Новости митрополии

В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил великое повечерие в Александро-Невском храме Казани

Дата: 02.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 140

2 марта 2023 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое повечерие с чтением заключительной части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме благоверного князя Александра Невского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик Александро-Невского прихода иерей Сергий Хохлов. За богослужением молились настоятель протоиерей Владимир Пономарёв, священнослужители и прихожане храма. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Быковой.

По завершении повечерия митрополит Кирилл произнёс проповедь:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Всех вас сердечно приветствую!

Желаю всем нам с вами душеполезного поста, который нужно провести в тишине вопреки всему, что происходит вокруг и затрагивает душу. Бури этого мира захлестывают и церковную ограду. Время, в которое мы живём, мятежно и кровопролитно. Сегодня в нашей стране вновь произошли трагические события. Наша с вами задача в это время оставаться христианами, детьми Божиими. Это важно и для нас самих, и для людей вокруг. На нас с вами лежит огромная ответственность. На одной чаше весов — гнев, злоба мира, а на другой — молитвы православных. Верующие люди сугубо молятся, чтобы Господь нас простил и вернул мир.

Не все, к сожалению, хотят мира. Как-то, беседуя с одним человеком, мы пришли к выводу, что воевать за правду легче, чем жить по правде. На войне есть линия фронта. Но и в духовной жизни происходит непрерывная борьба, мы с вами живём между огнями этого мира и наша задача — выстоять, сохранив себя для Бога. Душу свою никому отдавать нельзя, кроме Господа. Очень важно, чтобы наша душа воспылала любовью к Богу. К этому мы с вами призваны и ради этого трудимся. Храня пост, мы стараемся отсечь всё мирское и суетное, чтобы хотя бы на кроху уподобиться людям, уходившим в пустыни.

Время Великого поста очень важное, оно светлое и радостное. К человеку, который делает один шаг навстречу к Богу, Господь приближается, Сам подаёт руку. Многие страшатся этого пути, не пытаются сделать ни одного шага к Богу, при этом ещё ропщут, что Он не помогает. Будем стараться жить по воле Божией, исполнять заповеди, хранить себя от всякой нечистоты. Своими крохотными шагами мы должны засвидетельствовать перед Богом желание быть с Ним.

Сегодня мы завершили чтение канона преподобного Андрея Критского. Но мы можем дома ещё раз погрузиться в его текст, где собраны удивительные примеры покаяния. Мы можем вновь и вновь читать покаянный канон ко Господу, который христиане читают при подготовке к причастию. Взирая на примеры покаяния, будем просить прощения у Бога и стремиться начать новую жизнь.

Надо сугубо молиться о наших воинах, об Отечестве, о том, чтобы Господь сменил гнев на милость, чтобы кровопролитие прекратилось и мы бы жили под мирным небом. С человеческой точки зрения это кажется маловероятным, но мы с вами только что слышали: если хочет Бог, меняется естественный ход событий, происходит чудо. Пусть наши молитвы восходят к Богу, чтобы Он вернул в нашу жизнь милосердие, чистоту, сердечность, порядочность. Порядочности так в нашей жизни не хватает. Часто люди проходят мимо чужой беды, не делают добрых дел, хотя могли бы.

Будем протягивать руку помощи тем, кто нуждается в этом, усмирять сердце в эти дни. Будем избегать ненужных собраний, слов, общения. Надо меньше смотреть телевизор, меньше времени проводить в Интернете, меньше отвлекаться от того, к чему призывает Господь. В дни Святой Четыредесятницы мы призваны сугубо молиться, читать Слово Божие. У наших благочестивых предков была традиция: от начала Великого поста до Страстной седмицы прочитывать всю Библию. И нам с вами надо погрузиться в чтение Библии, в изучение ветхозаветной истории, которую многие из нас знают понаслышке. Потрудимся в эти дни, оградив себя от ненужного, и в душу будет вселяться мир и покой. Меньше слов, меньше грехов, больше чистоты сердца.

Этот Великий пост, как и любое другое время, надо посвятить Богу. Бог дал нам жизнь, поэтому надо очистить себя от всякой скверны плоти и духа и помнить о том, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). В молитвах на начало Великого поста священник возглашает: «укрепи их на борющего их диавола». Желаю, чтобы Господь нас укрепил, чтобы мы всегда помнили, что Бог рядом, чтобы мы доверяли Ему, вверяли Ему жизнь. Будем жить по Христовым заповедям, твёрдо веря, что Божественная рука помощи всегда рядом. Надеюсь, что пост пройдёт для каждого из нас с пользой и мы хоть на шаг приблизимся к совершенству, к которому призывает нас Господь!

На молитвенную память владыка Кирилл преподнёс прихожанам иконки положения Христа во Гроб, которые в дар архипастырю передала ныне покойная настоятельница Иерусалимского Горненского женского монастыря игумения Георгия (Щукина). Архипастырь попросил верующих сугубо молиться об упокоении души матушки Георгии.

3 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершит Литургию Преждеосвящённых Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31А). Начало богослужения в 7.00.