Новости митрополии

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Казанской духовной семинарии

Дата: 03.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 146

3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Казанской духовной школы протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма иеромонах Алексий (Яцейко), первый проректор КазПДС иерей Никита Кузнецов, секретарь кафедры исламоведения иерей Иоанн Васильев, преподаватель кафедры богословия и философии иерей Иоанн Куликов, насельник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), клирик семинарского храма иерей Георгий Некрасов.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор семинарии под управлением Пелагеи Минеевой. За богослужением молились преподаватели и учащиеся КазДС, прихожане семинарского храма.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и молитва о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Никита Кузнецов.

По окончании Литургии владыка Кирилл совершил молебное пение великомученику Феодору Тирону и чин благословения колива. Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня завершилась примерно десятая часть поста. А какое начало — таковым во многом будет и продолжение. Надеюсь, что мы начали Великий пост с благословения Божия, с Его помощью и со смиренным сердцем. Потому что гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать (см. Притч. 3:34), как сегодня нам об этом возгласила премудрость Соломона.

Интересно, что чтение из книги Бытия, где рассказывается о диалоге Адама и Евы с Богом после их грехопадения, совпадает с днём памяти великомученика Феодора Тирона. Самооправдание, которым были заняты наши прародители, могло быть и у тех, кто жил в Константинополе во времена правления императора Юлиана Отступника: они не знали, что правитель в первую седмицу поста приказал окропить всю еду на рынках идоложертвенной кровью. Но Господь хранит Своих верных рабов.

Потому будем верными Богу людьми, будем знать, что если мы Ему доверяем, то Он всегда протянет руку, укажет, чего нужно отвращаться, а к чему прибегнуть. Избегайте самооправдания и мыслей о том, какие мы больные, немощные и обиженные. Будем уповать на помощь Божию и стараться быть достойными звания христианина — жителя Царства Небесного. Сможем ли мы сегодня войти в Царство Божие такими, какие есть — грешными, злобными, ропщущими, ненавидящими, сплетничающими? Нам там будет неуютно, мы не сможем там жить. В Царствии Небесном совершенно другой дух и состояние, там пребывают ангелоподобные люди, которые избавились от страстей.

Церковь призывает нас уже здесь, на земле, избавиться от всего, что мешает войти в Царство Небесное, в общество святых. Нужно каждый день стараться видеть протянутую к нам и указывающую путь ко спасению руку Божию. Когда сердце велит идти на исповедь и очиститься от грехов — значит, нас ведёт ангел, которого послал Господь.

Сегодня было освящено коливо в память о произошедшем в середине IV века в Константинополе чуде. С тех пор постом коливо является утешением для всех верных чад Церкви.

Всего вам самого доброго, благословенного и радостного!

4 марта, в субботу 1-й седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона и священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в Никольском соборе города Казани (ул. Баумана, 5). Начало богослужения в 8.30.