Новости митрополии

На могиле последней настоятельницы Казанского Богородицкого монастыря прошло заупокойное богослужение

Дата: 20.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 354

20 февраля нынешнего года исполнилось 94 года со дня кончины последней настоятельницы Казанского Богородицкого женского монастыря игумении Рахили (Ершовой). В этот день на ее могиле на Арском кладбище Казани была совершена заупокойная лития.

Богослужение совершил насельники Казанской Богородицкой обители  иеромонах Харалампий (Егоров) и иеродиакон Алипий (Козиков). Помолиться пришли клирики Казанской епархии и прихожане.

***

Игумения Рахиль (в миру — Анна Гавриловна Ершова) была последней настоятельницей Казанского Богородицкого монастыря. Она родилась в 1869 году в Уржумском уезде Вятской губернии в семье крестьянина. В 1882-м ее определили в Покровский женский монастырь Семеновского уезда Нижегородской губернии, а через два года перевели в Казанский Богородицкий монастырь. 5 мая 1906 года она приняла монашеский постриг. 11 марта 1917 года указом Казанской духовной консистории была утверждена в должности казначеи.

18 мая 1917 года была уволена по состоянию здоровья настоятельница игумения Варвара (Клесова), и вся ответственность за монастырские дела в столь сложное время легла на монахиню Рахиль. Бывшая игумения осталась в монастыре и скончалась в феврале 1922-го.

Указом Патриарха Московского и всея России Тихона от 4 марта 1918 года монахиня Рахиль была утверждена в должности настоятельницы Казанско-Богородицкого монастыря. За свою подвижническую деятельность игумения Рахиль указом Святейшего Патриарха и Святейшего Синода 24 апреля (7 мая) 1920 года была награждена крестом, а 12 (25) апреля 1926 года — золотым наперсным крестом с украшениями.

После закрытия монастыря игумения поселилась по улице Ново-Горшечной (ныне — улица Бутлерова) в доме № 13 вместе с двумя послушницами. Этот добротный двухэтажный дом принадлежал известному казанскому купцу-благотворителю Ивану Семеновичу Кривоносову. После Октябрьской революции дом, построенный купцом в 1849 году, был реквизирован у его вдовы Екатерины Александровны и превращен коммунальное жилье. В 2006-м здание снесли.

Могилу игумении Рахили обнаружили казанские краеведы. Она находится на Арском православном некрополе на второй пешеходной (академической) аллее недалеко от склепа купца Винокурова. Последняя настоятельница Казанско-Богородицкого женского монастыря скончалась 7 февраля 1929 года.