Новости митрополии

Представители казанского православного молодёжного движения организовали исследовательскую поездку в Буинское благочиние

Дата: 20.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 502

18 февраля участники проекта «Обретение», направленного на помощь старинным сельским храмам, совершили исследовательскую поездку в Буинское благочиние. Добровольцы побывали в Каратунском и Верхнеиндырчинском поселениях Апастовского района, осмотрели достопримечательности сёл Шонгуты, Симбирчи, Бишево.

По прибытии в село Шонгуты участники поездки отправились к месту расположения деревянного храм во имя пророка Божиего Илии. Ильинскую церковь закрыли в 30-е годы XX века. В 80-е годы в здании храма оборудовали сельский клуб. В настоящее время церковь не действует.

Михайло-Архангельский храм, некогда украшавший село Сибирчи, был утрачен полностью. Во время пребывания в Сибирчах православная молодёжь из Казани посетила родник и музей-избу. Музей располагается в избе, в которой проживала семья из 10 человек. Сохранились печи, предметы быта, посуда. Создательница и смотрительница музея Наталья Зайцева показала гостям экспонаты, рассказала об истории села.

Вечером в канун Недели о Страшном суде участники поездки молились за всенощным бдением в Иоанновском храме села Бишево. По окончании богослужения в сельском доме культуры состоялся показ фильма о возрождении Иоанновской церкви. Инициаторами создания фильма стали представители православного молодёжного движения Казани, активно участвующие в экспедициях по старинным храмам и краеведческих поездках, организованных в рамках проекта «Обретение».