Новости митрополии

В Москве завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Дата: 22.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 170

22 февраля 2023 года в Москве завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвящённое роли религии в укреплении консолидации общества в постпандемийном мире.

В заключительный день заседания представителей иранской делегации во главе с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана, Совета по религиозной политике и координации межрелигиозного диалога ИРИ Мохаммадом Махди Иманипуром поприветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во встрече со Святейшим Владыкой принял участие митрополит Казанской и Татарстанский Кирилл. По решению Священного Синода глава Татарстанской митрополии возглавляет делегацию Русской Православной Церкви, участвующую в работе российско-иранской комиссии.

Владыка Кирилл и ходжат-уль-ислам Мохаммад Махди Иманипур выступили модераторами второго дня заседания, которое проходило в Даниловом монастыре в Москве. На заседании участники российско-иранской комиссии представили доклады, посвящённые межрелигиозному диалогу и жизнедеятельности религиозных общин и постпандемийный период.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, доцент Института стран Азии и Африки Московского государственного университета Елена Дунаева выступила с докладом на тему «Роль женщин и семьи в религиозной сплоченности в обществе в посткризисном (постковидном) мире». Руководитель группы диалога ислама и Православия Организации по культуре и исламским связям Ирана г-жа Захра Рашидбейги рассказала о 25-летней работе российско-иранской комиссии и богословском диалоге православных и мусульман. Преподаватель Казанской духовной семинарии, член Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Роман (Модин) представил доклад на тему «Практика служения мусульманских и православных общин Татарстана в социальных и медицинских учреждениях в пандемийный и постпандемийный период». Заведующий кафедрой исламоведения Казанской духовной семинарии Владимир Рогатин своё выступление посвятил конспирологическим теориям в христианской и мусульманской среде в период пандемии. Представитель Верховного лидера Ирана аятоллы Сейеда Хаменеи в России Худжат аль-ислам Бахтавар рассказал о социальной активности граждан Ирана в период пандемии. Специалист Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Илия Кашицын рассказал об опыте межрелигиозного диалога до пандемии и после неё, об ответах религиозных общин на вызовы современности.

По окончании докладов был зачитан коммюнике по итогам заседания на двух языках. 

Сопредседатели комиссии ходжат-уль-ислам Мохаммад Махди Иманипур и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поблагодарили участников заседания за плодотворную работу.

Глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом:

Прежде всего, хочу поблагодарить Бога за то, что Он привёл нас в это священное для всех верующих москвичей место. Данилов монастырь основан сыном святого благоверного великого князя Александра Невского — святым преподобным князем Даниилом. Благодаря его трудам Москва стала объединительным центром всей Руси. Сегодня Москва объединяет людей, которые стоят на стороне добра, правды, истины.

Особенно радостно приветствовать наших гостей и друзей из Ирана, в общении с которыми мы провели несколько незабываемых дней. Это общение было очень полезно и назидательно, особенно для тех, кому, как и мне, впервые довелось принять участие в этом собрании. Я в очередной раз убедился, что для человека, который верит в Единого Бога, не существует преград. Верующий человек всегда найдёт общий язык с человеком, принадлежащим другой религиозной традиции, но верящим в Творца и следующим Священному Писанию.

Хотел бы поблагодарить Святейшего Патриарха, который благословил меня принять участие в работе нашей группы. Сегодня нам всем представилась возможность соприкоснуться с мудростью и добрым сердцем Предстоятеля Русской Церкви. Наше заседание заканчивается, но я надеюсь, что наше общение будет продолжаться.

Всех вас хочу сердечно поблагодарить за участие. Возможно, нам как принимающей стороне не удалось создать для вас идеальные условия. Но мы искренне хотели, чтобы пребывание в нашей стране и общение с людьми нашей Святой Церкви было для вас приятным и полезным. Надеемся, что Господь продлит дни нашей жизни и даст возможность служить Ему, приносить пользу своим странам, своим народам.

Работа российско-иранской комиссии завершится вечером 22 февраля торжественным приёмом от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казема Джалали. Накануне в Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации состоялся приём для членов иранской делегации от имени Раиса РТ Рустама Минниханова.