Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Дата: 21.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 184

21 февраля 2023 года в Москве началось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам». Заседание посвящено роли религии в укреплении консолидации общества в постпандемийном мире.

По решению Священного Синода делегацию Русской Православной Церкви, участвующую в работе комиссии, возглавляет митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В состав делегации входят настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), проректор по стратегическому развитию, проректор по воспитательной работе, доцент кафедры систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Емельянов, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), преподаватель Казанской духовной семинарии, член Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Роман (Модин), секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей иерей Дмитрий Сафонов, сотрудники ОВЦС — диакон Илия Кашицын и М.Б. Нелюбова, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, доцент Института стран Азии и Африки Московского государственного университета Е.В. Дунаева, заведующий кафедрой исламоведения Казанской духовной семинарии В.Н. Рогатин.

Иранскую сторону представляют председатель Организации по культуре и исламским связям Ирана, Совета по религиозной политике и координации межрелигиозного диалога ИРИ Мохаммад Махди Иманипур, посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, глава Культурного представительства при Посольстве Ирана в России Масуд Ахмадванд, директор представительства Международного университета аль-Мустафа в Москве Расул Абдоллахи, член Совета по религиозной политике и координации межрелигиозного диалога ИРИ аятолла Махмуд Мухаммади Араки, руководитель Научной ассоциации исламского познания Ирана г-жа Фатима Табатабаи и руководитель группы диалога ислама и православия Организации по культуре и исламским связям Ирана г-жа Захра Рашидбейги.

Митрополит Кирилл обратился к участникам делегаций с приветственным словом:

«Досточтимый ходжат-уль-ислам Мохаммад Махди Иманипур! Ваше Превосходительство, господин Посол! Уважаемые члены делегаций! Рад приветствовать всех вас сегодня в столице России — древнем городе Москве! По долгу своего служения я постоянно встречаюсь и тесно общаюсь с мусульманами, как в России, так и за ее пределами. И для меня особенно отрадно видеть здесь наших братьев из Ирана — сегодня как никогда прежде близкой для нас страны. Добро пожаловать!

Несмотря на то, что регулярность привычного хода работы нашей Совместной комиссии была нарушена пандемией коронавирусной инфекции и иными непреодолимыми обстоятельствами, сегодня мы все-таки встретились здесь. Для меня это является очень отрадным фактом. Он свидетельствует о том, что даже такие, глобальные угрозы не поколебали нашей взаимной решимости продолжать многолетний диалог.

Последнее заседание Комиссии было посвящено проблемам заботы об окружающем нас мире. Тогда участники выразили несколько очень важных мыслей, которые, как мы сегодня видим, оказались верными и в определенном смысле даже пророческими.

Эти мысли заключались в том, что человек призван Богом бережно относиться и к своим ближним, и к вверенному ему миру. А ныне идеология безудержного потребления, которую навязывают нам так называемые «развитые страны», привела человечество и к глобальной эпидемии коронавируса, и к тем войнам и кризисам, свидетелями которых мы являемся.

Наши страны — Россия и Иран — сегодня на себе ощущают огромное давление со стороны поборников потребительской идеологии. Российский народ сегодня проливает кровь за право жить в соответствии со своими нравственными убеждениями, за право жить в свободной стране и свободно исповедовать свою веру, воспитывать детей в соответствии с заповедями. Народ Ирана еще раньше испытал на себе экономические гонения, которыми ему мстили за отказ делать то, что противоречит интересам страны.

Исторически сложилось так, что в России христиане и мусульмане жили бок о бок, вместе участвовали в жизни страны и общества, вместе делили радости и печали. Я знаю это не понаслышке, потому что являюсь правящим архиереем в регионе с крупнейшей мусульманской общиной страны. Вот и сегодня наши граждане — мусульмане и православные — вместе сражаются на передовой против тех, кто жаждет нашего уничтожения как нации и как верующих.

Мы живем сегодня в совершенно новой эпохе. Россия — крупнейшая страна мира, стоящая на перепутье между Западом и Востоком — теперь полностью развернулась лицом к Востоку. Именно на Востоке находятся наши религиозные корни. На Святой Земле начал свою проповедь Христос. С Востока мы переняли православную веру, которая стала основой основ нашего бытия как нации и государства. И потому мы вдвойне радуемся тому, что Россия вместе с мусульманским миром будет и дальше отстаивать Богом данные ценности своего бытия. Нас объединяет готовность идти до конца за свою веру, за свои убеждения, даже если при этом мы рискуем самим своим существованием.

Конечно же, страшные события последних лет не могли не оставить никого равнодушными, и многие люди почувствовали тотальную уязвимость. Многие поняли, что человек вовсе не всесилен, и чем дальше люди будут служить культу своего «я», тем страшнее могут быть последствия. Накануне в беседе с главой иранской делегации господином Иманимуром мы говорили о том, что в нынешних реалиях особенно важно обратить внимание на работу с молодым и подрастающим поколением, ведь именно молодёжь наиболее уязвима перед лицом современных вызовов и угроз. Над планетой нависла угроза ядерной войны, которая может окончиться истреблением человечества.

В этих условиях к людям пришло осознание того, что никто их не защитит, что международная правовая система себя не оправдала, что ценность человеческой жизни ничтожно мала. На таком фоне люди стали обращаться к Богу как единственно возможному для них защитнику. Естественно, что эта тенденция породила немало вопросов, потребовала богословского объяснения происходящих событий и поиска путей ответа на них.

В условиях такой перспективы я хотел бы еще раз подчеркнуть значимость нашей сегодняшней встречи. Надеюсь, что те доклады, которые сегодня прозвучат, внесут свой вклад в копилку богословского знания наших религий. Опыт диалога в течение более чем двух десятков лет показывает, что те мысли и формулировки, которые вырабатываются в ходе заседаний, являются не просто декларативными словами, но имеют реальную востребованность как в научном сообществе, так и в общественном пространстве».

Глава Татарстанской митрополии выразил искреннюю благодарность за труды Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кирилла, который является основателем российско-иранской комиссии. Владыка Кирилл также указал на вклад в благое дело прежних сопредседателей комиссии — митрополита Феофана (Ашуркова) и аятоллы Мухаммада Али Тасхири и призвал собравшихся сугубо почтить их память:

«Владыку Феофана — моего предшественника на древней Казанской кафедре, добрым словом поминают не только в православной, но и в мусульманской среде. Он оставил яркий след в работе российско-иранской комиссии и в жизни верующих людей. Аятолла Мохаммад Али Тасхири — религиозный лидер поразительной мудрости, который стоял у самых истоков Комиссии, который первый увидел, как много у нас общего и как много мы можем сделать вместе. Предлагаю посвятить нашу сегодняшнюю встречу их славной памяти и включить упоминание о них в текст итогового документа».

Заседание продолжилось чтением отрывков из Евангелия и Корана. Евангельское зачало на начало доброго дела (МФ. 7, 7–11) зачитал митрополит Кирилл. Затем глава Татарстанской митрополии огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Дорогие друзья! Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в эти дни в Москве для участия в двенадцатом раунде заседаний Совместной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и исламской общиной Ирана.

Со времени проведения первого заседания в декабре 1997 года в столице Ирана минуло четверть века. За эти годы идея создания комиссии, предложенная мной совместно с аятоллой Мохаммадом Али Тасхири, полностью себя оправдала. Нам удалось достичь высокого уровня взаимопонимания по широкому кругу вопросов и тем — таких, как роль религии в укреплении семейных ценностей, пути преодоления духовно-нравственного кризиса в обществе, межкультурное и межрелигиозное сотрудничество, права человека, проблемы терроризма и экстремизма, глобализация, защита окружающей среды и многих других. Изучение и осмысление опыта наших стран и традиций в различных сферах жизни дало возможность нашим религиозным общинам по-новому взглянуть на существующие вызовы и предложить актуальные ответы на них.

Нынешнее заседание, посвященное теме «Общественное служение религиозных общин в постпандемийном мире», призвано подвести итоги работы комиссии за прошедшие 25 лет и дать импульс дальнейшему углублению нашего сотрудничества. К последствиям пандемии коронавирусной инфекции сегодня, к сожалению, добавились общемировой политический и экономический кризис, а также военные конфликты. Убежден: мы призваны Богом к духовному осмыслению этих событий и совместным действиям.

Надеюсь, что очередное заседание комиссии внесет значимый вклад в развитие добрых отношений между нашими религиозными общинами и народами. Желаю всем вам плодотворных дискуссий и благословенных успехов в предстоящих трудах», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель Организации по культуре и исламским связям Ирана, Совета по религиозной политике и координации межрелигиозного диалога ИРИ Мохаммад Махди Иманипур и посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

Далее были представлены доклады, посвящённые 25-летию работы российско-иранской комиссии и богословскому диалогу православных и мусульман, российско-иранскому взаимодействию в социально-гуманитарной сфере в постпандемийный период, роли религии и религиозных деятелей в период глобальных кризисов, взаимодействию систем светского и духовного образования, социальному служению в условиях пандемии.

Ходжат-уль-ислам Мохаммад Махди Иманипур своё выступление посвятил роли религии в современном мире. Митрополит Кирилл представил доклад на тему: «Общественное служение религиозных общин в постпандемийном мире».

Владыка рассказал о жизни верующих в период введения в России и в мире карантинных мер, о развитии социального служения и благотворительности, об активизации больничного служения духовенства и добровольческой деятельности мирян в учреждениях здравоохранения:

«Пандемия коронавирусной инфекции потребовала пересмотра самого подхода к системе духовного окормления пациентов лечебных учреждений. Следствием этого стало расширение сети больничных храмов и развитие института больничного духовенства. Опыт взаимодействия с больничными учреждениями, приобретённый в период пандемии, не утратил актуальности и в постпандемийный период.

Наглядным примером данного плодотворного взаимодействия стало подписание 6 июня 2022 года трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между епархиями Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Министерством здравоохранения Республики Татарстан. Данное соглашение направлено на углубление работы по оказанию всесторонней духовной поддержки персоналу и пациентам учреждений здравоохранения, а также близким родственникам пациентов. В больничных учреждениях на территории Республики Татарстан создаются условия для совместной молитвы верующих каждой конфессии и для совершения священнодействий. К дежурству в больницах и иных медицинских учреждениях, а также к патронажному служению на дому отныне привлекаются священнослужители, сестры милосердия и волонтеры-добровольцы, участвующие в социальных проектах, реализуемых в Татарстанской митрополии и при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан».

Митрополит Кирилл отметил, что благодаря реализации соглашения усилено сотрудничество в вопросах оказания медико-социальной помощи нуждающимся, популяризации здорового образа жизни, реализации гуманитарных и благотворительных программ, профилактики абортов и противодействия пагубным зависимостям. На православных и мусульманских приходах в Татартстане организуются обучающие медицинские программы по уходу за тяжелобольными и престарелыми, по оказанию паллиативной помощи. К обучению добровольцев из религиозных организаций привлекаются сотрудники специализированных учреждений здравоохранения РТ, представители профильного Министерства, преподаватели Казанского государственного медицинского университета.

Архипастырь подчеркнул, что подобная работа ведётся и в других российских регионах, а опыт Татарстана уникален тем, что люди разных религиозных традиций осуществляют своё служение не разрозненно, а совместно, общими усилиями оказывая помощь медицинских работникам, пациентам больниц и нуждающимся гражданам.

Митрополит Кирилл добавил, что Пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для человечества, но череда испытаний не прекращается в наши дни:

«Испытания могут быть вызваны и военными действиями, и природными катастрофами, как, например, недавнее мощнейшее землетрясение в Турции, Сирии, а также череда землетрясений по всей планете. Опыт, накопленный религиозными общинами в период пандемии, оказывается востребован и сейчас. Меняются вызовы, но неизменной остается вовлеченность верующих людей в происходящие процессы, наше общее стремление помочь страждущим всем, чем будет возможно. Как и в период пандемии, общественное служение наших религиозных общин не ослабевает. Отлаженные схемы взаимодействия Церкви и государства позволяют быстро реагировать на возникающие проблемы, сформированные механизмы работы позволяют сегодня включать в социальные проекты, созданные изначально для помощи пациентам инфекционных больниц, уже тех, кто пострадал от природных катаклизмов или военных действий. Все это говорит о востребованности и значимости той огромной работы, которая велась и ведется религиозными общинами в рамках их общественного служения. Верим и надеемся, что все наши труды и впредь будут приносить пользу человеку и обществу, нашим государствам и народам».

В завершение своего выступления владыка указал на то, что жизнь человека в постпандемийную эпоху, как и в другие периоды истории, должна строиться на стремлении пребывать в единении с Богом:

«Постпандемийная эпоха не завершается — нам выпало жить в самом ее начале. И наша общая задача — в серьезно изменившемся и продолжающем стремительно меняться мире не дать человечеству окончательно потерять и забыть непреложные Божественные истины, помочь каждому человеку найти свое место в этом мире, и чтобы место это было не в отрыве от Бога, от веры, от традиции, а в единстве и соработничестве с Творцом. На это направлена вся наша деятельность: миссионерская, просветительская, социальная. Помочь человеку, все более чувствующему себя одиноким и потерянным в мире скорбей, тревог, войн, катаклизмов и эпидемий, услышать Божественный глас: «Я Господь, Бог твой, держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе"» (Ис. 41:13)».

Российско–иранская комиссия по диалогу «Православие-Ислам» продолжит работу 22 февраля.