Новости митрополии

В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского в храме Рождества Христова города Казани

Дата: 01.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 208

1 марта 2023 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Рождества Христова города Казани.

За богослужением молились настоятель, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, клирики храма протоиерей Анатолий Зеленин, иерей Арсений Леушин, иерей Александр Гудовских и прихожане.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Алексия Степанова.

По завершении повечерия митрополит Кирилл произнёс проповедь:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сердечно приветствую в этот святой вечер Великого поста!

Желаю всем нам с вами, чтобы мы насладились этим благословенным временем. Господь даёт нам возможность очиститься, неким образом родиться вновь, воспрянуть духом. Великий пост всегда приходится на весну. Недаром это время называют духовной весной для человека. После зимы природа просыпается, тает снег, отступают морозы, становится тепло, появляется трава, распускаются цветы… То же должно происходить и в нашей душе. Будем использовать спасительное время с пользой, будем стремиться жить благочестиво и праведно.

Время сегодня очень трудное: наши братья, наши дети на полях сражений рискуют жизнью каждый день. Это требует от нас особого молитвенного состояния. По разные стороны конфликта находятся верующие люди, разъединённые ненавистью. Такого разъединения, когда ненависть ведёт нас к концу света, не наблюдалось давно. Большая скорбь, что мы застали это время. Великий пост даёт нам возможность скорбеть о том, как сильно мы согрешили перед Богом. Второй год мы находимся в состоянии войны со своими братьями. Они, правда, давно нас не считают братьями ни по крови, ни по духу. Но мы как верующие люди желаем мира и благополучия всем — и тем, кто стоит по другую сторону. Мы с вами живём в некотором отдалении от боевых действий, но это не значит, что нас не касается эта боль. Наш долг сугубо молиться, чтобы Господь сменил гнев на милость, чтобы мы вернулись к мирной жизни.

Этот Великий пост, как и прошлый, даёт нам основание подумать, насколько усердно мы молимся Богу. Во дни поста будем сугубо молиться дома, в храме, в дороге. Будем стараться меньше заниматься ненужными делами, меньше разговаривать. Язык — малый член, но как много вреда он может принести! Чем меньше говорим впустую, тем меньше грешим. И мысли наши должны быть направлены к Богу. Выдалась свободная минута — начинайте творить Иисусову молитву.

Благодарен вам, братья и сёстры, за вашу благоговейную молитву на богослужении, за соблюдение тишины. Отец Владимир! Вам с братией большая благодарность за то, что вы на этом приходе так ревностно служите. Неделю назад совершалась память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, небесного покровителя этого прихода. Господь не судил мне быть с вами в день праздника, но я хотел бы поздравить вас с прошедшим торжеством и пожелать, чтобы наступивший Великий пост стал душеполезным и тихим. В тишине Господь приходит, тишину надо сохранять в своём сердце.

Надо стремиться жить так, чтобы каждый день оставлял что-то доброе после себя. Все мы ответим пред Богом за каждый прожитый день. Отвечать придётся за каждое слово, за каждую мысль. Каждый из нас знает, какую жизнь ведёт. Что тяжелее: нести один большой камень или мешок с мелкими камнями того же веса? По слову святых, мелкие камушки — это наши повседневные грехи. Их столько набирается, что они по весу не уступают тяжкому греху. Будем избавляться от этого груза на сердце, будем очищать свою душу. Пост нам в этом поможет. Ограничивая себя в чём-то, мы освобождаем тело и мысли для молитвенного стояния пред Богом. У каждого из нас своя жизнь, свои заботы. Но сейчас надо оставить всё лишнее и суетное. Вы вступили в то время, которое нужно посвятить сугубой молитве и последующей встрече Спасителя.

Надеюсь, что Господь Бог приведёт нас к Пасхе Христовой и даст нам возможность поприветствовать друг друга вечно живыми словами «Христос Воскресе!» Доброго здоровья вам, Божией помощи, утешения Великим постом!

На молитвенную память владыка Кирилл преподнёс прихожанам иконки с изображением положения Христа во Гроб. Иконки в дар архипастырю передала покойная настоятельница Иерусалимского Горненского женского монастыря игумения Георгия (Щукина). Архиерей рассказал верующим о жизни игумении Георгии и попросил сугубо молиться об упокоении её души. В завершение митрополит Кирилл испросил прощения у клириков и прихожан храма Рождества Христова и преподал верующим благословение.

2 марта глава Татарстанской митрополии совершит великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Александро-Невском храме Казани (ул. Академика Сахарова, 16б). Начало богослужения в 17.00.