Новости митрополии

Священнослужитель Казанской епархии принял участие в церемонии прощания с министром здравоохранения Татарстана Маратом Садыковым

Дата: 30.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 609

30 января в Казани простились с министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым. Церемония прощания прошла в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

В траурном митинге приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, родные, близкие, друзья и коллеги почившего, представители духовенства, общественности, жители республики.

В числе участников были руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), глава Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Во время церемонии прощания Михаил Мурашко подчеркнул, что Марат Садыков за свою короткую жизнь успел принести колоссальную пользу обществу.

«На его короткую жизнь выпала большая и серьезная нагрузка. В период пандемии Казань одной из первых приняла пациентов с коронавирусной инфекцией. Фактически с первого дня мы с Маратом Наилевичем находились на связи и оттачивали все тонкие механизмы. Он давал советы, мы делились друг с другом знаниями. Это была совместная серьёзная и большая работа. Уверенность и способность Марата Наилевича мобилизоваться в самых сложных ситуациях позволяли нам всегда выходить из них победителями», — сказал министр здравоохранении РФ.

Рустам Минниханов  отметил, что усопший был истинным патриотом республики и ревностно относился к исполнению своих обязанностей.

 «В последние годы мы совместно реализовывали крупные проекты. Всё получалось во многом благодаря федеральной поддержке. Марат Наилевич работал чётко, был человеком надёжным, конкретным. Пандемия показала, что система здравоохранения республики, во главе которой он стоял, работает слаженно. Я искренне соболезную. Это большая утрата, мы всегда будем помнить нашего товарища»,  — сказал Президент РТ.

Минтимер Шаймиев заметил, что, будучи первым лицом в медицине республике, Марат Садыков выполнял большой объем работы.

«Есть такое понятие „служить людям“, которое больше всего относится именно к сотрудникам сферы медицины. Каждый ответственный человек, особенно если это первое лицо, за всё переживает. Прошедшие непростые годы повлияли на здоровье Марата Наилевича. Это большая потеря для всех нас. Терпения и сил родным и близким», — заключил Государственный Советник РТ.

Алексей Песошин добавил, что скоропостижный уход из жизни Марата Садыкова отзывается болью в сердцах жителей республики:

«Это огромная потеря и для всей системы здравоохранения республики, для  соратников и друзей Марата Наилевича. Мы помним и знаем его как талантливого организатора здравоохранения, истинного профессионала, человека, искренне любящего людей, готового прийти на помощь 24 часа в сутки. Марат Наилевич делал всё для того, чтобы система здравоохранения республики была лучшей в стране. Кроме профессиональных качеств, нельзя не отметить его человеческие качества. Он был настоящим другом. Светлая память о нем сохранится».

Марат Садыков скончался 29 января 2023 года на 54-м году жизни. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Марата Наилевича.

Для справки:

Марат Наилевич Садыков родился 27 января 1970 года в городе Буинск Татарской АССР.  В 1993 году после окончания педиатрического факультета Казанского государственного медицинского института начал свою трудовую деятельность в Республиканском медицинском диагностическом центре города Казани врачом-педиатром.

В 1993 — 1995 годы проходил клиническую ординатуру на кафедре поликлинической педиатрии Казанского государственного медицинского института. С 1996 по 2000 год работал заместителем главного врача консультативно-диагностического центра Приволжского района городской клинической больницы № 18 города Казани. С 2000 по 2018 год возглавлял крупные медицинские учреждения столицы республики — городское специализированное медицинское объединение «Онкология», городскую клиническую больницу № 7.

В 2018 году был назначен министром здравоохранения Республики Татарстан. Плодотворный труд и профессиональные заслуги Марата Садыкова отмечены высокими государственными наградами.