Новости митрополии

В Казани открылся фестиваль духовной музыки, посвящённый 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

Дата: 12.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 286

12 февраля после Божественной литургии в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери состоялось открытие Фестиваля духовной хоровой музыки «Душа и Родина», посвящённого 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина.

Почтить память выдающегося оперного и камерного певца и приобщиться к духовной музыке пришли священнослужители и миряне Татарстанской митрополии, преподаватели и студенты Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, деятели культуры и искусства, певчие академических и церковных хоров.

Мероприятие началось с сугубой молитвы об упокоении души Фёдора Шаляпина. Заупокойную литию совершил руководитель Отдела по культуре Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев. Затем отец Святослав поприветствовал участников и гостей мероприятия:

«Открытие фестиваля проходит в храме с непростой, но удивительной историей. Этот собор воссоздавали с уверенностью в том, что он не будет пустовать, а будет привлекать верующих, знатоков истории, гостей из разных городов России и зарубежья. Так и случилось. Храм, построенный на месте явления Казанской иконы Божией Матери, не пустует. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что мы должны нести в мир добро, правду и любовь к красоте. Исполнение этих слов мы с вами сегодня наблюдаем. Тот факт, что столько людей пришли на открытие фестиваля, посвященного наследию Фёдора Ивановича Шаляпина, свидетельствует о том, что это мероприятие будет жить, развиваться и служить высоким целям».

Ректор Казанской консерватории Вадим Дулат-Алеев в своём приветственном слове выразил признательность священноначалию и духовенству Татарстанской митрополии:

«Спасибо Татарстанской митрополии и лично владыке Кириллу за содействие нашему начинанию. Направленность и содержание фестиваля определила биография нашего всемирно известного земляка Фёдора Ивановича Шаляпина, голос которого звучал в казанских храмах. Принять участие в фестивале, посвящённом 150-летию Фёдора Ивановича, откликнулись студенческие и церковные хоры из разных городов России. Мы будем рады принять эти коллективы в нашем городе. Музыка будет звучать и на концертной сцене, и в храмах. Нам очень важно петь в храмах. Произведения, которые прозвучат на фестивале, вдохновлены верой и несут в себе веру».

На открытии фестиваля выступили хоровой коллектив студентов Казанской консерватории (руководитель Юрий Карпов), архиерейский мужской хор Казанской епархии (руководитель Денис Рогов), архиерейский смешанный хор Казанской епархии (руководитель Марина Литвиненко). Хоровые коллективы исполнили произведения Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, Александра Кастальского и других композиторов. Завершился концерт выступлением сводного хора Казанской епархии.

Мероприятия Фестиваля «Душа и Родина» будут проходить до 24 июня. В программе — выступления студенческих хоровых коллективов и церковных хоров Москвы, Саратова, Казани; образовательные мастер-классы и семинары выдающихся мастеров отечественного хорового дирижирования. Обучающие мероприятия и концерты пройдут в Казанской консерватории, ГБКЗ имени С. Сайдашева; в храмах Казани и Свияжска; в концертных залах Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма.

Организатором фестиваля выступает Казанская государственная консерватория имени Назиба Жиганова при поддержке Министерства культуры РТ и Татарстанской митрополии.

Видеозапись концерта хоровых коллективов в Казанском соборе в обработке.