Новости митрополии

В канун праздника Крещения митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Богоявленском соборе Казани

Дата: 18.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 166

Вечером 18 января 2023 года, в канун праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Державин, настоятель Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерей Иоанн Барсуков, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв).

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл обратился к верующим с проповедью:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Праздник Крещения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа также называется праздником Богоявления. Сегодня за евангельским чтением (Мк. 1:9-11) мы слышали, что Господь пришёл креститься на Иордан, как приходили туда все прочие люди. Он смиренно склонил Свою главу и её омыл пророк Иоанн Креститель. В это же время Дух Святой в виде голубя сошёл на Спасителя, раздался голос Его Единосущного Отца. Отсюда и происходит название праздника «Богоявление» — людям было показано Божественное Триединство.

Мы же сегодня должны показать, прежде всего, глубокое смирение. Сын Божий вошёл в этот мир, смирившись дозела: беззащитным, в отдалённом от людей месте. Он показал нам, насколько смиренным может быть Бог, в догматическом богословии это обозначается термином «кенозис». Господь показал Себя таким всем тем, кого потом назовут христианами — Его учениками.

Сегодня мы имеем великое наследие — Церковь Божию, евангельские истины; обладаем огромным достоянием — христианской верой. В то же время, к сожалению, часто мы не являемся примером этой веры. Первые христиане переносили постоянное уничижение, пребывали под угрозой смерти. Но почему люди шли к ним? Потому что они жили не так, как все, показывая образ чистоты, кротости, смирения, братолюбия в Боге. Беспристрастно заглянув в своё сердце, мы поймём, что подобного в нас нет, и в том числе поэтому христианство сегодня часто находится в поношении. Мы видим, что происходит за пределами нашей страны: разрушают православную каноническую Украинскую Церковь, уничтожают христиан в Африке и Азии, на Ближнем Востоке. Мы же продолжаем жить расслабленно…

Трудно сказать, что мы живём христианской жизнью. Сегодня на исповедь подошли лишь несколько человек. У остальных грехов нет? Можно прийти на исповедь, даже если вы не готовитесь ко причастию, и исповедаться в том, что угнетало душу в последние дни. Припасть ко кресту и Евангелию, покаяться в грехах. Исповедь — это особое таинство и к нему нужно относиться искренне и благоговейно.

Однажды я беседовал с человеком, который построил замечательный храм, и он сказал мне пронзительную фразу: «Вы, главное, молитесь. Мы то строить будем». В 90-е, когда этот храм вернули Церкви, у людей горели глаза, у них был энтузиазм, они приходили сюда помогать. А потом, когда всё было отремонтировано, это горение пропало. Поэтому сегодня мы должны обратиться к Богу всем сердцем, прийти к Нему на покаяние, а не за водой. Мы должны прийти, как люди приходили на Иордан к Иоанну Крестителю и исповедовали свои грехи перед всеми.

Нужно вновь почувствовать эту нужду в Боге, которая далеко не всегда живёт в наших сердцах. Когда случается горе, кто-то болеет или наши близкие находятся на полях сражений, люди приходят в храм и молятся. А мы будто спим, находимся в вялом состоянии. Вспомните слова в Откровении апостола Иоанна Богослова: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16). Вот и мы никакие — и не атеисты-безбожники, и не праведные христиане. Мы должны стремиться к тому, чтобы стать настоящими детьми Божиими, носителями великого, благословенного, утешительного звания христианина. Будем же следовать Богу, почаще Ему молиться, по-настоящему сознавая свой грех и недостоинство. Будем приходить в храм с благоговением, просить Господа не забирать то, что Он незаслуженно нам подарил.

С праздником Крещения всех вас!

После богослужения духовенство в центре храма пропело славление праздника Крещения Господня.

19 января, в праздник Святого Богоявления, митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Аркатово (Пестречинский район РТ). Начало богослужения в 9.00.