Новости митрополии

Добровольцы приходов Казанской епархии доставили в ЛНР очередные партии гуманитарной помощи

Дата: 14.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 345

Помощь, собранная в храмах Казанской епархии, передана татарстанским военнослужащим отряда БАРС-13. Участники СВО получили тактические носилки, маскировочные сети, отопительные приборы, изготовленные добровольцами на приходах. Также в зону СВО переданы тёплые вещи, медикаменты, продукты питания, рации, бензопилы, генераторы и другие предметы, необходимые для жизни в военное время. Своевременно приобрести всё необходимое удалось благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, поддержавших сбор средств, инициированный епархиальной службой помощи нуждающимся «Милосердие – Казань».

Гуманитарный груз был доставлен в ЛНР добровольцами. В составе группы добровольцев был прихожанин храма преподобного Сергия Радонежского города Казани Валентин, который ранее также приезжал на Донбасс с гуманитарной миссией. Валентин отметил, что военнослужащие с благодарностью приняли помощь. Часть вещей была передана мирным жителям.

«В зоне СВО продолжают проживать люди. Очень много пожилых людей, которые не готовы покидать родные города, есть инвалиды. Солдаты российские помогают мирным жителям, и они, к нашим ребятам хорошо относятся. Правда некоторые люди настолько устали от войны, что говорят, что им не важно, кто одержит победу, лишь  бы только скорее всё закончилось. Большинство жителей ЛДНР, конечно, поддерживают Россию, и жить хотят в России. Но внимание и забота нужны каждому, вне зависимости от убеждений и политических взглядов. Никто не должен чувствовать себя брошенным. Когда мы разгружали гуманитарную помощь, наши бойцы рассказали, что передают продукты питания местным жителям. Рассказали ребята также, что напротив части живёт пожилая женщина, сыновья которой воюют на стороне противника. Наши солдаты об этом знают, но знают также и о том, что женщина эта испытывает нужду. И о ней тоже позаботились, ей передали помощь из Татарстана», – рассказал Валентин.

В ходе пребывания в зоне СВО прихожанин Сергиевского храма трудился в госпитале, ухаживал за военнослужащими, получившими тяжёлые ранения и ожоги.

«Многие воют по 8 лет, знают, за что сражаются и почему это делают. Один парень, которого я встретил в госпитале, все эти годы был на передовой, у него семь тяжелых ранений, а дух несломленный. Это пример непробиваемой воли и готовности защитить свою землю любой ценой», – добавил Валентин.

Отметим также, что в феврале в ЛНР была передана гуманитарная помощь, собранная в храме преподобного Серафима Саровского города Казани, в казанском храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, на приходе апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска. Помощь получили мирные жители Лисичанска и участники СВО. В состав гуманитарного груза вошли печи, изготовленные верующими, проживающими в селе Большое Фролово, и жителями Балтасинского района РТ. Часть вещей из списка актуальных нужд была приобретена на средства, собранные в ходе кружечного собора в Казанско-Богородицком храме посёлка Царицыно. В зону СВО доставлен также автомобиль с закрытой кабиной и открытой грузовой площадкой.

Транспортировку машины и доставку гуманитарного груза для мирных жителей и вещей первой необходимости для военнослужащих осуществили добровольцы. Координировала группу добровольцев прихожанка Серафимовского храма Казани Мария Ефремова, которая ежемесячно приезжает на Донбасс с гуманитарной миссией.

«Вклад прихожан наших храмов и неравнодушных жителей республики неоценим. Благодарю от себя лично, от бойцов батальона, которому мы помогаем, от мирных жителей города Лисичанска. Останавливаться нельзя. Только объединив усилия, мы можем помочь нашим ребятам и людям, которые оказались в тяжёлом положении. У многих на руках маленькие дети, кто-то заботится о родственниках с инвалидностью. Эти люди живут в непростых условиях, при отсутствии воды и тепла, магазинов и социальных служб. Им очень нужна наша помощь, и мы будем продолжать помогать», – прокомментировала Мария Ефремова.

В составе группы добровольцев, возглавляемой Марией, были  редактор отдела происшествий «Татар-информа» Светлана Белова и фотограф агентства Михаил Захаров. Они готовят серию репортажей о жизни людей в зоне СВО.

 

Фотогалерея