Новости митрополии

В праздник иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» митрополит Кирилл совершил Литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского

Дата: 03.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 482

3 февраля 2023 года, в праздник Ктиторской (IV) и именуемой «Отрада», или «Утешение» (807) Ватопедских икон Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершили Божественную литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в городе Казани.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Варваринской церкви Казани протоиерей Виталий Тимофеев, настоятель Никольского храма при Уральском государственном горном университете города Екатеринбурга протоиерей Игорь Бачинин, клирик Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов, настоятель Кирилловского храма иерей Василий Крючков, клирики Казанской, Альметьевской и Чистопольской епархий, участвующие в открывшемся накануне в Казани двухдневном научно-практическом семинаре «Организация и развитие приходской жизни».

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. За Литургией молились прихожане храмов столицы Татарстана и паломники из Екатеринбурга.

На малом входе иеромонах Силуан (Цапин) был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Константин Корепанов. После отпуста Литургии было совершено молебное пение перед чествуемым образом Божией Матери.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и обратился со словом проповеди:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с днём памяти преподобного Максима Исповедника, с днём памяти преподобного Максима Грека и праздником в честь иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение». Чтимый образ находится в Благовещенском храме Ватопедского монастыря на Афоне.

В этот день мы вспоминаем Богородицу, защитившую нерадивых монахов, покрывшую их Своей любовью, предупредившую о грозящей братии опасности. На иконе мы видим, как Спаситель преграждает уста Своей Пречистой Матери, а Богородица отодвигает ручку Младенца от Своих уст и всё-таки предупреждает Своих нерадивых чад о нависшей беде.

Любовь Богородицы ко всем нам выше человеческого понимания. Мы заслуживаем больших бед и неприятностей за нашу нерадивую, нехристианскую жизнь, но Господь милостив и Богородица постоянно умоляет Его помиловать нас, наш народ, землю, на которой мы живём, всех живущих рядом с нами христиан и нехристиан. Любовь Пречистой Матери Божией к человеческому роду безгранична. И мы с сыновней любовью обращаемся к Ней, чтобы Она как и прежде спасала Русскую землю и сохраняла нас от всякого зла.

Зло бушует в этом мире. В мире есть болезни, скорби, войны — Сам Господь предупреждает нас об этом в Священном Писании (см. Мф. 24:6). Войны не уходили с лица земли со времени первых людей — с тех пор как Каин убил своего брата Авеля, люди страдают ненавистью друг ко другу. Но наше время отмечено ещё и охлаждением любви к Создателю. Мы ведём себя как дети, которые что-то натворили и скрываются от родителей, надеясь избежать наказания. Но от лица Божия нельзя скрыться. Всё, что ныне плохого происходит в мире — от наших грехов, от оскудения любви. Любви в нашем обществе становится всё меньше. А ведь так важна подлинная любовь к ближнему — творению и образу Божию!

Нынешние непростые времена позволяют нам открыть наши духовные стороны и послужить ближним. От лица всей нашей митрополии благодарю священников, которые трудятся, не покладая рук, пропускают боль страждущих через своё сердце. Они посещают поля сражений и отвозят церковную помощь, убирая своё имя и своё «я» в сторону. Мы надеемся, что Господь впишет их имена в книгу жизни. А те, кто желает присоединиться к этой деятельности, проявить любовь к братьям, чьи дни наполнены смертельной опасностью, могут сделать это в любой момент. Гуманитарный груз отправляется еженедельно к нашим детям, которые сохраняют от бед и ужасов войны всю страну и нас с вами, живущих в Казани. Над нами чистое небо, потому что они стоят на защите Отечества.

Поблагодарим Бога за то, что Он продлевает дни нашей жизни. Будем стараться находить отраду и утешение в молитвах. Сугубо поблагодарим Пресвятую Богородицу и попросим, чтобы Она и впредь была нам Отрадой и Утешением в скорбях. Верим, что Матерь Божия защитит нас Своим честным омофором, закроет любящим сердцем праведный гнев Божий, на нас движимый, и не даст нам погибнуть и в этой жизни, и в жизни будущего века.

Митрополит Кирилл тепло поприветствовал и поблагодарил за радость совместной молитвы и единение у Святой Чаши епископа Николая, священников и мирян, прибывших из Екатеринбургской митрополии и разных районов Татарстана для участия в семинаре «Организация и развитие приходской жизни». После Литургии работа семинара продолжилась в аудиториях Духовно-просветительского центра «Апостол» на территории храма священномученика Кирилла Казанского.

В этот же день глава Татарстанской митрополии принял участие в открытии передвижной выставки «Долг благочестия», посвящённой духовнику преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны игумену Серафиму (Кузнецову). Выставочный проект, рассказывающий о духовном подвиге священника, сопровождавшего перенесение останков преподобномученицы из Алапаевска в Иерусалим, экспонируется в Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря.