Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в XI Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Дата: 26.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 176

26 января 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володин приняли участие в XI Рождественских Парламентских встречах, организованных в Государственной Думе в рамках XХХI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

В президиуме также находились: первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.В. Яцкин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой; руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ В.А. Васильев; председатель руководитель фракции Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ Л.Э. Слуцкий; председатель Коммунистической партии Российской Федерации, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов; председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», руководитель фракции указанной партии в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронов; заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» в Государственной Думе ФС РФ С.В. Авксентьева; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева.

В заседании приняли участие: члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, постоянные члены Священного Синода, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители мусульманской и иудейской общин, государственных структур, научных и общественных организаций, регионов Российской Федерации. В числе участников был митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Открывая заседание, председатель Государственной Думы В.В. Володин, в частности, отметил, что Рождественские Парламентские встречи — это «в первую очередь возможность обсудить достаточно серьезный спектр вопросов, с тем чтобы выработать по итогам этого обсуждения решения, которые лягут в основе принимаемых законов, подзаконных актов», сообщает сайт Госдумы.

С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем к собравшимся обратился председатель Государственной Думы В.В. Володин.

Далее прозвучало выступления руководителей политических фракций. В своих выступлениях участники заседания осветили вопросы сохранения традиционных ценностей, информационной безопасности, поделились мнениями, касающимися ответов на вызовы современности.

Итоги заседания подвел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Вячеслав Викторович! Дорогие участники настоящего собрания!

Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто выступил, кто изложил свои мысли. Мог бы с комментариями обратиться практически к каждому, кто выступал. Все выступления были очень содержательные, все стимулировали какую-то ответную реакцию. Но неуместно, конечно, сейчас подытоживать все выступления. И поэтому я хотел бы, может быть, несколько необычным образом сделать такое общее резюме. Оно сводится вот к чему.  Те, кто был напуган несомненным политическим тотальным влиянием на жизнь всей страны одной идеологии в течение десятилетий, когда произошел отказ от этой идеологии, то, как всегда бывает, сгоряча о чем-то сказали, до конца не подумав: вот эта идеология в течение десятилетий господствовала, она нас не привела к светлому будущему, и никаких идеологий в стране быть не должно — это стало постулат. И вот сейчас мы живем этим. Удивительно: в России не должно быть никаких идеологий, утверждают напуганные тем, что было в прошлом. Но это же неправильный даже с точки зрения методологии, подход...

Что такое идеология? Давайте вместо идеологии другие слова используем: национальная идея. Национальная идея это и есть идеология, которая объединяет всех вне зависимости от партий, образования, культуры и так далее. Национальная идеология или,  лучше сказать, национальная идея — это то, что реально должно скреплять людей. И что, мы с вами от национальной идеи откажемся? Никак не можем оказаться. Но и сгоряча не надо формулировать национальную идею. Она не должна быть привязана исключительно к тому контексту, в котором такая попытка сформулировать будет осуществляться. Национальная идея — это навсегда или на обозримое будущее.

И поэтому совсем не дерзаю сейчас предлагать какие-то мысли в отношении формирования национальной идеи. Я просто предложил бы в первую очередь сказать, что без национальной, общенациональной идеи не может существовать многонациональная и много-, как сейчас говорят, конфессиональная и так далее, другими словами, плюралистическая большая община, большое государство. Нужна объединяющая идея. И если мы заменим слово "идеология" на слова "национальная идея", то у нас все будет в порядке.

А для того, чтобы выработать эту национальную идею, мы все должны вместе трудиться, мы должны находиться в диалоге. И я бы предложил, отказавшись от идеи единой идеологии, заменить эту парадигму другой — поиск, нахождение национальной идеи. И думаю, что это будет сделать гораздо проще, чем жить без всякой идеологии. Кроме того, это будет более безопасно. Мы обретем духовный, интеллектуальный фундамент для нашей совместной деятельности. Поэтому предложил бы согласиться с тем, что не может быть единой идеологии, но предложил бы также стремиться к нахождению того, что может стать нашей национальной идеей.

И если Государственная Дума и не только Государственная Дума — общественные организации, я думаю, что и Церковь, если бы все вместе мы стали размышлять над этой идеей, может быть, действительно сумели бы сформировать и сформулировать то, что по-настоящему является национальной идеей для великой страны. Но для этого нужно было бы посмотреть и в прошлое, и в настоящее, и попытаться прозревать наше будущее.

Дай, Бог, нам всем иметь этот духовный, интеллектуальный консенсус вокруг тех идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить и объединить весь наш многоликий народ».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин вручили награды и памятные подарки победителям Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» и Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», посвященного преподобному Сергию Радонежскому. Грамоту из рук Предстоятеля Церкви получил воспитанник воскресной школы Никольского кафедрального собора города Казани Никита Янайт, который занял 1 место в конкурсе «Красота Божиего мира» в номинации «Роспись по фарфору».

В завершение официальной части заседания к собравшимся вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«В завершение хотел бы всех сердечно поблагодарить за участие, за неравнодушное отношение к тому, чем занимаются Рождественские чтения.

Еще раз хотел бы подчеркнуть важность такого форума, который сопровождается всякий раз установлением такой замечательной атмосферы. Единомыслие, которое необходимо в интеллектуальном плане для создания идей, концепций, для того чтобы это все было невымученным, для того чтобы это все было действительно результатом общего согласия, очень важна атмосфера. А мы знаем, что ничто так не соединяет людей, как молитва и любовь. Вот если мы все научимся молиться Господу, если мы попытаемся начать любить друг друга, то, поверьте, никакой плюрализм, ни политический, ни какой другой, не помешает нам строить замечательное общество, замечательную страну.

Да поможет нам всем Господь идти по этому пути! Благодарю вас всех за участие!»

Заседание транслировалось на официальном видеоканале Государственной Думы ФС РФ, на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru, а также на портале Международных Рождественских чтений и в мобильном приложении «ПравОбраз».