Новости митрополии

В Успенском Зилантовом монастыре молитвенно почтили память мученика Иоанна Казанского

Дата: 06.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 273

6 февраля празднуется память мученика Иоанна Казанского. По преданию, святой был погребен на Зилантовой горе близ Казани, где позже, в 1552 году был основан монастырь.

В честь святого мученика в Успенском Зилантовом женском монастыре были совершены торжественные богослужения. Накануне духовенством обители было совершено всенощное бдение с литией. В сам день праздника Божественную литургию в Троицком соборе обители совершил благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев). В завершение богослужения было совершено славление мученику Иоанну, перед его образом была прочитана молитва.

Приветствуя участников богослужения, игумен Пимен напомнил основные моменты из жития празднуемого святого и призвал каждого в меру своих сил подражать его вере и стойкости.

«Мученик Иоанн был таким же человеком, как и мы с вами. Более того, он ходил по этой самой земле, дышал этим самым воздухом, кротко переносил тяготы плена и рабства у иноверного господина, но когда дело коснулось веры, святой явил великую решимость не отступать от Господа ни под каким предлогом, даже до смерти. И именно на этом месте была пролита его исповедническая кровь, здесь было погребено его страдальческое тело. Благодарение Богу, что сегодня мы имеем возможность собраться на общую молитву в этом святом месте, прославить честные страдания мученика Иоанна, покровителя обители и всего нашего города. Пусть его молитвами Господь подаст нам крепость сил на пути следования за Ним, на пути делания Его святых заповедей», — отметил священник.

В заключение отец Пимен напомнил, что «уже совсем скоро всем нам надлежит вступить в спасительные дни Великого поста и Святая Церковь как заботливая мать начала приуготовлять нас к этому благодатному времени».

«Искренне желаю всем достойно пройти предстоящее поприще Святой Четыредесятницы и поклониться спасительным дням страданий, смерти и Погребения нашего Господа и в радости встретить Его славное Воскресение», — заключил священнослужитель.