Новости митрополии

В канун Недели мясопустной, о Страшном суде, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе

Дата: 18.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 439

Вечером 18 февраля 2023 года, в канун Недели мясопустной, о Страшном суде, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, братия обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

После чтения Евангелия проповедь произнёс насельник монастыря иеромонах Аркадий (Логинов).

Помазание совершалось маслом, освящённом на Гробе Господнем в Иерусалиме. Верующим также были розданы иконки с изображением Гроба Господня.

В завершение духовенство совершило слалвение празднику Сретения Господня и Казанской иконе Божией Матери.

Митрополит Кирилл поблагодарил верующих за молитвы и поздравил с преддверием масленичной недели:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно приветствуем и поздравляем с воскресным днём и с продолжающимся праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалимском храме! Вы знаете, что этот праздник мы с отцом Марком встретили на Святой земле, куда нам удалось полететь благодаря помощи добрых людей. Господь нас благословил. Отец Марк взял с собой огромную пачку записок. Всех людей, о которых вы просили молитв, мы поминали в святых местах.

Сегодня отец игумен раздавал иконочки, которые были освящены на Гробе Господнем. И помазывались мы с вами освященным елеем, его нам дали монахи, которые являются смотрителями Гроба Господня. Будем молиться усердно Господу нашему. Будем просить, чтобы Он очистил наши души от всякой скверны. Дай Бог нам войти в пост подготовленными, провести его благочестиво и искренне. Богу нужна искренность. Господь говорит: Сыне, даждь ми Свое сердце! Он не говорит: перестань есть мясо. Он говорит: дай мне сердце! Это самое главное. Если мы Богу сердце не отдаём, значит, мы Богу не принадлежим.

Когда семейные пары складываются, супруги предлагают друг другу руку и сердце. Если мы Богу сердце не отдаём, значит, мы не соединяемся с Ним. Будем стремиться соединиться с Творцом и Создателем, с Искупителем нашим Господом Иисусом Христом, особенно в это время спасительного подвига. Верим, что святой пост пройдёт для нас небесполезно, и к концу Четыредесятницы мы придём более чистыми, чем являемся на сегодняшний день.

Архипастырь преподал верующим благословение.

19 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в Казанском соборе. Начало богослужения в 9.00. После службы на территории Богородицкой обители пройдут праздничные мероприятия по случаю начала масленичной недели.