Новости митрополии

В Доме культуры села Бишево состоялся премьерный показ фильма о возрождении сельской церкви

Дата: 20.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 359

18 февраля в Доме культуры села Бишево (Апастовский муниципальный район РТ) прошёл премьерный показ короткометражного документального фильма «Вглубь». Фильм рассказывает о возрождении сельского храма в честь третьего обретения честной главы святого Пророка, Претдтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В съемках фильма приняли участие настоятель Иоанновского храма иерей Сергий Грязнов, жители Апастовского района РТ, прихожане, трудившиеся над созиданием церкви и общинной жизни.

Показ посетили прихожане сельской церкви, уроженцы Бишево, гости из Казани. Зрители стали свидетелями празднования Рождества Христова в возрождённом храме, увидели красоту деревенской зимы, познали гостеприимство и щедрость местных жителей.

«События, которые произошли в нашей деревне, можно сравнить с переворотом, только это переворот в лучшую сторону. Жизнь в селе становится лучше, а люди становятся более дружелюбными. Возрождение началось после уже в нулевых годах, в 90-х же происходило вымирание. Сам на малой родине бываю не так часто, но после просмотра фильма захотелось бывать чаще. Фильм показывает, насколько важно в наше время быть сплочёнными, благодарить тех, кто делает нашу Родину лучше, и весте двигаться вперёд», – отметил Виталий Телишев, уроженец села Бишево, присутствовавший на показе.

Иерей Сергий Грязнов поблагодарил участников съемочной группы и зрителей за труды и внимание и поздравил с наступлением масленичной недели.

Очередной открытый показ фильма о возрождении Иоанновского храма пройдёт 16 марта в Апастовском Доме культуры (пгт Апастово, ул. Гагарина, д.9). Начало в 15.00.

23 марта в 19.00 фильм покажут в Музее Казанской епархии, расположенном на территории Крестовоздвиженского храма Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, д.5).

Затем состоится премьера фильма в сообществе проекта «Вглубь» в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/vglub116

*** 

Короткометражные документальные фильмы о людях, которые, несмотря на возможности переехать в мегаполисы, приняли решение жить и трудиться в родном селе, снимаются в рамках кинопроекта «Вглубь». Герои фильмов делятся историями возрождения храмов, памятников культуры и архитектуры, рассказывают о любви к малой Родине, с историей которой связаны истории их семей. Лейтмотив кинокартины об Иоанновском храме в селе Бишево: «Мы не скрывали, что из деревни родом». Руководитель проекта: режиссёр Ольга Павлова. В съемках принимают участие Дмитрий Прозоров и Алексей Пчелов (операторская работа и монтаж); Наталья Казакова (сценарно-режиссёрская работа).