Новости митрополии

Священнослужитель Казанской епархии принял участие в заседании совета при уполномоченном по правам человека в РТ

Дата: 29.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 163

В Казани прошло расширенное заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан.

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, депутат Государственного Совета РТ, председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, представители органов власти, образовательных учреждений и общественных организаций. Казанскую епархию представлял настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

В ходе совещания вице-премьер РТ указала на важность комплексной поддержки семей татарстанцев, участвующих в СВО:

«Нужно уделить особое внимание женам, матерям и детям мобилизованных граждан. Мы обязаны обеспечить эти семьи заботой и вниманием. Это касается всех органов власти. Необходимо межведомственное взаимодействие. Для каждого сектора уже чётко определены все задачи по этому направлению».

Лейла Фазлеева подчеркнула, что необходимо более тесно взаимодействовать с обращениями граждан по вопросам соблюдения прав

Омбудсмен Татарстана Сария Сабурская отметила, что в 2022 году в Аппарат  уполномоченного по правам человека в РТ поступило 7000 обращений, 6000 из них были взяты на контроль.

«На постоянной основе осуществлялись мероприятия, направленные на защиту прав детей и представителей социально уязвимых категорий населения. Наряду с традиционными формами работы систематически проводились телефонные горячие линии. К нам поступило 409 звонков. Они касались вопросов, возникающих у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, устройства детей в образовательные учреждения, социальной поддержки», — сообщила она.

Также во время заседания обсуждались вопросы помощи нуждающимся гражданам, формирования доступной среды. Отметим, что в ряде храмов Казанской епархии установлены пандусы и подъемники для маломобильных групп населения. Анализ храмов на доступность для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья был проводится экспертной группой после консультации со специалистами Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения.