Новости митрополии

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме города Казани

Дата: 25.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 238

Вечером 25 марта 2023 года, в канун Недели 4-й Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II Казанского округа, настоятель храма иеромонах Кирилл (Корытко), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнили приходской смешанный хор под управлением Натальи Куприяновой и хор «Распев» воскресной школы Серафимовского храма под управлением Евгения Есина.

Проповедь после Евангельского чтения на полиелее произнёс клирик Серафимовского прихода иерей Никита Ярош. В завершение духовенство пропело величание преподобному Иоанну Лествичнику.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с наступившим воскресным днём и празднованием памяти великого подвижника веры и благочестия — преподобного Иоанна Лествичника. Сегодня мы слышали евангельский отрывок (Ин. 20:11-18), как Мария Магдалина пришла к пустому гробу Господню, где находились погребальные пелены и два Ангела. Она не увидела Христа, за Которым следовала в дни Его земного служения. Так и мы сегодня видим перед собой иконы и мощи угодников Божиих, восстановленные и строящиеся храмы, но не видим Бога. Мы видим всё, а Христа узреть своим сердцем не можем. Наши духовные очи прозревают, только когда Господь взывает к нам так, как Он позвал Свою ученицу: «Мария!» (Ин. 20:16).

Сегодня голос Божий звучит через военные действия и пролитую кровь наших близких. Каждый день мы молимся за воинов, которые находятся на полях сражений, за раненых и погибших. Разве это не Божий Промысл? А болезни, которые в наши дни одолевают каждого? Но мы всё равно не желаем слышать и видеть Господа. В этом настоящая проблема современного христианства — у нас есть всё, что должно приводить к Богу, но наш дух слишком далеко отстоит от Господа и Его святых заповедей. Это являет некий внутренний отход от того, ради чего Спаситель пришёл на землю и принял на Себя спасительную жертву за всё человечество.

Мы должны меняться, чтобы наша душа стала открытой для Бога. Нам нужно не заниматься постоянным самооправданием, а стремиться к тому, чтобы припасть к живоносному Гробу Господню и услышать голос учеников Спасителя, возвещающий о Воскресении. Соответственно, вместе с Господом воскреснем и мы.

Желаю всем нам в оставшиеся дни Великого поста проникнуться спасительным подвигом Христовым. Чтобы мы очищали своё сердце от всего ненужного и стремились быть верными Божиими чадами, которые могут узреть Господа и идти за Ним несмотря ни на что. Чтобы мы стали наследниками Царствия Небесного, от которого когда-то по своей воле и гордости отказался первый человек.

Желаю вам помощи Божией, бодрости духа и настоящего духовного зрения на все происходящие сейчас события. Храни вас всех Господь!

Владыка Кирилл поблагодарил верующих за совместную молитву и преподал каждому благословение.

26 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Кирилл совершит Литургию святителя Василия Великого в Пещерном храме Казанского кафедрального собора (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 6.00.