Новости митрополии

В день памяти благоверного великого князя Даниила Московского митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Никольском храме города Зеленодольска

Дата: 17.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 392

17 марта 2023 года, в день памяти благоверного великого князя Даниила Московского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме святителя Николая Чудотворца города Зеленодольска.

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Никольского храма протоиерей Константин Люкшин, насельники Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Крестовоздвиженского храма посёлка Васильево протоиерей Олег Батаев, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Зеленодольского благочиния Казанской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили смешанный архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко и смешанный приходской хор под управлением Ирины Брагиной. На сугубой ектении были вознесены прошения о Российском воинстве и молитва о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Филипп (Киселёв).

В завершение богослужения владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

На Литургии Преждеосвящённых Даров мы поминали святых, память которых совершается в этот и на следующий день. В их числе — благоверный князь Даниил Московский, младший сын святого князя Александра Невского. Он был очень мудрым правителем, возвысившим Москву. Мы знаем святого князя и как основателя Данилова монастыря.

Также мы поминали благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. Во второй половине XIII века князь Феодор за служение и верность Золотой Орде получил в удел город Казань и некоторое время был правителем земли, где мы с вами находимся. Святой Феодор был удивительным человеком, мудрым и мужественным. На смертном одре он попросил вынести его на улицу, чтобы проститься с горожанами, и умер только после того, как попрощался с последним подошедшим к нему жителем Ярославля. В годы княжении его сына Давида была явлена великая святыня — Толгская икона Божией Матери. Сегодня мощи князя Феодора и его чад покоятся в одной раке.

Другой святой, память которого мы совершаем — преподобномученик Адриан Пошехонский, в конце XV века основавший обитель. В 1550 году он был убит разбойниками, которые захотели ограбить бедного монаха. Монастырь, который основал святой, стоит до сих пор. Он расположен в глухих местах Ярославской области.

Также мы вспоминали благоверного князя Василько Ростовского. Народ очень любил князя. Он погиб в 1238 году в монгольском плену после битвы на реке Сити. Князю Василию предложили перейти на сторону хана, но он отказался, за что его жестоко убили. Угодник Божий был погребён под престолом Успенского собора города Ростова, его мощи и сейчас почивают там под спудом.

Мы сегодня поминали ещё одного человека Божия — святителя Луку, архиепископа Симферопольского. К раке с его мощами стекается огромное количество людей. В храмах по всей России находятся иконы с частицей его мощей. Святителя Луку очень почитают и за пределами нашей страны; в Греции, Румынии, Болгарии строятся церкви в его честь.

Будем благодарить Бога за то, что на нашей земле были такие люди. Возможно, если бы не они, мы как народ уже исчезли бы с лица земли. Господь посылает Своих святых во все времена.

Литургия Преждеосвящённых Даров — очень умилительное и трогательное богослужение. За ним даётся возможность Великим постом причаститься Святых Христовых Тайн среди недели. Этот пост настолько строгий, что Устав не подразумевает служение Божественной литургии кроме субботы и воскресенья и больших церковных праздников. Время Святой Четыредесятницы дано нам, чтобы мы проводили его в покаянии и молитве. Но чтобы утешить людей, которые желают чаще подходить к Святой Чаше во исцеление души и тела, Церковь разрешает причащаться заранее уготованным Агнцем. Это должно стать для нас примером, чтобы и мы проявляли любовь к людям, вопреки нанесённым обидам.

Сегодня в нашей жизни существует множество проблем. А жизнь такая потому что мы такие. В создание этих проблем каждый из нас внёс свой греховный вклад. Нам дано не очень много заповедей и все они сводятся к одному: любить Бога и ближнего. К сожалению, мы отвергаем эту заповедь в своей жизни и потому Господь вразумляет нас. Сегодня таким вразумлением стали военные действия. Каждый день к нам подходят люди и просят молитв за родных: кого-то призвали, кто-то ранен, а кто-то погиб. Это огромная боль, но мы всё равно не осознаём гибельность положения, в котором оказались из-за своего равнодушия и духовной невнимательности к происходящему.

Сегодня из Киево-Печерской лавры, которую требуют закрыть, звучит набат. Причём если монахи согласятся перейти в раскольничью группировку, то Лавра останется открытой. Это не просто изгнание монахов из старейшей обители, колыбели русского монашества, а удар в сердце Русской Церкви. Когда в храмах перестают поминать Святейшего Патриарха, страдает весь живой организм Русской Православной Церкви. Патриарх — символ цельности, Полноты Церкви Христовой. Тот, кто не поминает его, не поминает Церковь. Это огромный грех. За то, чтобы поминать Патриарха, люди гибли. Если мы не будем хранить эту целостность, то станем виновными в раздирании нешвенного хитона Христовой Церкви…

Эти дни для нас — время особого стояния за святое Православие. Мы не можем прийти в Киев и стать живым щитом перед Лаврой, но можем и должны молиться всем сердцем, чтобы Господь сохранил веру и единство Церкви на Святой Руси. Когда-то Церковь была монолитом, о который разбивались любые внешние сложности. Сегодня нас разделили, посеяли яд недоверия: и высшее руководство плохое, и батюшка плохой, один я хороший. В этом — диавольская червоточина, которая снедает единство. Беда Киево-Печерской лавры — это беда не только монахов или жителей Украины, а наша с вами. Мы должны воспринять её как свою сердечную рану и залечивать молитвой к Богу, ко Пресвятой Богородице, преподобным Антонию и Феодосию и другим Киево-Печерским святым. Все мы вышли из единой Киевской купели Крещения и там находится наш духовный дом.

Умилимся сердцем и попросим всех Божиих угодников, чтобы Господь смилостивился над нами, вернул мир и благоденствие нашему народу, чтобы верующие люди смогли молиться у своих святынь. Желаю всем нам в грядущие дни Великого поста не унывать, твёрдо стоять за святое Православие и молиться за тех, кто сегодня страждет на Украине за святую веру. Храни вас Господь!

В завершение архипастырь поблагодарил настоятеля храма, благочинного, духовенство Зеленодольска и прихожан за совместную молитву.

Протоиерей Константин Люкшин также поблагодарил владыку Кирилла за визит и отметил, что это первое за 30 лет архиерейское служение Литургии Преждеосвящённых Даров в Зеленодольском благочинии. Отец Константин поздравил главу митрополии с 25-летием архиерейской хиротонии и от Никольского прихода преподнёс Его Высокопреосвященству икону «Явление святителя Николая царю Константину во сне». Прихожане храма и православная молодёжь Зеленодольска также поздравили владыку с памятной датой, преподнесли букеты цветов и памятные подарки. Архипастырь поблагодарил верующих за поздравления и преподал всем благословение.

18 марта, в день обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, митрополит Кирилл совершит Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани (ул. Николая Ершова, 25, корп. 1). Начало богослужения в 9.00.