Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил четвёртую Пассию в Казанском соборе

Дата: 02.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 247

Вечером 2 апреля 2023 года, в канун понедельника седмицы 6-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), настоятель храма Живоначальной Троицы в поселке Отары иерей Андрей Колчков, насельники монастыря в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Во время пения стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» духовенство изнесло Евангелие на середину храма. Перед Распятием был прочитан акафист спасительным Страстям Христовым.

На богослужении было прочитано Евангелие от Иоанна, повествующее о страданиях Спасителя.

После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах благочинный монастыря иеромонах Андрей (Сироткин):

Нашему взору вновь открывается картина: с одной стороны — распятая любовь на Кресте — Господь наш Иисус Христос, Который готов обнять всё человечество. А с другой — люди, преисполненные зависти, злобы, гнева, которые убивают Богочеловека.

Преподобный Иустин Попович, известный сербский святой говорил, что грех богоубийства, который совершили люди на Голгофе, несоизмеримо тяжелее и страшнее греха непослушания, который совершили Адам и Ева. Этот святой жил в середине XX века, когда были модны идеи гуманизма. Гуманисты утверждали, что высшей ценностью является человек, и именно человек должен быть центром жизни, мерилом всего. Преподобный Иустин призывал посмотреть на человека со стороны Страстной пятницы.

На Голгофе были растоптаны все мыслимые и немыслимые законы. У иудеев был закон, запрещавший закалывать агнца (ягнёнка) на глазах у матери. Иудеи понимали, что даже для овечки невыносимо видеть, как на глазах убивают её ягнёнка. Но они не гнушались на глазах Пречистой Матери распять Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Какое материнское сердце это может вынести? Здесь сбылось пророчество Симеона Богоприимца, который сказал: «Тебе Самой оружие пройдет душу».

Никто из нас, братья и сёстры, не может, обратившись к Богу сказать: «Тебе хорошо, ты не знаешь, как на земле живётся, какие здесь скорби, болезни, предательство, подлость…». Господь Сам вочеловечился и прожил скорбную многотрудную жизнь. Он знает и что такое голод и что такое холод, и что такое гонение. Только родился Богомладенец, как Пресвятой Богородице и Иосифу пришлось спасаться бегством в Египте от преследования Ирода. Знает Господь и что такое предательство близкого человека, ведь Он на себе это испытал. Один из ближайших учеников предал Христа.

Спаситель знает и состояние богооставленности, которое испытывают единицы. Это испытание попускается только великим подвижникам. Слава Богу, мы не знаем, что это такое, а Сын Божий знает. Он претерпел физические страдания, пребывал в темнице, его заушали, оплевали, избили, надели на голову терновый венец. Господь нёс Свой Крест, падал, изнемогал, принял Крестную смерть.

Как можно узнать: любит один человек другого или нет? Очень просто! Ответом будет: готовность или неготовность за ближнего своего пойти на крест. Господь на Кресте излил любовь на нас, грешных людей, нашего ради спасения.

Сейчас мы будем прикладываться ко Кресту. Крест напоминает нам о том, какова цена нашего спасения. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, а наследовал жизнь вечную». Аминь.

Верующие совершили поклонение Кресту.