Новости митрополии

В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском храме посёлка Мирный

Дата: 08.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 286

8 апреля 2023 года, в Лазареву субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в посёлке Мирный города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Казанско-Богородицкого храма иерей Максим Димаев, насельники Богородицкой обители иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и смешанный приходской хор под управлением Натальи Тимершиной. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы о братии Успенской Киево-Печерской лавры. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Филипп (Киселёв).

По завершении Литургии митрополит Кирилл обратился к верующим со словом проповеди:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

В этот день всегда приходит на ум моё первое посещение пещеры, где был похоронен святой Лазарь Четверодневный. В эту пещеру ведут каменные ступени, высотой около полуметра. И когда впервые туда попадаешь, поднявшись по этим ступеням, приходит мысль: а как вообще Лазарь смог их преодолеть? Он же был крепко завёрнут в пелены, словно младенец. И то, что этот человек вышел из пещеры, является ещё одним чудом Господним.

Человек рождён плотским и эта плоть слабая, немощная. Она боится голода, холода и смерти — это самый сильный человеческий страх. Но всё, что связано с Господом, побеждает естественные законы. Мученики, например, не боялись смерти и шли на смерть за Христа. И сегодня мы видим, как на Украине многие люди — епископы, монахи, священники и миряне — не боятся заключения и смерти. Возможно, какой-то человеческий страх в них присутствует, но упование на силу Божию гораздо сильнее.

Сегодня мы видим, как одно чудо сопровождает другое. Первое — это воскрешение Лазаря, который четыре дня был умершим. Такое чудо кажется невозможным. Когда Господь воскрешал из мёртвых только что почивших, люди могли сказать: человек уснул, Он что-то сделал и разбудил его. А воскресение Лазаря — это свидетельство безусловной смерти и безусловного воскрешения. Тех, кто был рядом со Христом, это чудо ещё больше убедило в Его Божестве. А тех, кто был против Него, ещё больше укрепило в ненависти к Нему. И через несколько дней мы станем свидетелями Его предания язычникам на распятие и смерть — Жертвы, ради Которой Спаситель и пришёл в наш мир.

Другое чудо, которое мы видим, довольно естественное для людей, но ставшее редким в нашей жизни — это настоящая и верная дружба. Господь говорит апостолам: «Лазарь, друг наш, уснул» (Ин. 11:11). Друг Божий — что может быть выше этого звания, этого чувства дружбы с Богом? Сегодня люди друг с другом дружить не могут. О какой же дружбе с Богом тогда говорить?

Поэтому мы должны ещё и ещё раз пересмотреть наш взгляд на тех, кто рядом с нами, и понять, дружим ли мы, сможем ли пожертвовать собой ради друга. И когда Господь говорит апостолам: «пойдём опять в Иудею», к Лазарю, ученики ответили Ему: «Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» (Ин. 11:7-8). А ещё один друг Христов, апостол Фома сказал: «пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16). Апостолы, собираясь идти за Христом, конечно же, не знали, что будет дальше, они шли умереть с Ним. В этом и есть сила дружбы, когда ты отдаёшь себя за другого человека. Ведь красивые слова можно сказать всякому и сегодня звучит много красивых слов, мы живём во времена словоблудия. Но когда люди совершают поступки ради другого, это заслуживает глубочайшего уважения и благодарности. И сегодня мы видим, с одной стороны, огромную настоящую человеческую дружбу, какая была между апостолами и Христом, между Спасителем и Лазарем, а с другой — благодарность за искреннее и чистое отношение друг к другу.

Сын Божий возвёл от смерти к жизни Своего друга Лазаря. Давайте подумаем в сегодняшний день о том, с кем мы дружим и насколько сильно. Сможем ли отдать свою жизнь ради этой дружеской любви? Перед подобным выбором мы в наше время стоим постоянно. Даже сегодня, когда дыхание смерти и военные слухи касаются нашей жизни самым непосредственным образом, есть огромное количество людей, которые как страусы прячут свою голову в песок и не хотят видеть и слышать всего того, что происходит в мире. А мы видим, как в святом месте, в матери всех городов русских, городе-герое Киеве, где зародилось христианство всей нашей Русской земли, сегодня торжествует сатанизм. Это приводит к тому, что уничтожаются храмы, из них изгоняются верующие люди, некоторых арестовывают, как например владыку Павла.

Мы с вами — одно тело нашей святой Руси. И если в одном месте больно, то болеть должно везде. Потому мы молимся и соболезнуем тому, что происходит. А сколько людей не видят и не чувствуют этой боли, как будто она происходит где-то далеко, словно в кино. Для нас сегодня очень важно определить своё место в жизни. Будем к этому стремиться и размышлять о том, к чему мы прибегнем всем своим существом. Действительно ли мы любим Бога и Его Святую Церковь, чтобы за неё страдать и отдавать свою жизнь? Сможем ли мы иногда не щадить и самых близких ради того, чтобы остаться верными Господу нашему Иисусу Христу и Его Церкви?

Сейчас идёт время выбора и возможности проявления большой любви и к Богу, и к людям. Да поможет всем нам святой Лазарь в этой жизни. Его святыми молитвами да даст Господь нам крепость сил, любовь и верность, да поможет избавиться от немощей, чтобы мы в этой жизни остались верными нашему Богу и смогли находиться с Ним в жизни вечной. Святой Лазарь, по Преданию, после своего воскресения никогда больше не улыбался и не смеялся. Видев ад, его сердце больше не могло радоваться. Он жил ещё 30 лет, был епископом на острове Кипр. Не призываю вас отказываться от тех малых радостей, которые есть в нашей жизни, но всегда помните о том, что мы все однажды предстанем пред Богом и ответим за всю нашу жизнь.

Поздравляю всех вас с праздником! Желаю вам доброго здоровья, Божией помощи. Пусть грядущая Страстная седмица и праздник Светлого Христова Воскресения подаст нам большое духовное утешение и утверждение в нашей вере. Храни вас всех Господь!

Иерей Максим Димаев поблагодарил владыку Кирилла за попечение о приходе и на молитвенную память преподнёс Его Высокопреосвященству икону святителя Николая Чудотворца и колокольчик.

После богослужения митрополит Кирилл совершил чин освящения колоколов для колокольни храма Казанской иконы Божией Матери. Затем колокола были подняты на колокольню.

Вечером 8 апреля, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.