Новости митрополии

Священник Казанской епархии в эфире телеканала «Спас» рассказал о гармоничных отношениях православных и мусульман в Республике Татарстан

Дата: 02.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 181

1 марта в эфир телеканала «Спас» вышла программа «Вечер на Спасе», в ходе которой ведущие и гости обсудили строительство самой большой мечети в России. По неподтвержденным данным, здание появится в московском микрорайоне Косино рядом с озером, где был явлен образ святителя Николая Чудотворца.

В обсуждении посредством видеосвязи участвовал член Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, настоятель Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин). Священник рассказал о взаимоотношениях православных и мусульман, живущих в Республике Татарстан, и об опыте строительства храмов и мечетей в многоконфессиональном регионе.

«В Татарстане проживает большое количество мусульман. За последние тридцать лет в Казани и других городах республики построили много храмов и мечетей. Никакого негатива это не вызвало. Перед строительством религиозных комплексов обычно проходят общественные слушания. Нужно отметить, что Татарстан — уникальный регион. В 39 татарстанских больницах действуют храмы и мечети. Если наши братья мусульмане строят мечеть в больничном комплексе или микрорайоне, то рядом появляется храм или часовня. То же касается и сельской местности. Если, например, в сугубо мусульманском селе появляются православные верующие, то там возводится храм. Мирное сосуществование православных и мусульман в Татарстане и Башкортостане никого не удивляет. У Москвы и Московской области, конечно, своя специфика. Там проживает большое количество мигрантов. На мой взгляд, перед строительством мечети необходимо провести общественные слушания с участием жителей микрорайона. Свое слово должен сказать и Межрелигиозный совет России. Думаю, это разрядило бы обстановку», — прокомментировал отец Роман.