Новости митрополии

Глава Татарстанской митрополии посетил открытие III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

Дата: 03.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 267

3 февраля 2023 года в городе Казани в Ледовом дворце спорта «Спорт сарае» состоялось открытие III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык».

Участие в турнире принимают любительские хоккейные команды из Казани, Санкт-Петербурга, Саранска, Салавата и Кузнецка. В составе коллективов — представители православного и мусульманского духовенства, несущие служение в Татарстане и за пределами республики, прихожане храмов Татарстана, Башкирии, Мордовии, Пензенской области и Санкт-Петербурга, госслужащие, сотрудники силовых структур, спортсмены-любители из разных городов нашей страны.

В церемонии открытия турнира приняли участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов, вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов.

Почётные гости поприветствовали участвующих в соревновании спортсменов и зрителей, пришедших поддержать играющие команды.

В своём обращении Алексей Песошин отметил:

Дорогие друзья! Уважаемые татарстанцы и гости нашей республики!

Я рад приветствовать вас на большом спортивном празднике — Всероссийском турнире по хоккею на «Кубок Дружбы — Дуслык»! Столица многонационального Татарстана является важным центром спортивной жизни России. Казань неоднократно становилась местом проведения всероссийских и международных спортивных мероприятий. «Кубок Дружбы — Дуслык» стал поистине народным хоккейным чемпионатом. Вот уже в третий раз он собирает любительские команды из разных уголков нашей Родины, в составе которых выступают представители традиционных религий — Православия и ислама.

Основная и главная ценность нашей мирной жизни — дружба между народами, это отражено в названии турнира. Радостно, что многовековые традиции мирного сосуществования народов находят продолжение в спорте, для которого характерны командная игра и нацеленность на результат. Несмотря на попытки внешних сил разобщить нас, мы сохраняем единство и соперничаем только на спортивной площадке. Уверен, что популярность турнира будет расти, а география участников — расширяться.

Поздравляю всех вас с открытием турнира! Командам желаю уверенных побед, болельщикам — ярких впечатлений. Пусть победит сильнейший! Но вне зависимости от результата мы всегда рады видеть всех вас в столице нашей республики — Казани.

Митрополит Митрофан передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелал спортсменам Божией помощи:

Дорогие друзья! Братья и сёстры! Единомышленники!

По благословению Его Святейшества сердечно приветствую вас на спортивном форуме, который по традиции проходит в Казани в феврале.

В прошлом году этот месяц стал точкой отсчёта — нашей стране был брошен вызов и мы его приняли. Скоро исполнится год с момента начала специальной военной операции. Время подводить итоги и смотреть в будущее.

Гарантия того, что у нас всё получится, отражается в названии этого соревнования: дуслык-дружба… Духовные и политические лидеры нашей страны подчёркивают: сила нашего многонационального народа в его единстве.

Призываю Божие благословение на всех собравшихся. Да укрепит нас Господь в это непростое время, да дарует нам желанную победу. Никто не победит наш народ, потому что с нами Бог. С Богом вперёд!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин пожелал спортсменам духовного и физического здоровья:

Хоккей — спорт сильных людей. Не зря говорят, что в него играют настоящие мужчины. Эта игра объединила всех вас. Желаю, чтобы победил сильнейший, чтобы Господь оградил вас от травм.

Владыка Кирилл поблагодарил духовенство и мирян, ответственных за организацию турнира и напомнил, что поединки I Кубка Дружбы были сыграны на льду озера близ Раифского Богородицкого мужского монастыря:

Мир вам и Божие благословение, дорогие друзья, братья и сёстры!

Незаметно из Раифы турнир перешёл под стены Казанского кремля. Огромная благодарность всем, кто организовал и развил это начинание. Сердечно благодарим Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова, который предоставил нам возможность собраться в этом прекрасном спортивном комплексе, и вице-президента Федерации хоккея Татарстана Андрея Александровича Рябова, который был инициатором проведения этого соревнования.

Уверен, что каждый участник турнира получит моральное и физическое удовлетворение. Подлинная радость наполняет сердце от осознания того, что все мы вместе. Мы молимся в разных местах, но всё остальное делаем вместе — живём и трудимся сообща. Помогай вам всем Бог! Радости и утешения в сегодняшний праздник!

К собравшимся также обратился Андрей Рябов:

Спасибо вам, друзья, что вы поверили в идею создания турнира, не имеющего мирового аналога. Вы поверили в нас, организаторов, которые на старте не имели опыта проведения подобных соревнований.

Мы стараемся учитывать все недочёты и верим, что в будущем наш турнир будет ещё более ярким. Верим, что обретём новых друзей, что увидим новые команды в нашем прекрасном городе.

Вам всем низкий поклон за любовь к хоккею — спорту №1 в нашей республике. Соревновательный дух, который присутствует на ледовой площадке, не мешает нашему единству в жизни. Мы — едины! Мы однозначно победим!

Во внимание к трудам во благо Татарстанской митрополии Андрей Рябов был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

В матче-открытии встретились команда Казанской епархии «Добрыня» и команда исполкома Казани «Миллениум». Символическое вбрасывание шайбы произвели прославленный ветеран казанского хоккея Геннадий Маслов, президент КХЛ Алексей Морозов, воспитанник ХК «Ак Барс» 2013 года рождения Платон Ершов.

С трибун за ходом встречи наблюдали легенда «Ак Барса» Данис Зарипов, Александр Степанов и другие звёзды отечественного спорта, горожане и гости Казани. До начала ледового противостояния вниманию зрителей было представлено лазерное шоу и патриотическая концертная программа. В перерывах гости участвовали в конкурсах и викторинах.

Уверенную победу в стартовом матче со счётом 8:3 одержала команда «Добрыня», которая является двукратным обладателем Кубка Дружбы и фаворитом турнира.

***

III Всероссийский турнир по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык» проводится по инициативе Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ в целях укрепления мира и согласия в республике, приобщения людей, исповедующих традиционные религии, к совместным занятиям физкультурой и спортом, популяризации здорового образа жизни.

Содействие в проведении соревнования оказывают Федерации хоккея Республики Татарстан, Ночная хоккейная лига, исполнительный комитет города Казани, ХК «Ак Барс», ПАО «Татнефть».

2 февраля, за день до официального открытия соревнования, организаторы и участники турнира, исповедующие Православие, собрались для совместной молитвы у чтимого Казанского образа Божией Матери в Казанском соборе Казанского Богородицкого монастыря.

Матчи группового этапа турнира проходят во Дворце спорта «Спорт сарае» (ул. Московская, 1) и на ледовой арене «Баско» (ул. С. Халтурина, 3) 3 и 4 февраля. Дворец спорта «Спорт сарае» примет также финальный поединок и матч за третье место. Решающие встречи пройдут 5 февраля в 10.00 и в 11.50. Вход на все матчи и мероприятия Кубка свободный.