Новости митрополии

В праздник Благовещения архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата: 07.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 235

7 апреля 2023 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Перед Литургией митрополит Кирилл совершил чин посвящения в сёстры милосердия десяти новых сестёр.

За богослужением архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, благочинные церковных округов города Казани, настоятели храмов столицы Татарстана, клирики Альметьевской и Чистопольской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и смешанный хор студентов Казанской духовной семинарии под управлением Пелагеи Минеевой.

За Литургией молились прихожане городских храмов, паломники, студенты и преподаватели Казанской семинарии, сёстры милосердия.

На малом входе митрополит Кирилл вручил церковные награды священнослужителям Казанской епархии. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Святой Пасхи богослужебно-иерархических наград были удостоены следующие клирики:

  • права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш» — протоиерей Иоанн Барсуков;
  • права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы» — протоиерей Владимир Самойленко, протоиерей Владимир Лаврентьев, протоиерей Виталий Тимофеев, протоиерей Владимир Пономарев;
  • права ношения наперсного креста с украшениями: протоиерей Александр Павлов, протоиерей Сергий Степанов, протоиерей Сергий Дятлов, иерей Константин Колыганов;
  • права ношения палицы: игумен Марк (Виленский), игумен Пимен (Ивентьев), протоиерей Сергий Шкуро, протоиерей Николай Каргин, протоиерей Александр Карпухин, протоиерей Анатолий Зеленин, иеромонах Ермоген (Рубан), иерей Валерий Варнашов, иерей Николай Хусаинов.
  • Архиерейских наград — права ношения двойного ораря — были удостоены диакон Давид Кузнецов и диакон Андрей Зотин.

За богослужением были вознесены молитвы о Российском воинстве, о мире и братии Успенской Киево-Печерской лавры. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Пономарёв. После отпуста Литургии духовенство пропело тропарь, кондак и величание празднику Благовещения.

Глава Татарстанской митрополии поздравил участников богослужения с праздником и обратился со словом:

Дорогие владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Хотел бы поздравить всех вас с престольным праздником этого древнего собора, построенного ещё святителем Гурием Казанским. Благовещение Пресвятой Богородицы — это праздник свободы. Всякому человеку, который живёт на этой земле, не хватает свободы. Всю жизнь человек находится под давлением: когда ребёнок маленький, на него давят родители, когда подрастает — учителя и наставники; на взрослого человека давят обстоятельства. Может показаться, что бОльшими свободами и возможностями обладают люди состоятельные, занимающие высокие должности, но ведь и они зависят от других и от того, что происходит вокруг.

А вот Мария Египетская ни от чего внешнего не зависела и была абсолютно свободной. Она «изумила блаженным житием своим воинства ангелов». То есть, своим ангельским естеством преподобная Мария удивила бесплотных ангелов, слуг Отца Небесного. Свобода, которой обладала эта удивительная святая, есть свобода духа. Торжество свободы духа мы сегодня и празднуем. В этот день невозможно не вспомнить слова святителя Филарета Московского: «по слову Марии — творения — в мир сошёл Творец».

Насколько удивителен сегодняшний день! Он приносит свободу каждому человеку, который очищает себя в этой жизни и старается жить со Христом. По-настоящему свободен только тот, кто живёт свободно от плотских страстей, от грязи житейской, в которую мы каждый день окунаемся. Человек, который от этого избавляется, становится чистым и независимым. Ему не от чего и не от кого зависеть, кроме Самого Бога. А Бог — Творец свободы. Человек создан по образу и по подобию Божию. Образ Божий заключается, в том числе, и в свободе.

Наши благочестивые предки построили этот замечательный Благовещенский собор как образ свободы, дарованной всем, кто живёт в этом городе. Нам дана свобода в Боге, в Творце. И сегодня мы с благодарностью Богу возносим Ему хвалу и благодарим за возможность быть свободными чадами Божиими, отвергнуться от греха и иметь видение Царства Небесного. В Царстве Божием подлинная свобода, там Царь Небесный — Господь наш Иисус Христос.

Отпускание в небо голубей, которое мы сейчас совершим на крыльце нашего храма, символизирует свободу, которую даровал нам Господь, когда пришёл на эту землю. Господь пришёл избавить нас от рабства диавола, от царствования греха. Настолько велика тяжесть нашего греха, что только Жертва Господня могла освободить человечество от этого груза.

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, что мы имеем свободу. Кто хочет ей пользоваться, тот освобождается от греха. А кто хочет быть рабом греху, тот добровольно отказывается от дара Божиего. Вольному воля, спасённому — рай. Желаю всем нам с вами, чтобы мы были спасёнными в раю Божием, в Царстве Небесном. Желаю, чтобы Господь дал нам очиститься от всего того, что связывает нашу душу на этой земле, чтобы мы вошли в вечность свободными от всего греховного и радостными от ощущения Царства Небесного.

Поздравляю всех вас с праздником, желаю вам всего самого доброго, благословенного, радостного и счастливого. Поздравляю священников, которых Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград. Сугубо поздравляю тех, кто в этот день принимал священный сан.

Сегодня мы молитвенно вспоминали архипастырей, чьи священнические хиротонии также совершились в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Владыка Феофан в 1976 году во Всехсвятском кафедральном соборе Города-героя Тулы ныне здравствующим митрополитом Ювеналием был рукоположен во иеромонаха. А затем в этом соборе служил владыка митрополит Серапион. Он был рукоположен в 1964 году Святейшим Патриархом Алексием I в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Мы вспоминаем этих людей как ангелов, благодаря которым мы сегодня живём.

Святейший Патриарх Алексий I прожил долгую, очень яркую, но трудную жизнь. Он дожил до 93 лет, 27 лет был Патриархом Московским и всея Руси. Святейший Алексий родился при Александре II, воспитывался при Александре III, епископом стал при Николае II, пережил Ленина, Сталина, при Брежневе окончил свой жизненный путь. Он пережил гонения и претерпел страдания. Как-то Патриарха Алексия спросили: «Ваше Святейшество, какая Пасха в Вашей жизни была самая яркая?» И он рассказал о Пасхе, когда на крыше Николо-Богоявленского собора в Ленинграде прятался от бомбардировок. Один пономарь там нашёл кожаный ремень, они его сварили и съели. Святейший, вспоминая эти события, сказал, что это была его самая счастливая Пасха…

Я желаю, чтобы мы с вами, братья и сёстры, всегда жили в мире, чтобы военные действия, которые уже касаются нашей жизни, не вошли в неё буквально. А для этого нужна горячая молитва и сила духа, которая могла бы противостоять той ненависти, которая затмевает сегодня всё вокруг. Кровь проливается каждый день. Верим, что Господь защитит нашу землю, наш город, находящийся под Покровом Пресвятой Богородицы. В любой праздник не будем забывать тех, кому в эти дни особенно плохо, тяжело и больно. Помолимся об этих людях сугубо в предстоящие дни Страстной седмицы. Будем надеяться на то, что Господь Бог, в руках Которого жизнь и смерть, мир и война, прекратит гнев, изливающийся на нас с вами, вернёт нам Божественную милость и дарует мир и благословение большой Русской земле и всему русскому народу в пределах границ нашей страны и за её пределами. Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

После богослужения по традиции архипастыри, духовенство и миряне выпустили со ступеней храма в небо белых голубей. Владыки преподали верующим благословение. Всем участникам богослужения были подарены пряники ручной работы.