Новости митрополии

Митрополит Казанский Кирилл и митрополит Челябинский Алексий возглавили престольный праздник в Спасо-Евдокиевском храме Казани

Дата: 14.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 378

14 марта 2023 года, в день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской (ок. 160-170), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершили Литургию Преждеосвящённых Даров в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Спасо-Евдокиевского храма, руководитель пресс-службы Казанской епархии иерей Димитрий Аликин, руководитель службы протокола Челябинской епархии иеромонах Алексий (Загороднов), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Сергиевского храма Казани иерей Артемий Лушкин, клирик Пятницкого храма Казани иерей Максим Самарин, клирик семинарского храма иерей Георгий Некрасов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. На сугубой ектении были вознесены прошения о Российском воинстве и молитва о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Алексий (Загороднов). В завершение было совершено славление святой Евдокии.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, дорогие братья и сёстры, сердечно приветствуем и поздравляем с днём памяти преподобномученицы Евдокии, с первым днём весны по старому стилю!

В этот день наш народ особенно ощущал приближение праздника Светлого Христова Воскресения — Пасхи Господней, пробуждение природы, тепло и радость. Преподобномученица Евдокия являет нам пример такой радости, когда душа восстаёт из греховного состояния и в человеке пробуждается образ Божий. Преподобномученица Евдокия полностью изменила свою жизнь, стала светочем и образцом для многих.

Мы — люди грешные, живущие с ожесточённым сердцем, тоже хотим услышать голос, который сквозь наше каменное сердце побудит нас стать праведными благочестивыми христианами, жаждущими Небесного Царства. Именно этого я желаю всем нам с вами — чтобы Господь открыл наше сердце, чтобы каждый день мы слышали голос Божий, призывающий нас к покаянию, к изменению жизни.

Сегодня утром в наш город была принесена чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Этот удивительный образ в течение двух дней будет пребывать в Казанском кафедральном соборе. Мироточивая Семистрельная икона будет доступна для молитвенного поклонения на службах в праздник Державной иконы Божией Матери сегодня вечером и завтра утром. Принесение мироточивой иконы пусть послужит нам утешением.

Господь видимым образом указывает, что чуду всегда есть место в нашей жизни. А главное чудо в том, что мы с вами живы несмотря на многие свои согрешения. Господь нас терпит и даёт возможность исправиться. Будем к этому стремиться, брать в пример святых Божиих угодников, таких как преподобномученица Евдокия, чью память мы сегодня сугубо совершаем. Она обладала внешней красотой, но красота её души превзошла красоту телесную. Преподобномученица стала светом для многих, ищущих благодати Божией.

Пусть и в нашей душе проявляется что-то красивое и притягательное, что будет обращать к вере тех, кто встречается нам на жизненном пути!

Митрополит Кирилл тепло поприветствовал митрополита Алексия и пожелал, чтобы дни его пребывания на Казанской земле были наполнены Божией благодатью и любовью Царицы Небесной.

Владыка Алексий поблагодарил владыку Кирилла за гостеприимство и радость совместной молитвы.

Затем главы Татарстанской и Челябинской митрополий молитвенно почтили память митрополита Феофана (Ашуркова), нёсшего архипастырское служение на Урале и в Татарстане.

В завершение глава Татарстанской митрополии поблагодарил за усердные труды настоятеля Спасо-Евдокиевского храма иерея Димитрия Аликина.

Архипастыри преподали верующим благословение. На молитвенную память участникам богослужения были розданы иконки преподобномученицы Евдокии.

Вечером 14 марта, в канун праздника иконы Божией Матери «Державная», в Казанском кафедральном соборе состоится соборное архиерейское богослужение. Начало в 17.00.