой.

Сегодняшний день — это самая большая радость и утешение. Это праздник победы добра над злом, жизни над смертью. В этот день мы поздравляем друг друга, торжествуем и радуемся. И сегодня вечером мы собрались под сводами этого прекрасного кафедрального собора, чтобы вместе порадоваться, выразить желание служить Богу и Церкви и выразить Вам, дорогой владыка, свою искреннюю любовь.

Сегодня, владыка, Вы читали отрывок из Евангелия от Иоанна, где рассказывается о том, как поздно вечером в день Воскресения Спасителя ученики Христовы собрались в горнице (Ин. 20:19-25). Они затворили двери, побоявшись преследования иудеев. И вот Воскресший Христос является им и преподаёт им мир. Господь обращается к Своим ученикам с удивительными словами: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас… Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:21,23). Христос даёт апостолам одновременно и поручение, и власть для того, чтобы они могли трудиться, подвизаться и обращать к Богу множество народа. Но прежде всего Спаситель говорит: «примите Духа Святого» (Ин. 20:22).

Дорогой владыка! От лица духовенства и присутствующих мирян хочу пожелать Вам здоровья, сил и помощи Божией. Христос, отдавая Себя миру и людям, никогда не считался ни с какими трудностями, никогда не вспоминал о Себе. Вам выпал нелёгкий крест возглавлять эту прекрасную древнюю кафедру, трудиться, подвизаться и быть всегда добрым примером для нас с владыкой Мефодием, а также для духовенства и мирян. Крест начальствующего — тяжёлый. Пусть Господь укрепляет вас, даёт Вам силы и дарует мир сердечный.

Вновь и вновь сердечно поздравляю Вас и желаю Вам всего самого доброго. Христос Воскресе!

Затем духовенство и мирян с праздником Пасхи Христовой поздравил митрополит Кирилл :

Преосвященные владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем нам со своим проникновенным Первосвятительским словом — во всех храмах в Пасхальную ночь читалось послание Святейшего Владыки. Выражаем ему сыновнюю благодарность за назидание, за его молитвы. Дай Бог здоровья нашему Святейшему и всем тем, кто стоит у Престола Божия и совершает своё служение в Русской Православной Церкви.

Хотел бы передать всем вам, дорогие владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, поздравления от Раиса нашей Республики Рустама Нургалиевича Минниханова. Он передаёт всем наилучшие пожелания и говорит, что молитвенное стояние очень важно для жителей нашей республики, где много лет существует межконфессиональный и межнациональный мир. Наше же дело: всё доброе сохранять, приумножать, утверждать. Рустам Нургалиевич выражает благодарность священнослужителям, которые являют образ настоящего духовного отца, пастыря.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, что ученики Христовы в первый день Пасхи собрались в горнице с закрытыми дверями в тишине, тайне. Тогда явился Христос и преподал им мир и благословение. Мы с вами можем открыто исповедовать Христа распятого и воскресшего. В светлый праздник Пасхи мы собрались под сводами замечательного храма, который построен народом Татарстана — людьми разных религиозных мировоззрений, которые почитают традиции и святыни Казанского края. Мы всегда с благодарностью вспоминаем людей, которые участвовали в строительстве собора. Прежде всего, это ныне здравствующие Рустам Нургалиевич и Минтимер Шарипович, без которых ничего бы не было. С благодарностью Богу поминаем и владыку Феофана как движущую силу процесса, который получил такое прекрасное завершение в виде этого дома Божия.

Поздравляю всех вас с праздником Пасхи Господней. Хотел бы пожелать всем нам с вами, чтобы мы ценили время, в которое живём, возможность приходить в храмы и молиться. Сегодня совсем недалеко от нас угнетаются люди, которые хранят святое Православие. Верующие изгоняются из своих храмов, священники, монахи и миряне избиваются, два епископа находятся под арестом. Эти события отзываются болью в наших сердцах несмотря на то, что мы сами живём в других, гораздо более благоприятных условиях.

Возблагодарим Бога за те милости, что Он дал нам сегодня, за то, что Он сподобил нас встретить Пасху Свою спасительную здесь, на земле, в надежде на Пасху Божию в Царстве Небесном. Возблагодарим Бога за то, что Он дал нам возможность собраться на этом веками намоленном месте, где воссоздан собор. Возблагодарим Бога за то, что можем приводить в храм детей, причащать их Святых Христовых Таин, воспитывать в вере. В нашей стране вера не уничижается, не изгоняется из жизни, а поддерживается.

Воздадим благодарение Богу и добрым людям, которые дают нам такую возможность. Мы видим на примере других стран, что в любой момент всё может поменяться, что всё может быть утрачено. Будем ценить то, что имеем и благодарить. Неблагодарный человек — страшный человек. Главное дело нашей церковной жизни — Евхаристия — это благодарение. Надо меньше роптать, меньше жаловаться, а больше благодарить Бога. Если бы Бог был справедлив, то неизвестно, что бы с нами было. Но Господь Бог милостив, Он даёт нам жизнь, даёт нам радость.

Будем радоваться светлой, тихой пасхальной радостью и делиться этой радостью со своими ближними, помогать тем, кто в этом нуждается. Сегодня важно идти в больницы, в детские дома, где живут больные и брошенные дети, где много скорби и печалей. Нужно проявить свою любовь более широко и сердечно. Сегодняшний день — день непреходящей радости. Эта радость должна наполнить наше сердце, изгнать из него всякую тоску и уныние. Будем бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в напасть, о которой предупреждал Спаситель.

С праздником всех вас! Всем вам доброго здоровья, Божией помощи, утешения, света, чистоты. Желаю сердцем воспринять Божию благодать, которая даётся каждому человеку, который встречает Христа Воскресшего!

В завершение митрополит Кирилл осенил всех присутствующих в храме свечами, зажжёнными от Благодатного огня. После богослужения священнослужители раздали огонь молящимся.