Новости митрополии

В день памяти мучеников Стефана и Петра Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Троицком храме казанского посёлка Отары

Дата: 06.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 551

6 апреля 2023 года, в день предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы и день памяти мучеников Стефана и Петра Казанских, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Свято-Троицком храме казанского посёлка Отары.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), насельники Богородицкой обители иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Троицкого прихода иерей Андрей Колчков, настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель Никольского храма посёлка Константиновка иерей Александр Данилов, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и приходской смешанный хор под управлением Ксении Зориной.

За Литургией молились прихожане храма и воспитанники приходской воскресной школы. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы о братии Успенской Киево-Печерской лавры. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Александр Данилов. В завершение было совершено славление чествуемым святым.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Третий год подряд мы с вами собираемся для совместной молитвы в этом святом храме накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и в день памяти мучеников казанских Петра и Стефана. Хотел бы поблагодарить отца Андрея за приглашение помолиться в этом удивительно красивом храме, где сложилась благочестивая и очень дружная община. Очень радостно предощущение праздника Благовещения переживать именно на этом приходе.

Сегодня с благодарностью Богу мы совершаем память мучеников Петра и Стефана Казанских и просим молитвенного предстательства наших святых земляков, которые просияли светом Христовой истины. Этот свет во все времена раздражал всё нечистое. Сегодня свет Христов раздражает тех, кто убивает святое Православие в матери городов русских Киеве и других городах и сёлах. Там живут настоящие исповедники, а уже и мученики за святую веру. Мы живём в 2023 году, когда кругом гремят красивые слова о демократии, о свободах, о том, чем должен жить современный человек. Но сегодня на глазах всего мира убивают и гонят православных людей. Они сегодня стоят за святую православную веру, остаются верными Богу, верными святой Церкви. Мы должны сугубо молиться за наших братьев и сестёр. Они как пограничники, которые стоят на страже границ отечества. Пограничники ведь первыми принимают на себя удар и в случае военных действий их жизнь забирается первой. Так и наши православные братья и сёстры на Украине первыми страдают, а за ними и вся остальная святая Русь. То, что сегодня происходит в Киево-Печерской лавре — удар в сердце святой Руси.

Мы принимаем боль людей, которых сегодня лишают возможности молиться в своих храмах, как свою личную боль. Мы молимся за них всех, молимся о том, чтобы святое Православие сохранилось там, где оно начиналось для нас с вами — людей, живущих на просторах нынешней Руси и других государств. Всё начиналось с Киева: на этой земле были первые наши мученики Феодор и Иоанн, которые пострадали за то, что оставались верными Христу, тогда как вокруг бушевало язычество. Ненависть и сегодня захлёстывает жизни и сердца многих людей. Неприятие настолько явственно выступает в нашей жизни, что только совершенно слепой духом, бесчувственный и бессердечный человек не может понять того, что сегодня происходит на нашей с вами Русской земле. Эти бури не пройдут стороной, они могут задеть каждого и уже затрагивают многих из нас с вами. Наши близкие проливают кровь на полях сражений каждый день.

Пелена с глаз спадает и человек начинает видеть, что зло укоренилось там, где когда-то утверждалась святость жизни. Ликование бесовское, уничтожение храмов, людей, которые стоят за веру, становится смыслом жизни на земле, освящённой подвигом наши святых. Это тревожно и больно. Но мы знаем, что раз Господь попускает это испытание, значит так и должно быть. Наши сердца не должны смущаться, надо готовить себя к испытаниям за святую православную веру. За веру отцов нужно стоять даже до смерти, как стояли наши предки, которые были верными Богу и под гнётом большевистским, антихристианским, антирелигиозным смогли устоять. Наши предки сохранили веру и смогли донести её до нас с вами. И нас Господь сохранит, если мы так же твёрдо будем хранить верность Богу и Матери Церкви.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы является для Казани особым. Благовещенский собор в Кремле был построен ещё святителем Гурием. Этот храм чудом Божиим сохранился и его престольный день — торжество всего нашего города. В нашем городе Царица Небесная явила дивный образ, который весь мир стал называть Казанским. Мы с вами живём под Покровом Пресвятой Богородицы. Будем молиться Божией Матери сугубо в нынешнее время. Всех, у кого есть возможность, приглашаю в праздник Благовещения помолиться там, где молился святитель Гурий, первый архипастырь Казанский. Он заложил собор такой силы духа, что даже ветры и веяния безбожия и борьбы со Христом не смогли его поколебать. Величественный храм остался стоять в центре нашего кремля, в центре нашего города как знамя победы, веры в Бога и предстательства Пресвятой Богородицы за всех жителей нашего края.

Все мы любим свои приходы, так и должно быть. Но важно с благоговением относиться и к месту крещения нашего города. Важно приходить помолиться в Благовещенский собор и во внебогослужебное время, и особенно в день, когда совершается престольный праздник.

С праздником всех вас! Предстательством святых мучеников Петра и Стефана Казанских — жителей нашего города, принявших Христа всем своим сердцем, всем своим существом и отдавшим жизнь за веру во Христа Спасителя — Господь Бог да спасёт и помилует всех нас! Заступничество Пресвятой Богородицы да пребудет со всеми вами, дорогие братья и сёстры, во веке веков и в жизни будущего века! Храни вас всех Господь!

Иерей Андрей Колчков поблагодарил митрополита Кирилла за попечение о приходе и на молитвенную память преподнёс образ Христа Спасителя. Митрополит преподал верующим благословение.

Вечером 6 апреля, в канун праздника Благовещения, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 17.00.