Новости митрополии

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Дата: 29.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 221

29 января 2023 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, день поклонения честным веригам апостола Петра, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник монастыря игумен Марк (Виленский), руководитель отдела по организации кряшенской миссии в Татарстанской митрополии протоиерей Павел Чурашов, братия обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением глава митрополии совершил диаконскую хиротонию выпускника Казанской духовной семинарии Илии Минихачева. По запричастном стихе проповедь произнёс благочинный Богородицкого монастыря иеромонах Андрей (Сироткин).

В завершение было совершено славление первоверховному апостолу Петру. Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С воскресным днём поздравляем всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Сегодня Церковь вспоминает чудесное избавление от уз апостола Петра. Он был посажен в темницу Иродом Антипой за проповедь о Христе, но в один миг кандалы распались, двери открылись и ангел Господень вывел апостола к христианской общине (Деян. 12:1-11). Мы не просто вспоминаем это событие, но и становимся свидетелями, как Пётр возвращается к своему апостольскому деланию.

Господь никогда не бывает посрамлён (см. Гал. 6:7). Очень важно, чтобы мы уповали на Господа Бога, твёрдо верили Ему, вверяли Богу свою жизнь. Если Господь судил нам жить в это время, значит именно сейчас, а не веком раньше или позже, каждый из нас может стать подлинным учеником Христовым. Господь судил нам родиться на земле сейчас, чтобы мы родились для жизни вечной. Потому мы должны следовать Христовым заповедям, исправлять свою жизнь — взбираться на дерево как Закхей, о котором слышали сегодня из Евангелия (Лк. 19:1-10). Закхей проявил благочестивое, а не праздное любопытство, он стремился познать Христа. Важно, чтобы и мы к этому стремились, чтобы нам было интересно жить с Богом.

Почему люди уходят из Церкви? Кто-то столкнулся с жестокостью, кто-то с равнодушием, кому-то стало неинтересно. У нас почти при каждом храме — и в городе, и в селе — есть воскресная школа, куда детей приводят родители. Бывает, что и дети, заинтересовавшись церковной жизнью, приводят родителей. Но дети вырастают и им становится неинтересно с Богом. Многие помнят период переходного возраста, когда юный человек от всего отказывается, практически ничем не интересуется, его привлекает только запретное. Чаще всего в это время родители становятся главными «врагами» детей, потому что запрещают им делать то, что хочется. Но проходит время, человек взрослеет и принимает правоту старших.

Важно, чтобы мы жили в Церкви интересно. Для этого не нужно каждый день проводить концерты или паломнические поездки — достаточно открыть Священное Писание и погрузиться в чтение Слова Божиего. Если эти строчки коснутся сердца, остальное станет вторичным. Каждый, кто беспристрастно посмотрит на то, как он живёт, поймёт, что многое — суета сует, которая не приносит пользу не только душе, но и для земной жизни. Нужно стремиться подражать угодникам Божиим, которых Церковь каждый день приводит нам в пример.

Вот перед нами образ апостола Петра, который абсолютно доверял Богу, а Господь в нужное время помогал ему преодолеть испытания — как и апостолу Павлу, который сегодня призывает отца Илию возгревать полученный им дар. Отец Илия сегодня стал на путь священства. Я радуюсь этому вместе с кряшенской общиной, с отцом Павлом Чурашовым и отцом Алексием Колчериным, которые молились вместе с нами. Диакон Илия оставил мирские попечения, трудился тихо и скромно на приходе преподобного Серафима Саровского. Сегодня он становится служителем алтаря, который первую степень священства принял в доме Божией Матери.

Важно вверять жизнь Богу. Надо помнить, что в нужный момент Господь избавит нас от болезней, от скорбей. Но если это необходимо для спасения души, то мы можем болеть каждый день, в нашей жизни ежедневно могут случаться испытания. Бог смотрит на нас и на то, как мы относимся к испытаниям. Если мы доверяем Богу, как доверял праведный Иов, то Господь даст нам силу и мужество всё перенести. Если же мы унываем, жалеем себя и думаем только о себе, значит Бога нет в нашей жизни. А что может быть страшнее, чем жизнь без Бога? Откуда тогда черпать помощь, откуда брать надежду, на что уповать?

Будем верными Богу, будем стараться жить по Его святым заповедям. Будем обращаться к житиям святых подвижников, взирать на их образ жизни и покаяние. Будем исследовать Священное Писание — оно должно стать нашей настольной книгой. Скоро начнётся Великий пост. Есть благочестивая традиция Великим постом полностью прочитывать Библию. Евангелие и другие книги Нового Завета мы с вами худо-бедно читаем, а к книгам Ветхого Завета обращаемся реже. Но в этих книгах заложена необходимая для понимания жизни мудрость.

Сегодняшний день — день силы Божией, чудесным образом освободившей апостола Петра от уз. Эта же сила подняла грешного, но искреннего человека на дерево, чтобы он посмотрел на Господа Иисуса Христа, помогла ему стать святым человеком. Желаю, чтобы у каждого из нас было то деревце, на которое мы могли бы взбираться, чтобы увидеть Христа. И чтобы, спустившись на землю, мы думали о Боге. Будем стремиться ко спасению, будем стремиться жить, не отягощая душу грехами.

С праздником всех вас, с воскресным днём! Отца Илию ещё раз поздравляю с принятием священного сана!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.