Новости митрополии

В Доме трудолюбия имени праведного Иоанна Кронштадтского оказывается помощь людям, страдающим от пагубных зависимостей

Дата: 24.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 221

Дом трудолюбия имени праведного Иоанна Кронштадтского реализует социальный проект «Пробуждение», направленный на помощь людям, страдающим от пагубных зависимостей. Инициатива реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, в сотрудничестве с Отделом по противодействию алкоголизму и наркомании Казанской епархии, приходом святителя Варсонофия города Казани.

«Наша программа основана на 12 советах праведного Иоанна Кронштадтского. Созданный им в конце XIX века Дом трудолюбия был первым в России центром, который занимался трудоустройством граждан, учебно-воспитательной работой и благотворительностью. Конечно, советы адаптированы к нашему времени и переведены на современный язык. Программа предусматривает не только помощь в возвращении человека в общество после тяжких последствий зависимости, но и поэтапное изменение биологической, социальной, психической и духовной сфер личности. Всё это поможет человеку найти смысл жизни и обрести ответственность за неё», — рассказал директор Дома трудолюбия, руководитель проекта Максим Курлыков.

Людям, вставшим на путь борьбы с зависимостями, бесплатно предоставляется проживание, оказывается психологическая и духовная поддержка, помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, ресоциализации, гуманитарная и социальная помощь. Главным критерием отбора подопечных является желание самого человека.

«Заставить человека вести трезвый образ жизни невозможно. Наш опыт показывает, что без осознания проблемы и её принятия ни один вид терапии не даст результата. Проблема зависимости заключается в невозможности жить без употребления психоактивных веществ. Наша задача — научить человека решать проблемы не прибегая к этим веществам», — отметил Максим Курлыков.

Среди специалистов, участвующих в социальном проекте, есть люди, которые сами справились с пагубной страстью и теперь помогают другим.

«Я сам когда-то имел зависимость, поэтому хорошо понимаю тех, с кем работаю. Думаю, что в выздоровлении важную роль играет дисциплина. Наши подопечные живут по определённому распорядку дня, который предполагает ежедневное совершение утреннего и вечернего молитвенного правила, участие в собраниях. Пять дней в неделю они трудятся, по выходным — также с пользой проводят время. По субботам и воскресеньям насельники Дома трудолюбия всегда молятся за богослужениями. В выходные дни также проводятся встречи со специалистами, чаепития, просмотры фильмов, организуются походы в баню», — рассказал консультант проекта «Пробуждение» Дмитрий Ефремов.

Духовником Дома трудолюбия стал руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров). Священник на протяжении многих лет занимается реабилитацией людей с зависимостями.

«Наши воспитанники регулярно посещают храм, исповедуются и причащаются, беседуют со священниками. Церковь, сохраняя традиции, учит человека духовно-нравственным ценностям и помогает ему стать не только достойным членом общества, но и гражданином неба», — отметил отец Вячеслав.

Узнать подробности о проекте «Пробуждение» и обратиться за помощью можно по телефону: +7 (917) 933-36-26.