Новости митрополии

В Полпредстве Татарстана в РФ состоялся прием участников XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Дата: 21.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 254

21 февраля 2023 года в Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации состоялся приём для членов иранской делегации, прибывшей в Москву для участия  XII заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам». 

В торжественном мероприятии приняли участие представители Республики Татарстан: Заместитель Премьер-министра РТ — Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Заместитель руководителя Раиса РТ — руководитель департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Руслан Мухарлямов, руководитель Духовного управления мусульман РТ Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, первый заместитель Муфтия Ильфар хазрат Хасанов.

Иранскую сторону представляли Председатель Организации по культуре и исламским связям, Совета по религиозной политике и координации межрелигиозного диалога ИРИ Ходжат-уль-ислам Мохаммад Махди Иманипур, Хамид Хадави — Фонд ибн Сины, исследователь, профессор университета, руководитель научной ассоциации исламского гностицизма Ирана госпожа Фатима Табатабаи, руководитель группы диалога ислама и православия госпожа Захра Рашидбейги, посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, руководитель Культурного представительства Ирана в России Масуд Ахмадванд, сотрудник Культурного представительства Ирана в России Идрис Идрисов.

Со стороны Русской Православной Церкви в приёме приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей иерей Дмитрий Сафонов, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, доцент Института стран Азии и Африки Московского государственного университета Елена Дунаева, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко).

Равиль Ахметшин поприветствовал собравшихся от лица Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. Митрополит Кирилл и Камиль хазрат также обратились к гостям со словами приветствий.

«Благодарим Бога за возможность проведения этой встречи. Господь дал очень мудрых руководителей Республике Татарстан — Рустама Нургалиевича Минниханова и Минтимера Шариповича Шаймиева. Их дела — это дела веры. Сегодня мы как в родном доме собрались в представительстве Республики Татарстан. Мы действительно приходим сюда, как домой, а Равиль Калимуллович окружает нас заботой и вниманием», — сказал владыка.

Глава Татарстанской митрополии поблагодарил за труды участников XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам». Особую признательность архипастырь выразил муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину и руководителю департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Руслану Мухарлямову, которые прибыли в столицу, чтобы разделить радость общения с членами российско-иранской комиссии.

XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» проходит в Москве 21-22 февраля. Мероприятие посвящено роли религии в укреплении консолидации общества в постпандемийном мире. По решению Священного Синода делегацию Русской Православной Церкви, участвующую в работе комиссии, возглавляет митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.