Новости митрополии

В канун Недели о мытаре и фарисее митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Дата: 04.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 258

4 февраля 2023 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершили всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Архипастырям сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский), клирик храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани иерей Вячеслав Тимофеев, братия монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили два архиерейских хора: смешанный под управлением Марины Литвиненко и мужской под управлением Дениса Рогова.

Проповедь после Евангельского чтения на полиелее произнёс благочинный Богородицкой обители иеромонах Андрей (Сироткин). В завершение было совершено славление Божией Матери перед чтимым Казанским образом.

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Ваше Преосвященство! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры, наши богомольцы!

Поздравляю вас с воскресным днём и днём памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Этот праздник должен быть особенно дорог каждому из нас. Сегодня мы имеем возможность предстоять в храмах благодаря этим молитвенникам, которые духовно защитили русский народ и Церковь. Они вымолили это спокойное время для нас и потому мы являемся их вечными должниками. Будем же с любовью почитать память мучеников и исповедников Церкви Русской.

Дай нам Бог дожить до завтрашнего утра, чтобы на Божественной литургии причаститься Святых Христовых Таин. Милостью Божией мы будем служить на антиминсе, который принадлежал святителю Афанасию, епископу Ковровскому (Сахарову — Ред.). Сегодня на богослужении хор пел стихиру о земле Русской, богодухновенные слова которой написал святитель Афанасий. Владыка также составил службу новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Этот антиминс — один из трёх, которые владыка Афанасий освятил в 1927 году, находясь в заключении. Более 33-х лет святитель провёл в ссылках и заключении. Владыка Афанасий вернулся оттуда измученным, больным человеком — он был одним из последних русских архиереев, оставшихся в живых. Даже в конце жизни ему не давали служить соборно — его закрывали в храме, а на богослужении был один пономарь. Это происходило, потому что власти боялись его авторитета и силы духа. Владыка служил в Успенском храме города Петушки Владимирской области.

Храни вас всех Господь, Матерь Божия и все новомученики и исповедники Церкви Русской!

Митрополит Кирилл поблагодарил владыку Николая за совместную молитву и участие в III Всероссийском турнире по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык», который в эти дни проходит в Казани. Также глава митрополии пригласил верующих посетить в епархиальном музее на территории Казанского монастыря выставку, посвящённую духовнику преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны игумену Серафиму (Кузнецову).

5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Начало богослужения в 9.00.