Новости митрополии

Глава Татарстанской митрополии совершил в Казанском соборе чин Торжества Православия

Дата: 05.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 154

Вечером 5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин Торжества Православия в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Перед началом богослужения владыка обратился к собравшимся в храме священнослужителям и мирянам Татарстанской митрополии со словом:

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Сейчас мы с вами совершим чин Торжества святого Православия. В этом году исполнилось 1180 лет с того момента как этот чин был совершён впервые. Он был совершён в 843 году по просьбе блаженной царицы Феодоры Константинопольской. На протяжении всего этого времени в первое воскресенье Великого поста в храмах собираются люди и благодарят Бога за то, что Он привёл их к святой православной вере и дал утвердить веру в сердцах многих людей. Мы с вами совершим моление теми словами, которыми тысячелетие молятся  православные христиане. Мы попросим у Господа Бога, чтобы Он продлил нам дни и лета нашей жизни для спасения наших бессмертных душ и душ наших близких.
 

Архипастырю сослужили наместники монастырей и благочинные округов Казанской епархии, настоятели и духовенство храмов столицы Татарстана. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. В завершение богослужения владыка поздравил верующих с праздником:

Все мы прекрасно понимаем, что истинное Торжество Православия может быть только в Царстве Небесном. Но Господь дал нам родиться в этот мир, чтобы мы жили здесь и утверждали святую православную веру. Желаю всем нам с вами, чтобы каждый день нашей жизни был утверждением веры Христовой. Это по-настоящему необходимо. На нашу землю пришла беда. Вокруг много горя, много крови. Русские люди гибнут сегодня на полях сражений. Но святая вера должна утверждаться вопреки всему человеческому. «Там, где хочет Бог, побеждается естества чин». Важно, чтобы мы с вами стремились жить по-христиански. Верю, что Господь, видя наше стремление, отведёт от нас всё злое и даст нам крепость подлинной веры, с которой можно твёрдо идти по этой жизни и наследовать жизнь вечную! С праздником!

Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.