Новости митрополии

В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Свияжском женском монастыре

Дата: 31.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 554

31 марта 2023 года, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свияжского Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Иоанно-Предтеченского монастыря иерей Димитрий Ларионов, иерей Роман Мулеков, настоятель храма святых благоверных князей Константина и Елены в Свияжске иерей Сергий Коробцов и насельник Успенского мужского монастыря иеромонах Варсонофий (Лепеха).

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились настоятельница игумения Питирима (Лисицына) с сёстрами монастыря, паломники и прихожане свияжских обителей.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Симеон (Кулагин).

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Матушка игумения! Сёстры святой обители! Паломники, прихожане!

Всех вас сердечно приветствую в день предпразднства Похвалы Пресвятой Богородицы. Мы совершили службу в этом намоленном месте, удивительном монастыре, овеянном трудами и подвигами многих подвижников благочестия за последние пять веков. Важным уроком для нас являются жизненные пути святых, память которых мы сегодня совершаем — святителя Кирилла, архиепископа Александрийского, и преподобного Симеона Псково-Печерского. Эти святые жили в разное время, но каждый из них очень любил Бога и много за Него пострадал.

Святитель Кирилл трижды изгонялся с Иерусалимской кафедры. Он всегда утверждал особое положение Иерусалима в системе всех православных общин. Сегодня там один из основных православных Патриархатов. Мы имеем возможность подходить ко Гробу Господню, подниматься на Святую Голгофу, молиться на месте рождения Спасителя в Вифлееме, на месте трудов и подвигов, которые Господь понёс ещё в земной жизни. Ещё в IV веке святитель Кирилл Иерусалимский много для этого постарался. Он был участником II Вселенского Собора. Никео-Цареградский Символ веры, который за каждой полной Литургией поётся всем народом — это в том числе его усилия и труды. Святитель Кирилл — один из столпов Церкви, один из мужей и учителей Церкви, которые в созвездии великих святых сияют на церковном небосводе.

Преподобный Симеон Псково-Печерский — это наш с вами современник. Этот святой очень близок нашему сердцу. Есть люди, которые помнят его, которые видели чудеса, сотворённые по его молитвам, и отчасти видели его праведную жизнь. Жизнь праведника сокрыта от взора посторонних людей. Но невозможно укрыться светильнику на верху горы (см. Мф. 5:14). Невозможно укрыться праведнику, как бы он ни старался этого сделать. К святому Симеону приходили многие верующие, в том числе известные люди. Например, старец Божий отец Николай Гурьянов, отец Иоанн (Крестьянкин), отец Иоанн Миронов, который был его духовным другом и духовным чадом. Святость преподобного Симеона коснулась личности людей, которые имели радость общения с ним.

С любовью вспоминаем наших подвижников и с благодарностью Богу встречаем великий праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Чудо Божие совершилось вопреки всему человеческому. Сила противника превосходила силы защитников Константинополя. Жителям города казалось, что помощи ждать неоткуда. Народ взмолился, призвал в помощь Пресвятую Богородицу, и Она явила дивное чудо. Это чудо спасло Константинополь и всех его жителей.

Многие из нас никогда не были в этом городе, но каждый год мы с любовью вспоминаем это дивное явление заступничества Пресвятой Богородицы за Свой народ. Почему Она заступилась? Потому что весь народ взмолился. Люди почувствовали, что беда подошла к порогу их дома. Это моление было искренним и пламенным. Господь услышал Свой народ, помог людям сверхъестественной помощью через заступничество Пречистой Матери.

Сколько у нас сегодня бед и напастей! Но мы не можем собраться воедино и помолиться всем народом, мы разучились это делать. И никакие борения не могут побудить нас, чтобы мы искренне молились Богу в это страшное время. В силу своей лености и греховности мы даже сердцем не можем ощутить приближение настоящей беды. Даже события, которые происходят в Киево-Печерской лавре, в других обителях и храмах по-настоящему не касаются нашего ожесточённого сердца. Умом мы понимаем бедственность своего положения, а сердцем не чувствуем, потому что оно отягощено греховной жизнью и леностью.

Великий пост побуждает нас пробудиться, потому что конец приближается. Мы живём на пороге больших перемен, которые могут коснуться каждого из нас, кто бы как ни прятался. Ни в какие пещеры, ни в какой лес, ни в какие болота человек не может уйти от того, что сегодня происходит во всём мире. Дьявол воцаряется в жизни людей, но есть горстка верующих людей, которые противостоят этому. Мы должны быть воинами Христовыми, чтобы противостоять натиску духов злобы поднебесной (Еф. 6:12), которые в том числе и физически пытаются уничтожить святую Церковь. Мы должны молиться Богу непрестанно — утром, днём, вечером, ночью... Встали — и хотя бы перекрестили лоб, подумали о своём спасении и о спасении ближних своих. Очень важно, чтобы мы ощущали присутствие Бога в своей жизни.

Когда Юлиан отступник, который отрёкся от Христа, решил вопреки Священному Писанию восстановить то, что было разрушено, святой Кирилл Иерусалимский сказал: не будет этого вовеки, потому что Слово Божие не бывает изменено. Всё то, что было собрано людьми, в мгновение ока разрушилось через землетрясение. Эти люди не построили того, что хотели построить вопреки воле Божией. Такая была вера и такие были молитвенники на земле!

Вспомним и пример Авраама, которого Господь утвердил, чтобы он стал отцом языков, потому что он безгранично доверял Богу, когда своего единственного сына приносил на заклание (см. Быт. 22:1-18). Этой веры, этого безграничного доверия Богу нам с вами сегодня страшно не хватает. Будем обращаться к нашему Творцу, будем молиться Господу Иисусу Христу, призывать в помощь Пресвятую Богородицу, будем уповать на заступничество всех святых, от века Богу угодивших, чтобы они помогли нам сохранить верность той присяге, которую мы давали во Святом Крещении или как духовенство и монашествующие перед алтарём Господним.

Нынешнее время важное, духовно ответственное. Не будем расслабляться. Бодрость духа и помощь Божия да пребудут со всеми нами в оставшиеся дни Великого поста и во все дни нашей с вами жизни. Помогай всем нам Господь! Спаси Господи за молитвы!

После Литургии митрополит Кирилл совершил монашеские постриги насельниц Иоанно-Предтеченского монастыря.

Вечером 31 марта глава Татарстанской митрополии совершит утреню с чтением Акафиста Божией Матери в Казанском кафедральном соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.